Главная / Газета 25 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Ходорковскому – не рассчитывать

Правозащитники требуют освобождения 40 тысяч заключенных

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Члены Московской Хельсинкской группы вчера заявили, что намерены добиваться от депутатов Госдумы принятия новой амнистии, по которой из тюрем будут освобождены 30–40 тысяч заключенных, осужденных за совершение ненасильственных преступлений. Однако эксперты просят Михаила Ходорковского и Платона Лебедева не беспокоиться. Освободить по амнистии их могут только через два года, когда они отсидят половину срока. По мнению политологов, выйти на свободу в ближайшее время смогут только члены НБП и коррумпированные чиновники.

После амнистии, приуроченной к 60-летию Победы, когда было освобождено всего 246 человек, правозащитники взялись за подготовку нового проекта помилования заключенных. Вчера стало известно, что члены Московской Хельсинкской группы намерены в ноябре встретиться с председателем Госдумы Борисом Грызловым, чтобы обсудить этот вопрос. Правозащитники полагают, что под новую амнистию должны попасть осужденные за ненасильственные преступления, несовершеннолетние, женщины с детьми, пенсионеры и участники боевых действий.

Член Московской Хельсинкской группы, председатель общественного совета при министре юстиции РФ Валерий Борщев рассказал «Новым Известиям», что разработанный правозащитниками вариант новой амнистии был согласован с руководством Минюста и Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). «Мы встречались с министром юстиции Юрием Чайкой и с директором ФСИН Юрием Калининым. Они оба поддерживают нас. А председатель Совета при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Памфилова разговаривала с президентом, и Путин отнесся с пониманием к этой идее».

Правозащитники задумали действительно масштабную амнистию, которая, по словам Валерия Борщева, коснется 30–40 тысяч человек. Их главный аргумент тот факт, что отечественные СИЗО переполнены сверх меры. «Все дело в том, что сейчас суды стали просто штамповать решения о взятии под стражу. По данным ФСИНа, 25% тех, кто сидит сегодня в СИЗО впоследствии судом оправдываются или получают наказание, не связанное с лишением свободы. Если бы этих людей не сажали, у нас не было бы такой переполненности в тюрьмах», – считает г-н Борщев.

Об этом же постоянно говорят и сотрудники пенитенциарной системы. Заместитель главы ФСИН Владимир Семенюк рассказывал журналистам в сентябре, что вместо положенных 130 тыс., в следственных изоляторах содержится 150 тыс. человек. При этом он отметил тот факт, что в СИЗО «не всегда попадают лица, в отношении которых будет вынесен приговор – наказание, связанное с лишением свободы». «Тут бы нам объединиться со следователями, с судьями, и тех людей, которых можно исправить без водворения в места лишения свободы, исправлять бы на свободе», – предложил тогда г-н Семенюк.

Правозащитники хотят добиться амнистии еще до конца декабря, но с учетом бюрократических проволочек рассчитывают, что это произойдет в течение полугода. Однако Госдума четвертого созыва не очень охотно пользуется своим правом помилования. Майскую амнистию правозащитники восприняли как пощечину. «Это просто издевательство. Амнистию ждали во всех колониях. После того как депутаты помиловали всего около 240 человек, по стране прокатились бунты заключенных. Действия депутатов вызвали дестабилизацию в местах лишения свободы», – рассказал «НИ» правозащитник. Г-н Борщев убежден, что и на этот раз без сопротивления со стороны парламентариев не обойдется: «Некоторые депутаты «Единой России» относятся к этому делу отрицательно. В нынешней Госдуме крайне мало людей хорошо знакомых с ситуацией в пенитенциарной системе. А ведь уровень рецидива у освободившихся по амнистии составляет 10%, в то время как у тех, кто вышел условно-досрочно, эта цифра достигает 30%».

Между тем, после того как за решетку попал экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, появилось мнение, что он как лицо, совершившее ненасильственное преступление, тоже однажды может оказаться в списке амнистированных. Но, по мнению политологов, это произойдет не скоро. «Амнистии могут быть подвержены только те, кто отсидел половину срока, – рассказал «НИ» директор Института политических исследований Сергей Марков. – Ни Ходорковский, ни Лебедев этого не сделали, к тому же они не признали своей вины. В принципе, под амнистию может попасть кто-нибудь из национал-большевиков. Но, скорее всего, в списке может оказаться много бизнесменов и коррумпированных политиков. Ведь они тоже сидят за ненасильственные действия».

Да и в целом, как считают эксперты, Михаилу Ходорковскому не стоит рассчитывать на амнистию. «Это дело носит политический, а не экономический характер, – поделился с «НИ» директор Центра политических технологий Игорь Бунин. – Власти выгодней пока оставить его в тюрьме, чем отпускать на свободу».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: