Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Страсти по вождю

Представители прокремлевских партий уже почти похоронили Ленина

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Владимир Ленин должен лежать в Мавзолее – так считают 40% респондентов, принявших участие в недавнем опросе Аналитического центра Юрия Левады. А чуть более 50% согласны с тем, чтобы коммунистический вождь был похоронен по-христиански. Представители власти тем временем стали необычайно легко делать заявления о необходимости предать вождя земле. И это наводит на мысль, что в Кремле решение уже принято.

Многие россияне, видимо, по-прежнему считают тело Владимира Ленина неким национальным символом и одной из главных достопримечательностей Москвы. В ходе опроса, проводившегося «Левада-Центром» 14–17 октября в 46 регионах России, 40% опрошенных высказались за то, что лидера революции необходимо оставить в Мавзолее. Всего в исследовании приняли участие 1600 человек. По данным опроса, за перезахоронение тела вождя революции на Волковом кладбище в Санкт-Петербурге – 36% респондентов, еще 15% предлагают захоронить его у Кремлевской стены. Затруднились ответить 9% опрошенных.

Тема выноса Ленина из Мавзолея зазвучала с новой силой после перезахоронения в начале октября праха генерала Антона Деникина и философа Ивана Ильина в Донском монастыре. Тогда президент Российского фонда культуры Никита Михалков заявил: «Думаю, что следующей акцией, это было бы правильно, должно стать предание земле тела Владимира Ильича, потому что он был одним из величайших деятелей мировой истории». Чуть раньше об этом же говорил полпред президента Георгий Полтавченко. Многие российские политики положительно отнеслись к подобной идее и охотно начали ее комментировать. Так, председатель Совета Федерации Сергей Миронов заметил, что тело Ленина рано или поздно будет предано земле, однако это не является первоочередной проблемой в настоящее время.

Первый вице-спикер Госдумы от фракции «Единая Россия» Любовь Слиска также считает, что было бы абсолютно правильно похоронить наконец Ленина согласно христианским традициям. Ее поддержал и лидер ЛДПР Владимир Жириновский, всегда чутко улавливающий настроения власти. В свою очередь, глава комитета по конституционному законодательству верхней палаты Юрий Шарандин уверен, что сегодня захоронить тело Ленина можно «без каких-либо политических последствий». На прошлой неделе идею поддержала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, только, по ее мнению, это надо сделать деликатно. «Процесс захоронения должен быть максимально корректным», – добавила она.

Зато лидер КПРФ Геннадий Зюганов расценил высказывания о необходимости перезахоронения тела Владимира Ленина как «безответственные и провокационные», «оскорбляющие чувства граждан, бросающие вызов истории страны и здравому смыслу». Он заявил, что в случае попытки вынести тело Ленина коммунисты намерены провести массовые акции протеста.



А ВЫ ГОТОВЫ ПОХОРОНИТЬ ИЛЬИЧА?

Виктор ИЛЮХИН, депутат Госдумы (фракция КПРФ):
– Если тело Владимира Ленина будут пытаться захоронить, то протестовать выйдут очень много людей. Давайте посмотрим, сколько людей примут участие в манифестации 7 ноября. Вот столько и придут к Мавзолею. Хотя власть может сделать это тайно. У нее есть эти возможности. Мы можем даже и не узнать, когда и где и при каких обстоятельствах такой акт состоялся. Удивительно, что сегодня на фоне той бедности и в определенной степени разрухи власти занимаются именно этой проблемой. Они бьют не по коммунистам и даже не по истории, а бьют сами себя. Я полагаю, президент это осознает.

Сергей ШАРГУНОВ, руководитель Союза молодежи «За Родину!»:
– В данном случае я выступаю не за акции уличного протеста, а за широкую дискуссию в обществе. Вместо того чтобы заниматься экономикой, повышением уровня жизни граждан, власти сосредотачиваются на бессмысленных забавах с покойниками. Я вырос в довольно антикоммунистической среде, но при этом негативно оцениваю идею захоронения тела Ленина. Она раскалывает наше общество. Ведь у нас осталось еще очень много людей, для которых прошлое является святым.

Андрей ГОЛОВАТЮК, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
– 22 июня мы проводили акцию, посвященную как раз тому, чтобы вынести тело Ленина и похоронить его в нормальных человеческих условиях, то есть закопать в землю. Его надо похоронить в торжественных условиях и, как он сам просил в завещании, в Санкт-Петербурге рядом с могилой матери. Все мы люди, и любая религия гласит, что тело человека должно предаваться земле.

В России начинается тихая приватизация «ленинских мест»

Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: