Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Нацболам нужен советник

Родители подсудимых лимоновцев надеются на помощь Андрея Илларионова

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера родители 39 заключенных национал-большевиков, обвиняемых в массовых беспорядках в приемной администрации президента, обратились за помощью к советнику главы государства по экономическим вопросам Андрею Илларионову. Корреспондент «НИ» выяснила, что еще год назад лидер партии Эдуард Лимонов встречался с г-ном Илларионовым в Кремле и просил помочь арестованным. С тех пор советник президента для заключенных так ничего и не сделал. Впрочем, вчера Илларионов заявил, что не считает их преступниками.

В письме, отправленном в среду на имя Илларионова, говорится: «14 декабря 2004 года надежду на вас возлагали наши дети. Сегодня все надежды на вас возлагаем мы, родители». На поддержку президентского советника близкие заключенных рассчитывают из-за того, что именно он 14 декабря, во время проведения акции национал-большевиков, должен был вести прием посетителей. «Молодые люди характеризуют вас как цивилизованного, по-европейски мыслящего государственного деятеля, у которого они надеялись найти понимание», – говорится в письме.

Родители надеются, что Илларионов встанет на их сторону, так как все допросы свидетелей и исследования письменных и вещественных доказательств подтверждают, что действия их детей несоразмерны последовавшему затем наказанию. Напомним, что прокуратура обвиняет «декабристов» по статье 212 часть 2 УК РФ в «массовых беспорядках». Эта статья предусматривает наказание сроком до восьми лет. 14 декабря 2004 года «лимоновцы» ворвались в здание общественной приемной администрации президента РФ. Они забаррикадировались, вывесили в окне свои флаги и лозунг с надписью «Путин, уйди сам!». Кроме того, национал-большевики разбросали в приемной и на улице листовки со списком претензий к президенту. Через час все участники акции были задержаны сотрудниками правоохранительных органов. Сначала нацболам было предъявлено обвинение в попытке насильственного захвата власти, порче госимущества и вандализме. Но впоследствии их действия были переквалифицированы как участие в массовых беспорядках.

«Илларионов один из здравомыслящих и наиболее адекватных людей во власти, – так объяснил корреспонденту «Новых Известий» причину обращения к нему пресс-секретарь НБП Александр Аверин. – Он для родителей теперь как последняя инстанция. Они уже обращались и в Верховный суд, и в Генеральную прокуратуру, и в администрацию президента, и лично к Владимиру Путину – везде никакой реакции».

Лидер национал-большевиков Эдуард Лимонов в свою очередь сообщил «НИ», что надеется на положительный исход дела, но слабо верит в то, что Илларионов может что-то сделать для обвиняемых. «Я отстал немного от дела, поскольку в Питере уже несколько дней, и последний раз был на суде в пятницу, – признался Лимонов. – Может быть, родители не знают, но я ведь уже был у Илларионова. Он сам звонил мне в декабре прошлого года, буквально через неделю после акции. Интересовался, в чем дело. И я встретился с ним, ходил к нему в кабинет в Кремле и дал ему все данные на ребят. Говорили мы часа два обо всем – о партии, о ребятах. И я просил его каким-то образом вмешаться. Он ответил: «Мы попытаемся». Вот и все. Но за этим ничего не последовало. А ведь уже почти год прошел. Да, Илларионов человек здравомыслящий, но у него тоже предвзятое мнение о нас. Я надеюсь, дай Бог, чтобы он помог, но мне что-то мало верится».

Реакция Андрея Илларионова последовала уже через несколько часов после отправления обращения. Советник президента в ходе пресс-конференции на «Европейском форуме» в Москве заявил, что пока не получал письма от родителей арестованных. «Действия активистов НБП, захвативших кабинет в приемной администрации президента 14 декабря прошлого года, не следует считать преступлением, а меру пресечения, примененную к участникам захвата, – оправданной, – отметил Илларионов. – Действия этих людей не могут получить одобрения, однако власти не следует идти по пути ожесточения в обществе».


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: