Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев

«Теперь мой адрес: Кремль, корпус 1»

СЕРГЕЙ АНИСИМОВ, Нижний Новгород

Бывший вице-мэр Москвы Валерий Шанцев работает губернатором Нижегородской области третий месяц. Именно к концу этого срока, то есть спустя 100 дней, обычно подводят первые итоги. Но оценка работы Шанцева уже прозвучала: общаясь с россиянами во время прямого телеэфира, Владимир Путин заявил, что «пока новый губернатор не сделал ничего хорошего». «Новые Известия» решили выяснить у Валерия ШАНЦЕВА, как он сам оценивает свою работу на новом месте.

shadow
– Валерий Павлинович, вы согласны с тем, как Владимир Путин охарактеризовал вашу работу?

– Я не смотрел тот прямой эфир.

– Команда мэра Москвы Юрия Лужкова понемногу распадается. Сначала вы уехали из столицы, потом Георгий Боос – в Калининград, скоро может уехать Михаил Мень – в Иваново. Как вы думаете, все это делается специально?

– Нет, я так не считаю. Насколько мне известно, Юрий Михайлович Лужков так не считает тоже.

– Расскажите подробнее, как вас приглашали на новую работу?

– Меня пригласили в Кремль. О чем пойдет речь – не сказали. Президент спросил, как долго я работаю заместителем Юрия Лужкова, и сразу открыл карты. Появилась, говорит, возможность поработать не вторым, а первым лицом. Есть такая область – Нижегородская. Третья по потенциалу после Москвы и Питера. Как вы относитесь к этому? Я недолго думал над предложением главы государства. Мне интересно попробовать чисто с профессиональной точки зрения: что даст новая работа? За незнакомое дело берусь не в первый раз. Десять лет назад Юрий Михайлович Лужков предложил возглавить тогда совсем не знакомый мне Южный округ Москвы. Сейчас вроде добрым словом вспоминают. Надеюсь, и в Нижегородской области будет то же самое.

– Переезд в незнакомые места всегда таит массу сюрпризов. Каких было больше – приятных или не очень? С какими московскими привычками поневоле приходится расстаться?

– Прежде всего, изменился почтовый адрес. Звучит он так: Кремль, корпус 1. Конечно, здесь нет московских друзей и знакомых. Там я регулярно играл в теннис. Здесь – пока присматриваю корты.

В Москве каждые выходные ездил на охоту или рыбалку. Времени на это сейчас практически нет.

– Супруга к вам так и не перебралась?

– В начале октября она назначена заместителем председателя Комиссии по ценным бумагам по Приволжскому федеральному округу. Такую же должность она занимала и в Центральном федеральном округе. Решили с детьми и внуками, что предстоящий новый год будем обязательно встречать в Нижнем Новгороде.

– Ваш жилищный вопрос, наконец, решился?

– Управление делами областного правительства снимает мне сейчас квартиру. На даче в Зеленом городе, где жили предыдущие нижегородские губернаторы, продолжается ремонт. Закончат – сразу перееду.

– В последнее время в Нижегородской области свирепствовали гепатит и дизентерия. Удалось ли выяснить причину заболевания и наказать виновных?

– Источник проблемы – попадание вируса гепатита в систему «Водоканала» от очистных сооружений. Безусловно, система требует улучшения руководства. Я каждый день получаю сводки, где говорится, что определенное количество домов в областном центре отключено от холодного водоснабжения. Во время объезда ко мне подходили какие-то люди с банками и спрашивали, где им взять холодную воду? Хотя всем известны правила, что если в доме отключена холодная вода, туда должны привезти автоцистерну. Мне такой дилетантский подход не нравится. Поэтому будем делать кадровые выводы. Сейчас я инициировал технический аудит «Нижегородского водоканала». Результаты, конечно, будут неутешительные. Однако принятые меры позволят нам выйти из неприятной ситуации.

– Намного ли отличается ваша сегодняшняя работа от работы вице-мэром столицы? В Москве, как я понимаю, вы не занимались сельскохозяйственными проблемами?

– В Москве существуют ресурсы, которые позволяют оперативно решать вопросы. В Нижегородской области нужно время, чтобы такие ресурсы накопились. Первое, что я сделал, – изменил систему управления на областном уровне. Сам возглавил областное правительство, потому что не хочу быть «президентом Нижегородской области». Одно из существенных изменений в работе нижегородского правительства – министерство экономики теперь стало министерством без юридического лица. Деньги, как раньше, уже не распределяет. Занимается исключительно экономическим анализом и планированием.

Потихоньку вникаю в сельскохозяйственные проблемы. Считаю, что местные фермеры и сельскохозяйственные предприятия должны обеспечивать внутренний нижегородский рынок. Пока этого нет. Сельхозпроизводителю нужно знать, что произведенная им продукция востребована в регионе. Мне, например, непонятно, почему два местных мукомольных завода не загружены на полную мощность. В то же время муку сюда привозят из других регионов. В результате местные предприятия загибаются, сельское хозяйство умирает. С этим что-то надо делать.

– Как собираетесь поднимать экономику третьего по потенциалу региона России, который пока в передовиках не числится? Рассчитываете на свой авторитет?

– Рассчитывать нужно только на себя. Нижегородская область и сейчас привлекательна для инвесторов. Плотность автомобильных и железных дорог здесь в три раза больше, чем в других регионах. Нужно просто помочь инвесторам наладить нормальную работу. Например, подкорректировать областной закон о земельных отношениях. Сейчас полномочия по выделению земель для реализации инвестиционных проектов – у местных органов самоуправления. Губернатор и правительство области таких полномочий не имеют. Но как на уровне местного самоуправления можно координировать приход инвесторов? Многие из них, получив разрешение на местном уровне, не могут согласовать его на областном и федеральном. Поэтому создан региональный инвестиционный совет под моим руководством. Надеюсь, теперь система прохождения инвестиционных проектов станет более прозрачной.

Подготовлен проект закона об изменении земельных отношений. После его принятия в Законодательном собрании полномочия по землеотводу под инвестиции будут принадлежать правительству области. Местному самоуправлению останется выделение земли под индивидуальное строительство и подсобное хозяйство.

Ко мне тут недавно подошла женщина и сказала: «Валерий Павлинович, сделай нам маленькую Москву!». Будем выполнять пожелания народа. Но постепенно. Сначала нужно довести бюджетную обеспеченность жителей области до среднего уровня, существующего в Приволжском федеральном округе. Потом выйти на средний уровень по России. После этого можно замахиваться и на столичный.



«Теперь поеду по вашим помойкам!»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: