Главная / Газета 18 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

С женщинами надежней

Владимир Рыжков объединился с Партией солдатских матерей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Похоже, лед тронулся, и демократы все-таки начали объединяться. Правда, первыми «ласточками» стали не постоянно толкующие об этом «Яблоко» и СПС, а Республиканская партия и Партия солдатских матерей. Так как по новому избирательному законодательству образовывать блоки запрещено, то объединяться партии планируют под брендом республиканцев.

В качестве самостоятельной партии «солдатские матери» просуществовали меньше года.
В качестве самостоятельной партии «солдатские матери» просуществовали меньше года.
shadow
Утро понедельника Республиканская партия, пока в одиночку, начала с акции на Манежной площади. Мероприятие было посвящено столетию подписания Николаем Вторым Манифеста политических и гражданских свобод. С тех пор 17 октября считается днем рождения российского парламента. Правда, акция оказалась короткой и продолжалась всего пять минут. Позже выяснилось, что республиканцы спешили на не менее значимое событие. На площади за несколько минут один из лидеров партии, депутат Госдумы Владимир Рыжков, успел только заявить, что именно этот день, по его мнению, должен был стать праздником российской независимости. А затем приглашенные студенты отпустили в небо пятьдесят белых и пятьдесят красных воздушных шаров, символизирующих партийную символику.

Затем оба лидера партии – Владимир Рыжков и Владимир Лысенко – в спешке ретировались, пообещав вскоре преподнести всем сюрприз. Сюрпризом стала пресс-конференция, на которой оба Владимира сообщили об объединении «республиканцев» с Партией солдатских матерей. Точнее, «солдатские матери» приняли решение войти в состав Республиканской партии, поскольку блоки по действующему законодательству объявлены вне закона. Владимир Рыжков подчеркнул, что слияние происходит на равноправных началах. «Партия солдатских матерей вступит к нам в течение нескольких недель, – заверил г-н Рыжков. – При этом «солдатские матери» сохранят самостоятельность, будет образована самостоятельная крупная фракция». А в тех регионах, где у республиканцев нет региональных организаций, базовыми станут отделения «солдатских матерей». Кроме того, оказалось, что «солдатские матери» даже получат небольшое преимущество перед «республиканцами» в виде двух удостоверений. Одно – о том, что они состоят в Республиканской партии. И другое, что они состоят во фракции «солдатские матери».

Плюсы от объединения «республиканцев» и «матерей» абсолютно очевидны. В первую очередь это позволит обеим партиям решить вопрос с численностью. Напомним, что с 1 января 2006 года партии, численность которых окажется менее 50 тысяч человек, подлежат ликвидации. На данный момент и Республиканская партия, и «солдатские матери» не дотягивают до проходной планки. В Республиканской партии сейчас состоят 30 тысяч членов. Правда, как отметил Рыжков, это данные, на которых «есть штампик Минюста, по телефону нас больше». «Солдатские матери» располагают ресурсом в 20 тысяч человек. И тоже рассчитывают к концу года на большую цифру. Так что объединенная Республиканская партия благодаря слиянию набирает необходимые 50 тысяч человек. Кроме того, Владимир Рыжков упомянул и схожесть партийных программ. «В некоторых наших программах невозможно найти отличия, – заметил он. – Например, что касается вопросов армии, отсрочек, призыва».

Председатель Партии солдатских матерей Валентина Мельникова сообщила вчера, что «раньше все попытки объединения наталкивались на нежелание мужчин уступать женщинам». «Мы рады, что сохраняем свое имя, останемся, как фракция, – заявила она. – У нас общая история с людьми, создавшими Республиканскую партию. Владимир Лысенко – наш давний друг и соратник. Мы вместе участвовали в составе блока на выборах в Госдуму в 1995 году. Именно тогда мы почувствовали вкус политики. Так что наша объединенная партия – это партия, создаваемая снизу, с земли».

Корреспондент «НИ» решила узнать, а какая у объединенной партии будет эмблема. Напомним, что у республиканцев в качестве символа фигурирует красный бык, а «солдатских матерей» украшает цветок. «Мы еще не думали по этому поводу, – растерялась Валентина Мельникова. – Но постараемся как-то пристроить свой цветочек».


Опубликовано в номере «НИ» от 18 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: