Главная / Газета 12 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Все хотят в депутаты

За места в Госдуме будут бороться режиссер, сатирик и еще шестьдесят человек

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Такого, кажется, не было никогда. За два места в Госдуме 4 декабря в Москве собираются бороться 62 претендента. Рекордсмен – Университетский округ, знаменитый тем, что по нему должен был баллотироваться Михаил Ходорковский. Здесь пока в кандидатах числятся 44 человека. Среди фаворитов – кинорежиссер Говорухин и журналист Шендерович. В Преображенском округе желающих попытать парламентского счастья в два раза меньше. Там главные «герои» два полковника. Один – «единоросс», а второй – обвиняемый в покушении на Чубайса. На днях список возможных кандидатов был закрыт.

Надежда на депутатство Ходорковского лопнула, как воздушный шарик.
Надежда на депутатство Ходорковского лопнула, как воздушный шарик.
shadow
Теперь до 19 октября избирательные комиссии будут «отсеивать» кандидатов. Кто-то сойдет с дистанции из-за неверно оформленных документов. Кто-то не сможет собрать необходимые 4,5 тыс. подписей или внести избирательный залог в размере 1062,2 тыс. рублей. А кого-то из выполнивших все эти требования не допустит к старту выборов ЦИК, так как обнаружит превышение нормы забракованных подписей. Так что окончательный список кандидатов сократится, по мнению экспертов, приблизительно в два раза.

Несмотря на значительное прибавление в семействе кандидатов, основные фавориты по округам не изменились. По Университетскому округу – это выдвиженец от «Единой России» известный режиссер Станислав Говорухин. Конкурируют с ним писатель-сатирик Виктор Шендерович и лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар. Еще, правда, с большой натяжкой можно назвать в качестве реального претендента на парламентское кресло сына депутата Госдумы Геннадия Гудкова – Дмитрия.

Парадоксально, но до сих пор формально является кандидатом в депутаты и экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский. Как заявили «НИ» в окружной комиссии Университетского округа, г-н Ходорковский по-прежнему остается в списке кандидатов. И хотя недавно олигарх из «Матросской тишины» этапирован в одну из колоний, до 19 октября его из списка претендентов никто не вычеркнет. Как объяснил «НИ» адвокат инициативной группы по выдвижению Ходорковского Вадим Прохоров, 19 октября заканчивается срок регистрации кандидатов, и именно до этого числа в избирательной комиссии от претендентов на место парламентария ждут избирательного залога или собранных подписей.

Адвокат предполагает, что, скорее всего, Ходорковского ждет автоматическое отчисление из списка претендентов на первом же после истечения срока регистрации заседании Центризбиркома. «Он войдет в историю как кандидат выдвинутый, но незарегистрированный», – заявил Прохоров. Что касается так и не объявившегося дублера Ходорковского (которого собирались выставить его сторонники), то Прохоров объяснил, что последнее слово было за экс-олигархом, а «он так никого не выбрал и не назвал». Или ему не дали этого сделать.

От демократов в Университетском округе на думский мандат по-прежнему претендуют два кандидата – Маша Гайдар и Виктор Шендерович. Правда, г-жа Гайдар обещала снять свою кандидатуру в том случае, если Шендерович будет зарегистрирован избирательной комиссией в качестве кандидата. Но пока о регистрации говорить рано. Не теряя даром времени, Шендерович собирает залог, а Маша – подписи. Г-н Шендерович сообщил корреспонденту «Новых Известий», что сбором залога занимается его избирательный штаб и, насколько ему известно, необходимая сумма уже почти собрана и в ближайшие дни будет сдана в избирком.

У Маши с подписями тоже дела идут хорошо. Как она сообщила «НИ», уже собрано 3 тысячи из необходимых 4-х с половиной. Сейчас идет их тщательная проверка и выбраковка. Параллельно собираются недостающие. Гайдар сообщила, что сегодня, возможно, станет известен план их совместных с Шендеровичем действий (говоря это, она собиралась с ним на встречу). «Я по-прежнему считаю, что от демократов должен быть один кандидат», – подтвердила Маша.

По Преображенскому округу самым перспективным кандидатом эксперты считают выдвинутого «Единой Россией» полковника, бывшего сотрудника группы «Вымпел» Сергея Шаврина. Он, кстати, единственный, кого Центризбирком уже зарегистрировал как кандидата. Полковнику не понадобилось ни собирать подписи, ни вносить избирательный залог, поскольку Шаврина выдвинула «Единая Россия», а по закону партия, находящаяся в парламенте, освобождается от залога и сбора подписей.

Ждет своей регистрации другой полковник, правда, в отставке – Виктор Квачков, сидящий в изоляторе «Матросская тишина» по обвинению в покушении на Анатолия Чубайса. Как сообщил «Новым Известиям» адвокат заключенного Алефтин Мошанский, за Квачкова в избирком внесен денежный залог и теперь полковнику осталось только положиться на милость ЦИК. «Все документы Квачкова в порядке, и я рассчитываю, что вопрос моего подзащитного будет рассмотрен на ближайшем заседании ЦИК в начале следующей недели», – заявил Мошанский.3


Опубликовано в номере «НИ» от 12 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: