Главная / Газета 21 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Парламент в камуфляже

В стенах Заксобрания Чечни могут встретиться и бывшие боевики, и офицеры российской армии

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В субботу в Чечне заканчивается регистрация кандидатов в депутаты местного Законодательного собрания. За места в этом органе власти будут бороться восемь партий. В четверг республиканский избирком снял с выборов список партии Владимира Рыжкова.

В настоящий момент избирком Чеченской Республики уже закончил прием заявлений от кандидатов в депутаты по одномандатным округам и партийных списков. Но регистрация кандидатов в чеченский парламент закончится вечером 22 октября. Сегодня избирком проверяет подписи, собранные в поддержку кандидатов. Как заявили «НИ» в избиркоме Чечни, к четвергу регистрацию прошли списки пяти общероссийских партий: СПС, КПРФ, «Единая Россия», ЛДПР и «Народная воля». По одномандатным округам зарегистрировано 111 кандидатов на места в Народном собрании и 64 кандидата в Совет республики. Напомним, что всего на места в парламенте претендуют свыше 400 человек. В четверг стало известно, что избирком отказался регистрировать список Республиканской партии. Эксперты забраковали 23,6% собранных в поддержку республиканцев подписей. По закону «брак» не должен превышать 10%. При этом присутствующий на заседании представитель Республиканской партии Сулумбек Мухаджиев не стал предъявлять претензии членам избиркома. «Основные нарушения допущены по датам, это наша вина, наша плохая организация», – заявил он в четверг. Но, покинув комиссию, он тут же сообщил о намерении подать в суд на эксперта-криминалиста МВД, который, по его мнению, допустил «неточности при проверке списков». На прошлой неделе «НИ» уже писали о том, что в состав Республиканской партии вошла Партия солдатских матерей, что значительно повышало шансы партии на победу.

Кроме представителей действующей администрации Чечни, в выборах участвуют деятели от самых различных сил. В том числе и раскаявшиеся сепаратисты. Среди них бывший министр обороны Ичкерии, дивизионный генерал Магомед Хамбиев, идущий по партийному списку СПС, и бывший начальник департамента государственной безопасности Ичкерии Ибрагим Хултыгов, баллотирующийся по одномандатному округу. Представлены и их бывшие боевые и политические противники. Самостоятельно за место в парламенте будет бороться Умар Автурханов, в свое время возглавлявший антидудаевскую оппозицию и руководивший печально известным штурмом Грозного в ноябре 1994 года. Кроме того, в политическую борьбу вступили и представители федеральных сил. Бывший военный комендант Ачхой-Мартановского района генерал-майор Ибрагим Сулейменов, значится в списке «Единой России», а нынешний зам. военного коменданта Чечни полковник Анатолий Нечипуренко баллотируется в Аргуне. Не отстают и представители чеченских общин за пределами республики. По данным избиркома, уже зарегистрированы 29 кандидатов из Москвы, Владикавказа, Ростова-на-Дону, Нальчика и даже из Алтайского края.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: