Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Правым не хватает «генералов»

Отсутствие громких имен в списке СПС и «Яблока» закрывает им путь в Мосгордуму

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Аналитический центр Юрия Левады в конце минувшей недели обнародовал результаты опроса москвичей относительно их предпочтений на предстоящих выборах в столичный парламент. Оказалось, что треть жителей столицы вообще к урнам не придут. Остальные, в большинстве своем, готовы поддержать партию власти. А вот объединившиеся демократы пока пользуются поддержкой лишь 9% опрошенных. То есть до проходных баллов – 10% – не хватает одного очка. Виной тому, похоже, отсутствие в списке правых громких имен.

Участвовать в выборах депутатов Мосгордумы, назначенных на 4 декабря, собираются 45% от всех опрошенных социологами «Левада-Центра» москвичей (в опросе приняли участие 1 тыс. человек). При этом абсолютно уверены, что пойдут на избирательные участки, только 24% респондентов. Еще 21% колеблются, полагая, что «скорее придут голосовать».

Однако в общей сложности треть столичных жителей (32%) не планируют участвовать в выборах вовсе, из них 22% заявили об этом однозначно, а 10% пока сомневаются, что будут голосовать.

Между тем 26 сентября «Левада-Центр» уже публиковал аналогичный опрос. Тогда о своем нежелании принимать участие в голосовании на столичных выборах заявили 28% респондентов. То есть по мере приближения даты выборов число «отказников» растет.

Что касается партийных предпочтений москвичей, то больше всего шансов попасть в Мосгордуму у «Единой России», список которой возглавляют московский мэр Юрий Лужков, председатель Мосгордумы Владимир Платонов и руководитель фракции «Единая Россия» в столичной Думе Андрей Метельский. «Единороссов» готовы поддержать 21% опрошенных. Не так много, кстати, если учитывать популярность Лужкова среди москвичей. Видимо, в душах столичных жителей идет подспудная борьба между симпатией к градоначальнику и его курсу и недоверием к партии, список которой он взялся возглавлять.

Между тем если судить по данным опроса, то СПС и «Яблоку» пока не удалось добиться главной цели своего пафосно поданного объединения для участия в московских выборах. Консолидации голосов избирателей вокруг единого демократического списка не происходит. Согласно данным опроса, представленным «Левада-Центром» в конце сентября, за «Яблоко» во главе с Григорием Явлинским собирались отдать свои голоса 8% респондентов, а за СПС во главе с Никитой Белых – 7% опрошенных москвичей. Между тем нынешний опрос показывает, что объединенный список демократов на основе «Яблока», лидирующие места в котором занимают Иван Новицкий (СПС) и Евгений Бунимович («Яблоко»), набирает лишь 9%. Напомним, что проходной барьер в Мосгордуму равен 10%. Похоже, демократы сильно недооценили «магию» громких имен, отказавшись включать их в список. Руководствовались они, как всегда, благими намерениями – возглавлять список должны не «свадебные генералы», а люди, которые будут в Мосгордуме реально работать. Но избиратели этого благородства не оценили.

Остальные партии также не набирают необходимого минимума. За «Родину» готовы проголосовать 8% респондентов, за ЛДПР – 7%, за КПРФ – 6%, а за Российскую партию пенсионеров – 4%.



ЧИТАТЕЛИ «НИ» ГОЛОСУЮТ ИНАЧЕ

Стоит отметить, что опрос относительно того, какие партии поддержат москвичи на выборах в столичный парламент, проводившийся с 5 по 9 сентября на интернет-сайте «Новых Известий» (участвовали свыше полутора тысяч человек), дал совершенно другие результаты. Лидирующие позиции заняли «Яблоко» (18%) и СПС (15%) (тогда еще договоренность об объединении не была достигнута). «Единую Россию» же поддержали лишь 8% голосовавших. Партию власти обошли и КПРФ (14%), и «Родина» (10%). Наш рейтинг замыкала ЛДПР (5%). А категорически не желали голосовать на выборах 30% читателей «НИ». Безусловно, необходимо делать поправку на известную специфичность интернет-аудитории, тем не менее разница в результатах весьма характерна. В ближайшие дни «НИ» планирует повторить опрос на эту тему.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: