Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

В бой идут одни старики

На выборах в Томске «единороссов» и коммунистов победила партия пенсионеров

ТАТЬЯНА ШЕЛЕСТ, Томск

Муниципальные выборы в Томске преподнесли сюрприз федерального уровня: большинство голосов здесь набрала Российская партия пенсионеров (РПП). Соперники этой полузабытой организации винят во всем погоду – дескать, дождь со снегом отпугнули молодежь и на участки явились самые политизированные. Однако РПП (19,45%) обошла не только «Единую Россию» (17,85%), но и коммунистов. И это позволило экспертам сделать вывод, что сибирские старики окончательно отреклись от красного флага.

Явка стала самым больным моментом выборов в городской парламент Томска. К 10 утра в понедельник проголосовали всего 2,5 % томичей. Были участки, на которые к этому времени не пришел ни один избиратель. К вечеру явка дотянулась до отметки 30 % и на этом замерла. Подкачал даже самый активный Вузовский округ – ставку на студентов делали «единороссы», но окрики деканов не помогли. Общую статистику вытянули только СИЗО и больницы: проголосовали 78% заключённых и около 40% врачей и больных. К десяти вчера в штабе Российской партии пенсионеров царили тишина и покой. Хотя предварительная информация свидетельствовала о почти полном успехе – 25% голосов. «Честно скажу, мы не ожидали такого успеха, – признался депутат городской Думы и глава Томского отделения РПП Владимир Козырев, – хотя на второе место рассчитывали». Позднее, когда разрыв с «Единой Россией» сократился, настроение «пенсионеров» испортилось. Ночью после выборов в прямом эфире местного телеканала «ТВ-2» соперники даже поругались. «Единороссы» говорили, что в списках РПП числится далеко не пенсионного возраста энергетик Максим Резников, и он якобы вложил в кампанию немалые средства. «Пенсионеры» напомнили, что отец Максима Владимир Резников, глава томских коммунальных систем, и числится в «Единой России».

Социологи высказали свою версию. По их словам, «Единая Россия» работает в Томске лишь с молодежью. Ректоры вузов как по команде не пускают студентов на встречи с оппозиционными политиками. И уверенные в поддержке студенчества, «единороссы» не обращали внимания на стариков. В результате молодежь просто не пошла голосовать. Зато старики, воодушевленные зимними победами на «льготных» митингах, пошли за своими предводителями.

Но «единороссы» не сдаются даже после выборов. В понедельник депутат Госдумы от Томской области и один из лидеров местного отделения «Единой России» Владимир Жидких пригрозил, что «мэрии города Томска будет непросто работать с фракцией «единороссов» в городской Думе». И пообещал, что «Единая Россия» все равно получит подавляющее большинство в Думе Томска. Просто к депутатам от «партии власти» прибавят тех партийцев, что шли по одномандатным, и председателем Думы станет «единоросс». Представители партии пенсионеров свои планы на будущее пока не озвучивают.



Комментарии

Максим ДИАНОВ, генеральный директор Института региональных проблем:
– Я думаю, победа Российской партии пенсионеров вполне закономерна. Ведь у РПП в сибирских и дальневосточных регионах достаточно сильные организации, и там они всегда получают больше голосов. А когда выборы начали проходить по партийным спискам, то проявилась слабость «Единой России», которая практически во всех местах получает меньше голосов, чем она получила на федеральных выборах. Но РПП не является партией федерального значения. Это партия регионов, где люди голосуют за местных лидеров, которых они знают. А на федеральном уровне у РПП нет ни одного лидера, нет известного лица типа Жириновского, который постоянно присутствует в СМИ. Спросите у людей, кто руководитель Партии пенсионеров, и вам никто не скажет. Все знают партию Зюганова, партию Грызлова, партию Жириновского и партию Рогозина и никто не назовет лидера партии пенсионеров. Так что можно говорить о том, что РПП становится реальным конкурентом как для партии власти, так и для КПРФ, но именно в регионах.

Борис КАГАРЛИЦКИЙ, директор Института проблем глобализации:
– На электоральном уровне эта победа объясняется растущим разочарованием избирателей в «Единой России» при полной неспособности КПРФ перехватить у партии власти инициативу. Дело в том, что электорат коммунистов и «единороссов» в значительной мере один и тот же. Это аполитичный пожилой обыватель. Собственно, данная категория людей составляет изрядную часть электората вообще. Таким образом, стечение двух обстоятельств, кризис доверия к «единороссам» и недееспособность КПРФ, привело к тому, что эти голоса подбирает затесавшийся на этом месте третий участник политического рынка. А на административном уровне я это объясняю тем, что, видимо, у «единороссов» в этом регионе плохие отношения с губернатором и с избирательными комиссиями. В целом же у нас все партии являются проектами Кремля. И вся российская политика, которую мы видим, это отражение борьбы внутри Кремля.

Комментарии подготовили Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: