Главная / Газета 20 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Все алмазы – якутам

Правозащитники фиксируют рост русофобских настроений

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера Московское бюро по правам человека представило доклад о русофобии в России. По мнению правозащитников, притеснения русских в национальных республиках приобрели массовый характер. Русские националисты в свою очередь утверждают, что русофобия в России стала частью государственной политики. И, активно спекулируя на этой теме, еще сильнее разжигают национальную рознь.

Русофобы и русофилы апеллируют к самым низменным инстинктам.
Русофобы и русофилы апеллируют к самым низменным инстинктам.
shadow
Русофобией правозащитники называют национализм этнических меньшинств в отношении русского населения национальных республик. Прежде всего, дискриминация русских проявляется при назначении на руководящие должности в госучреждениях. К примеру, в Татарстане среди руководителей высшего и среднего звена татар более 80%, в то время как в населении республики они составляют лишь около половины. Аналогичная ситуация в Адыгее, с той лишь разницей, что титульная нация в этой республике составляет лишь около четверти населения.

В республиках Северного Кавказа также имеет место «низовая» русофобия, когда отрицательное отношение к русским связано с образом «народа-колонизатора», на которого возлагается ответственность за все промахи властей. В Кабардино-Балкарии регулярно происходят нападения кабардинских националистов на местных русских под лозунгами: «Русские, уходите с нашей земли!», «Мы вам устроим вторую Чечню!». Русских притесняют в республиках Сибири и Дальнего Востока – Якутии, Туве, Горном Алтае. Так, 18 августа нынешнего года алтайские националисты сожгли православную церковь в одном из сел республики. В Якутии к русофобам правозащитники отнесли организацию «Народный фронт Якутия-Алроса», требующую отдать республике все доходы от добываемых на ее территории алмазов. А в Туве, по данным Московского бюро по правам человека, столкновения на национальной почве между тувинцами и русскими за последние годы неоднократно приводили к человеческим жертвам.

В докладе говорится, что если с национализмом этнического большинства в России ведется борьба, то национализм меньшинств остается «за кадром» и «отдается на откуп «профессиональным патриотам», которые делают политическую карьеру на запугивании граждан России апокалипсическими картинами» и создании у русских «синдрома осажденной крепости». Таким образом, региональный национализм, с одной стороны, провоцирует рост русского национализма, а с другой – может привести к сепаратизму и распаду России в случае ослабления центральной власти.

Лидеры организаций, которые правозащитники считают нацистскими, в свою очередь утверждают, что русофобия в России является частью государственной политики. Так, сопредседатель лишенной регистрации Национально-державной партии Александр Севастьянов считает, что русские незаслуженно лишены права на создание Национально-культурной автономии, в то время как этим правом обладают даже некоренные народы России, например, выходцы из закавказских республик. Координатор движения против нелегальной иммиграции Александр Белов считает, что в России имеет место перераспределение ресурсов в пользу национальных меньшинств, когда «на содержание Чечни тратится больше денег, чем на области Центральной России». А депутат Госдумы Альберт Макашов считает, что закон о монетизации льгот был направлен исключительно против русских, так как «только русские в сегодняшних условиях оказались не приспособлены к жизни, а другие нации и так всегда жили за счет грабежа или ссудного процента».



ПРАВОЗАЩИТНИКИ И НАЦИОНАЛИСТЫ ОБМЕНЯЛИСЬ ЗАЯВЛЕНИЯМИ

На днях прокуратура Центрального округа Москвы отказалась возбуждать уголовное дело в отношении директора Московского бюро по правам человека Александра Брода. Главный редактор газеты «Дуэль» Юрий Мухин требовал привлечь г-на Брода к ответственности по статье 282 УК (Разжигание межнациональной розни), утверждая, что последний «запугивает российских граждан еврейской национальности мифическим русским фашизмом, вызывая тем самым ненависть евреев к русским». Ранее Тверская межрайонная прокуратура Москвы отказалась по заявлению Александра Брода возбуждать уголовное дело в отношении директора издательства «Витязь» Виктора Корчагина, который во время выступления на одном из митингов обвинил евреев-хасидов в ритуальном убийстве пяти мальчиков в Красноярске.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: