Главная / Газета 24 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

«Гвардейцы» из «обоза»

Кремль создает новое молодежное движение под руководством популярного телеведущего

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

16 ноября в Воронеже пройдет съезд «Молодежного Единства», на котором организация получит новое название («Молодая гвардия»), нового руководителя и новую идеологическую начинку. Об этом «НИ» сообщил предполагаемый лидер «молодогвардейцев», бывший рулевой «Музыкального обоза» Иван Демидов. Он обещает, похоже, в пику движению «Наши» не делить молодежь на «своих» и «чужих».

Теперь Иван Демидов будет «рулить» молодежью.
Теперь Иван Демидов будет «рулить» молодежью.
shadow
О переименовании «Молодежного Единства» в движение «Молодая гвардия» в пятницу на медиафоруме, проходившем в подмосковном санатории «Бор», поведал секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин. «Любая система без модернизации загнивает, – сообщил он. – Надеюсь, что она будет боевой и эффективной и станет резервом партии». «Медведи» рассчитывают, что новый проект будет более жизнеспособным, чем организация под руководством депутата Госдумы Александры Буратаевой (о ее будущем трудоустройстве пока не сообщается). По словам г-на Володина, «задача в том, чтобы молодежь пришла во власть и включилась в решение проблем страны».

Напомним, что для этих же целей в пафосной обстановке пять лет назад создавалось и «Молодежное Единство», которое не оправдало возложенных на него надежд. Теперь же, по сведениям «НИ», полученным из разных источников, обновленная «молодежка» не будет подчинена «Единой России». Курировать ее предполагается непосредственно из Кремля. Произойдут и существенные структурные изменения. На съезде «Молодежного Единства» в Воронеже будет объявлено о введении коллегиального управления движением. Помимо бывшего шоумена и учредителя православного телеканала «Спас» Ивана Демидова, подтвердившего «НИ» свое участие в проекте, в руководство движения будут призваны еще 15 пока анонимных человек. По словам бывшего рулевого «Музыкального обоза», недавно все предполагаемые руководители «гвардейцев» встречались в Петербурге. «Они произвели на меня впечатление грамотных и целенаправленных людей. После съезда все мы будем работать по различным социальным направлениям», – сказал «НИ» г-н Демидов. Он также объяснил, зачем ему лично понадобилось принимать участие в столь неоднозначном проекте. «Я являюсь советником политического департамента исполнительного комитета «Единой России» и нормально отношусь к тому, что меня пригласили участвовать в преобразовании движения, – сообщил он. – Вопрос мне понятен. Когда я сделал канал «Спас», тоже было много комментариев вроде «как это человек в черных очках создал православный канал».

Вместе с тем один из предполагаемых лидеров «молодогвардейцев» пока затруднился сказать, чем будет «гвардия» принципиально отличаться от «Молодежного Единства». Правда, он поделился своим видением принципиальных задач, стоящих перед организацией. «Я думаю, что страна сегодня нуждается в ответственном политическом движении, не разделяющем людей на «своих» и «чужих». В «Молодой гвардии», как и внутри «Единой России», будут представлены все политические вкусы и спектры – от либералов до консерваторов и православных, – сообщил г-н Демидов. – То есть к нам вполне применим девиз «все, кто не против нас, те с нами».

Представители других политических движений без энтузиазма восприняли информацию о появлении кремлевских «гвардейцев». Так, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин уверен, что предводитель нарождающегося движения Иван Демидов так же далек от проблем молодежи, как и его предшественница г-жа Буратаева, поскольку «они находятся в одной возрастной категории». А лидер НБП Эдуард Лимонов заявил «НИ», что «Молодая гвардия» идет на смену дискредитировавшим себя «Нашим». «Против главарей движения «Наши» сейчас заведено четыре уголовных дела, потерпевшими по которым проходят нацболы. Дела находятся в прокуратуре Москвы и в скором времени дойдут до суда. Власть понимает, что будет большой скандал, поэтому спешно создает другую организацию, – сказал он. – Кроме того, во власти не проходит истерика по поводу якобы, надвигающейся на Россию «оранжевой» революции. Появление «Молодой гвардии» – это отчаянная попытка бюрократов противостоять этой мнимой угрозе».


Опубликовано в номере «НИ» от 24 октября 2005 г.


Актуально


Смотрите также

Медведев возглавит список «Единой России» на выборах 2016 года


«Единая Россия» меняет местами региональных кандидатов


Без единого мандата

Партия власти с треском провалилась на выборах в Балтийске

Кулак справедливости

Столичные улицы будут патрулировать дружинники от «Единой России»

«Единая Россия» отправит дружинников патрулировать улицы Москвы


Оскандалившегося Исаева вернули в руководство «Единой России»


Взгляд со стороны

Известные политики и общественные деятели высказали «НИ» свои мнения о месте и роли правящей партии в новейшей истории страны

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: