Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Владимир Путин приглашает профсоюзы в Общественную палату / Валерий Гартунг обещает сорвать выборы в Челябинской области / Госдума не захотела окружать граждан флажками

Владимир Путин приглашает профсоюзы в Общественную палату

Президент России Владимир Путин считает необходимым, чтобы профсоюзы подключились к контролю за реализацией национальных проектов. Он заявил это на встрече с лидерами профсоюзных организаций в среду. Президент отметил, что на национальные проекты государство планирует выделить средства в таком объеме, в каком они на эти цели никогда не выделялись. Владимир Путин подчеркнул, что его особенно беспокоит, как будут израсходованы средства на приобретение имущества и оборудования в сфере здравоохранения. «Это огромные ресурсы на приобретение современного оборудования – диагностического, реанимобилей и др., и здесь очень внимательно нужно смотреть за этим процессом», – сказал он. Кроме того, президент считает, что профсоюзы должны быть представлены в Общественной палате. «Насколько я знаю, Михаил Шмаков заявлен в этот список. Мне бы хотелось, чтобы профсоюзные организации были представлены в Общественной палате и имели бы возможность влиять на ход принимаемых в стране решений, на экспертизы принимаемых решений в экономике и социальной сфере», – подчеркнул президент.



Валерий Гартунг обещает сорвать выборы в Челябинской области

Вчера лидер Российской партии пенсионеров (РПП) Валерий Гартунг пообещал, что на намеченных на 25 декабря выборах в Законодательное собрание Челябинской области большинство избирателей проголосует против всех, если список кандидатов РПП не будет восстановлен для участия в них. 13 октября избирательная комиссия Челябинской области отказала в регистрации партийного и одномандатного списков РПП, так как они были подписаны Валерием Гартунгом, который на тот момент был лишен полномочий руководителя партии решением Таганского суда в Москве. Суд признал нелегитимным съезд, на котором г-на Гартунга избрали лидером партии, а Мосгорсуд на днях подтвердил это решение. Однако позавчера политсовет РПП большинством голосов вновь утвердил Валерия Гартунга на посту лидера партии. Теперь РПП обещает сорвать выборы, развернув агитацию за кандидата «против всех», хотя по закону такая агитация запрещена, Валерий Гартунг пообещал найти «юридически приемлемую форму», как донести до избирателей свою позицию.



Госдума не захотела окружать граждан флажками

Госдума сочла нецелесообразным расширять перечень зданий, на которых должен постоянно присутствовать государственный флаг РФ. Лишь 37 депутатов на заседании в среду проголосовали в первом чтении за внесение изменений в конституционный закон «О Государственном флаге РФ», инициированных группой депутатов от ЛДПР. Они предложили дополнить закон положением, предусматривающим, что государственный флаг должен быть постоянно поднят на зданиях государственных и муниципальных предприятий, учреждений, коммерческих организаций, доля государственного участия в уставном капитале которых превышает 50%. Как сказал один из авторов законопроекта Алексей Островский, выступая на заседании палаты, в целях «патриотического воспитания молодежи и поднятия национального самосознания граждан РФ» следует внести соответствующие изменения в закон с тем, чтобы «окружить граждан Российской Федерации символом российской государственности – российским флагом». Однако профильный комитет Госдумы – по конституционному законодательству и государственному строительству высказался против принятия этого законопроекта, поскольку он нарушает концепцию закона «О Государственном флаге РФ», и палата согласилась с аргументами членов комитета.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: