Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Лидер НБП выступает за объединение левой и правой оппозиции / Республиканская партия собирается провести акцию протеста / Смертная казнь в России скоро может быть отменена

Лидер НБП выступает за объединение левой и правой оппозиции

Лидер национал-большевистской партии (HБП) Эдуард Лимонов считает единственным способом сохранения оппозиции в России объединение ее левого и правого крыльев. «Цель этого объединения – единая заинтересованность в установлении климата политических свобод в России. Например, организация свободных выборов», – заявил он во вторник в Петербурге. По его мнению, если подобное объединение не произойдет, оппозиционные движения обречены на исчезновение. Г-н Лимонов сказал, что ведет постоянные консультации на эту тему с «Яблоком» и КПРФ. «Ведь без КПРФ – самой крупной партийной организации – любое объединение выглядит смешно», – сказал лидер HБП. Он отметил, что в России назрела необходимость «изменений и возврата к крикливой демократии 90-х годов».



Республиканская партия собирается провести акцию протеста

15 октября Республиканская партия России собирается провести акции протеста против повышения тарифов на услуги естественных монополий. «Наша акция пройдет под девизом «Заморозим тарифы – согреем страну», – сказал во вторник один из лидеров РПР, депутат Госдумы Владимир Рыжков. Он отметил, что, как ожидается, в акции примут участие от 10 до 12 тыс. человек. «В 28 регионах мы проведем санкционированные митинги, еще в трех регионах – пикеты», – пояснил депутат. «Мы предлагаем объявить мораторий на рост тарифов в 2006 году, что должно затронуть тарифы по линии «Газпрома», РАО «ЕЭС России» и железнодорожного транспорта. Принятие этого закона даст ежемесячную экономию каждой семье в среднем на 500 рублей», – добавил депутат.



Смертная казнь в России скоро может быть отменена

Россия приложит усилия к отмене смертной казни до конца текущего года, заявил во вторник глава комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. Он отметил, что в российском парламенте «есть силы провести это решение». Сенатора поддержал председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. «Именно сейчас, то есть до конца года, необходимо запретить смертную казнь, потому что до следующих парламентских выборов еще много времени, и таким образом, будет меньше популистских спекуляций со стороны оппозиции на эту тему», – сказал он. Крашенинников напомнил, что, вступив в 1996 году в Совет Европы, Россия взяла обязательство отменить смертную казнь, ратифицировав шестой протокол Европейской конвенции по правам человека. Вместе с тем, отметил парламентарий, этот документ до сих пор не ратифицирован и все эти годы действует мораторий на применение смертной казни, введенный указом президента.



По материалам Интерфакса

Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: