Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Не в ногу с партией

Правые избавляются от слишком самостоятельных людей

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера лидер СПС Никита Белых подтвердил информацию о ликвидации в партии должности секретаря политсовета по электоральной работе, которую до этого занимал Иван Стариков. По мнению Белых, этот пост стал «лишним в структуре партии». Впрочем, эксперты считают, что все дело в антипутинской позиции бывшего секретаря политсовета. Это не нравится СПС, который сегодня лоялен по отношению к Кремлю.

В прошедшие выходные политсовет СПС провел заседание, на котором было принято решение о сокращении поста секретаря президиума политсовета по электоральной работе. Ликвидированную должность занимал Иван Стариков, который отвечал за связь партии с избирателями, в том числе и на региональных выборах. Помимо этого, по словам лидера СПС Никиты Белых, секретарем по региональной работе вместо Бориса Минца единогласно избран Николай Травкин. «Решения были оговорены заранее, в том числе и с Иваном Стариковым, который не смог присутствовать на заседании политсовета», – сказал он.

Напомним, что Иван Стариков был главным конкурентом нынешнего главы СПС на выборах руководителя партии в мае, но на съезде его поддержала лишь треть парторганизаций. Судя по всему, г-н Стариков с поражением не смирился и занял независимую от нового партийного руководства позицию. Например, в сентябре он возглавил инициативную группу по выдвижению экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы на довыборах по 201-му Университетскому округу Москвы. При этом руководящий состав СПС тогда еще не принял официального решения, поддерживать или не поддерживать олигарха, и заявления секретаря политсовета по этому поводу воспринимались многими как выступления от имени всего СПС. Подтверждением того, что г-н Стариков шагал не в ногу с партией можно считать и его обещание выдвинуть в Думу вместо Михаила Ходорковского, потерявшего право баллотироваться после вступления в силу обвинительного приговора, другого «известного демократа». Хотя в тот момент СПС поддерживал выдвижение Марии Гайдар, дочери одного из основателей партии Егора Гайдара.

Несмотря на это, Никита Белых утверждает, что «ликвидация должности Старикова никак не связана с его действиями, в частности, по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Госдумы, которые неоднозначно оценивались в партии». «Если бы стоял вопрос о каких-то санкциях к Старикову, то для этого есть другие механизмы. Просто у нас нет отдельных проектов по электоральной политике. Вся деятельность партии является такой политикой, поэтому выделять ее в отдельное направление не имеет смысла. Иван Валентинович остается в политсовете и будет решать другие задачи», – пояснил лидер СПС.

Однако многие связывают лишение Ивана Старикова поста именно с тем, что он стал неудобной для СПС фигурой. «Иван Стариков вел активную антипутинскую политику, – рассказала «НИ» лидер партии «Наш выбор» Ирина Хакамада. – В целом его жесткая радикальная линия критики Путина не устраивает партию. Они хотят быть в более мягкой позиции, где-то покритиковать, где-то договориться. И, конечно, это связано с тем, что Иван Стариков критиковал выбор Никиты Белых в качестве руководителя СПС». Таким образом, ликвидировав должность секретаря политсовета партии, руководители СПС ослабили аппаратные позиции г-на Старикова в партии. Сам Иван Стариков пока никак не комментирует изменения в структуре партии. По данным «НИ», он еще на прошлой неделе уехал в Крым, поэтому связаться с ним не удалось.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: