Главная / Газета 11 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

«Будет чай и кофе для всех»

Лидер ЛДПР показал, как надо объединять оппозицию и выпускать пар оранжевых революций

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Создать оппозиционную структуру, основной целью которой станет противостояние «Единой России», предложил вчера лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Бороться с «единороссами» он намерен с помощью мелких партий, дружественных ЛДПР. А пока лидер либерал-демократов предложил образовать в парламенте дискуссионный клуб, в котором «оппозиционеры» смогут обсуждать свои «смелые» идеи без ОМОНа и милиции.

Владимир Вольфович предлагает оппозиционным партиям объединяться вокруг себя, любимого.
Владимир Вольфович предлагает оппозиционным партиям объединяться вокруг себя, любимого.
shadow
Эти грандиозные планы Владимир Жириновский озвучил на встрече представителей оппозиционных партий в Госдуме, инициатором которой выступила фракция ЛДПР. Правда, на призыв либерал-демократов откликнулась только малая часть приглашенных деятелей. Главные оппозиционеры – КПРФ, «Родина», СПС и «Яблоко» встречу дружно проигнорировали. Зато пришедшим представителям «Трудовой России», «Народно-патриотического союза», «Патриотов России», «Евразийского союза» г-н Жириновский пообещал выписать полугодовые пропуска в парламент, чтобы «внизу не стояли».

«Главное – добиться баланса, чтобы были равновеликие партии, а то все время преобладает кто-то один, а другие не играют никакой роли, – сразу перешел к делу Владимир Вольфович. – Вот в парламенте одна партия. А другие сидят для видимости, как сырье. Нам дают только выступать и что-то озвучивать. Но ни одно наше предложение не проходит». Видимо, такая перспектива лидера ЛДПР совсем не устраивает, и он решил принять неотложные меры. Для начала г-н Жириновский предложил всем объединиться в дискуссионный клуб при парламенте и собираться в первый понедельник каждого месяца. «Будет чай и кофе для всех, – пообещал он, – здесь нет ни ОМОНа, ни милиции, и мы можем спокойно что-то сказать и обсудить». Свою личную заинтересованность в данном проекте Владимир Жириновский всячески отрицает. «Интерес один – помочь, мы сами были в такой же ситуации на улице, – объяснил он причины своего бескорыстия, но через некоторое время давал уже другое объяснение своим поступкам. – Пусть пар выйдет сейчас, а через два года будет тишина, и никакого майдана, никакой оранжевой революции». Выпускать пар предполагается в два этапа, сначала с помощью дискуссионного клуба, а затем сформировав вторую мощную партию в парламенте. Чуть позже он озвучил еще одну цель – противостояние «Единой России». «Мы против «Единой России», которая монополизировала власть, – заявил Владимир Жириновский. – Если оппозиционные силы не объединятся к будущим выборам, то в дальнейшем, на следующих парламентских выборах, они могут быть полностью вытеснены из Госдумы. Только объединенными силами можно победить на выборах».

Лидер «Трудовой России» Виктор Анпилов, в свою очередь, предложил Жириновскому сделать «неординарный шаг, чтобы народ аплодировал», и внести в парламент законодательные инициативы о возвращении прямых губернаторских и выборов по одномандатным округам. Но, судя по всему, лидер ЛДПР к такой решительной оппозиции оказался не готов. Он посетовал, что пока ничего сделать не сможет, так как партия не имеет решающего голоса и поэтому единственный выход – объединяться, иначе доступ в парламент оппозиционным партиям будет окончательно перекрыт. «Как бы красива ни была невеста, если у нее нет паспорта, то ее в загс не пустят, – заявил в заключение Владимир Вольфович. – А замаранная дурнушка с документом уже через пять минут станет женой».


Опубликовано в номере «НИ» от 11 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: