Главная / Газета 17 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Красные против голубых

Кубанские радикалы провели акцию против секс-меньшинств

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

В минувшую субботу в Краснодаре состоялась экстравагантная акция протеста. Местные противники однополой любви вышли на главную улицу города, чтобы продемонстрировать свое отношение к геям. Милиция митинг запретила и заблокировала шествие. Пришлось ограничиться призывами к всероссийской акции протеста.

Краснодарским гомофобам не дали развернуть знамена.
Краснодарским гомофобам не дали развернуть знамена.
shadow
Краснодарцы, вышедшие в субботу вечером на улицу Красную, не могли не заметить небывалого количества милиционеров, которые сидели на скамейках и в кафе или гуляли с беззаботным видом. По мере приближения к зданию мэрии стайки милиционеров становились все многочисленней и серьезней. Прохожих останавливали и в очень мягкой форме, зачастую взяв под руку, предлагали обойти небольшую толпу, собравшуюся у памятника кубанским казакам. Молодые люди прятались от дождя под деревьями, прижимая к себе свернутые знамена. В толпе выделялись черно-бело-красные повязки лимоновцев и черно-золотые эмблемы евразийцев.

Организатор акции, лидер общественной организации «Презумпция», Альберт Гаямян ходил с мегафоном под мышкой от одной группы к другой и объяснял мокнущим протестантам ситуацию. Власти города за день до мероприятия запретили его организацию и митинг с шествием. Оно должно было пройти под бой барабана с лозунгом «Геем быть стыдно». Поддержать его изъявили готовность местные нацболы, члены «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ), державники из запрещенной партии Бориса Миронова, а также казаки, у которых в этот день проходил краевой съезд. Представители православной церкви, по словам организатора акции Гаямяна, также обещали присоединиться к колонне. Однако в итоге протестующим разрешили только объявить сподвижникам о том, что акция запрещена.

Ровно в шесть вечера Альберт Гаямян вышел на ступеньки памятника казачеству. Нацболы и евразийцы попытались развернуть знамена, но милиционеры, хватаясь за древки, тут же заставили убрать агитацию. «Мы не гомофобы, – провозгласил оратор. – Фобия – это боязнь, а мы не боимся, мы презираем извращенцев. Слово предоставляется….». Упитанный полковник метнулся к мегафону и закричал: «Разошлись немедленно!»

Особенно пристальное внимание милиция уделяла журналистам. Главный редактор электронного издания «Юга» Антон Смертин попытался снять группу милиционеров, которые со скабрезными улыбками читали гомофобский плакат, за что был тут же схвачен и уведен в ближайший околоток. Там снимки из фотоаппарата были удалены, а журналиста продержали до утра. Правда, сотрудники милиции при этом извинялись и говорили, что душой они – вместе с протестующими. «Нас сюда прислали не для того, чтобы молодежь разгонять, а чтобы гомики не сделали провокации, – шепотом объяснил капитан милиции. – А если власти запретили шествие – что же, они сами – гомики?»

Невдалеке маячил чиновник из мэрии, подпись которого стоит под документом, запрещающим шествие. Михаил Жарков, начальник управления по связям с общественностью администрации Краснодара, сообщил «НИ», что лично он тоже не собирался защищать геев от народного гнева, но не мог допустить, чтобы в столице края в выходной день, когда семьи гуляют с детьми, по улицам носили нецензурные лозунги.




Кубанские казаки хотят выпороть московских геев

Опубликовано в номере «НИ» от 17 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: