Главная / Газета 13 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

День учителя

Выведя на улицу бюджетников, профсоюзы напомнили о себе трудящимся, политикам и президенту

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера профсоюзы во главе с председателем Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаилом Шмаковым провели всероссийскую акцию протеста. Профсоюзные лидеры требовали повысить зарплату бюджетникам и обещали заставить правительство «сесть за стол переговоров». По мнению экспертов, акция протеста стала попыткой ФНПР напомнить о себе. К тому же месяц назад и сам президент приказал министрам «прекратить бодягу» в бюджетных отраслях.

Политики поняли, что эту силу можно использовать в своих интересах.
Политики поняли, что эту силу можно использовать в своих интересах.
shadow
Накануне проведения всероссийской акции протеста профсоюзов бюджетников глава ФНПР Михаил Шмаков обещал вывести на улицу два миллиона трудящихся. По информации корреспондентов «НИ», в регионах сложилась вполне красноречивая ситуация. Собкор «НИ» в Волгограде Станислав Анищенко сообщил, что вчера около 9 тысяч работников 288 образовательных учреждений Волгоградской области остановили работу. Как сообщили «НИ» в обкоме профсоюза работников народного образования и науки, «родители школьников были предупреждены о забастовке заблаговременно». Но в самом Волгограде ни одна школа или детский сад в забастовке участия не приняли – педагоги в Волгограде работали в обычном режиме. Как заявил заместитель начальника департамента образования Волгограда Сергей Исаков, «никакого запрета на проведение акции протеста учителям никто не давал». «Единственный нюанс, – сказал чиновник, – любой протест педагоги могут демонстрировать только в свободное от работы время».

В Воронеже на митинге учителя, врачи, работники культуры и студенты освистали депутата Госдумы, лидера местного отделения «Единой России» Александра Сысоева, сообщил корреспондент «НИ» Роман Прытков. Не успел депутат поздороваться с разгоряченной толпой, как раздались крики «Долой!» и «Позор!». На митинг пришли около пяти тысяч человек. «Мы уже всерьез готовы начать бессрочную забастовку, если с 1 января оклады будут повышены на те смехотворные суммы, которые предлагает правительство», – заявила корреспонденту «НИ» преподаватель английского Варвара Бугакова. По словам учителей, за несколько часов до митинга в школы звонили сотрудники районных управлений образования, которые требовали не прекращать занятий. Чиновники ссылались на то, что у учителей «оплачиваемый рабочий день». Однако почти во всех школах Воронежа уроки были прерваны, некоторые преподаватели, следуя букве закона, просто остались сидеть в пустых кабинетах.

По сообщению собкора «НИ» в Приморье Дмитрия Климова, на митинг во Владивосток приехали учителя со всего края на 10 автобусах. С 1 сентября приморским педагогам перестали платить местные надбавки, поэтому «путинские» 11% к зарплате здесь не заметили. «Потери составили от 500 до 800 рублей, а то и больше. Поэтому повышение зарплаты учителям, объявленное президентом, прошло мимо Приморского края, у нас даже меньше стали получать», – рассказала «НИ» председатель профсоюза работников народного образования и науки Раиса Шабанова.

В центре Брянска митинг работников бюджетной сферы, проходивший в рамках всероссийской акции протеста, собрал в среду рекордное количество протестующих – по оценкам правоохранительных органов, собралось не менее четырех тысяч человек. Как сообщил корреспондент «НИ» Николай Симонов, поддержать своих педагогов пришли и ученики – большинство из 70 брянских школ в среду не работало. Накануне с организаторами акции протеста встретился губернатор области «единоросс» Николай Денин. «Губернатор сказал, что целиком и полностью согласен с нашими требованиями, – поделился с корреспондентом «НИ» один из участников встречи, – но попросил отменить митинг в Брянске». Выступавшие, врачи, учителя, работники культуры, требовали от чиновников индексировать свои зарплаты. Чиновники тщательно заносили слова выступавших в блокноты. Когда один из представителей областного отделения «Единой России» попросил взять слово, организаторы посоветовали ему этого не делать, дабы не навлечь гнев толпы. Чиновник ушел, зачем-то потребовав от митингующих «быстро расходиться».

«Это хороший горчичник для нарушителей правил игры» – так охарактеризовал Михаил Шмаков проводимую подотчетными ему профсоюзами акцию. Президент Ассоциации профсоюзов работников непроизводственной сферы Михаил Кузьменко уточнил, что задача акции – заставить правительство сесть с профсоюзами за стол переговоров и обсудить проблемы «в сфере образования, здравоохранения и культуры». Вице-премьер правительства РФ Александр Жуков, в свою очередь, напомнил, что правительство не нужно заставлять, потому как оно и так ведет активные переговоры с профсоюзами по вопросу повышения оплаты труда работникам бюджетной сферы. «Будут изыскиваться дополнительные средства с тем, чтобы в 2005 году заработная плата суммарно возросла на 30%», – сообщил он.

Между тем опрошенные «НИ» эксперты считают вчерашнюю акцию протеста в первую очередь попыткой профсоюзных боссов напомнить о себе. Так, заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин заявил «НИ», что «основная цель подобных акций – это показать, что профсоюзы не только освоили собственность, оставшуюся после ВЦСПС, но и занимаются своими прямыми функциями, то есть защитой прав трудящихся».

Усилия руководства ФНПР не остались незамеченными, и как минимум две партии поспешили воспользоваться услугами Михаила Шмакова. Так, лидер партии «Родина» Дмитрий Рогозин предложил на выборах 2007 года образовать с ФНПР общий партийный список. А первый заместитель председателя ЦК КПРФ Иван Мельников заявил вчера, что КПРФ «защищает интересы работников бюджетной сферы уже более 10 лет».

Неожиданную поддержку протестующие получили со стороны полпреда президента РФ в СФО Анатолия Квашнина. Он заявил, что разделяет озабоченность профсоюзов низким уровнем жизни работников образования, здравоохранения, культуры. Указал он и путь решения проблемы, правда, ничего нового не сказал. «Претворение в жизнь национальных проектов в области образования, здравоохранения, обеспечения жильем, сельского хозяйства позволит решить ключевые социально-экономические задачи и повысить качество жизни людей», – сообщил полпред. Напомним, что месяц назад Владимир Путин собирал в Кремле членов правительства, депутатов и сенаторов, перед которыми обозначил «национальные программы» как раз в сфере образования, медицины и культуры. Президент даже попенял министрам. «Я прошу правительство и всех, кто этим занимается, эту бодягу как можно быстрее заканчивать», – сказал тогда президент. Михаил Шмаков, как видно, этих слов не забыл. Ведь это для простой учительницы в регионе «власть» – и начальник ДЭЗа, и президент. А умные люди понимают разницу между ее ветвями.

Директор института региональных проблем Максим Дианов считает, что «у нас в последнее время очень часто все хотят что-то додумать за Путина». По его словам, профсоюзы проводят такие акции каждый год, правда, обычно это происходит чуть позже – в конце октября. «Но в этот раз они, видимо, решили начать чуть раньше, чтобы выступить как бы в поддержку президента», – сообщил «НИ» политолог. Вот и выходит, что ФНПР провели свою акцию очень удачно. С одной стороны, оправдали чаяния трудящихся, а с другой – напомнили политикам о своем протестном потенциале. Да еще к тому же в целом поддержали нынешнюю линию президента – только он месяц назад давил на министров сверху, а профсоюзы вчера как бы снизу.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: