Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Оппозицию хотели напугать мышами

Марьям МАГОМЕДОВА

Вчера в центре Москвы прошла акция за честные и свободные выборы. И если в неприятии программы г-на Павловского движение «ДА!» (организаторы акции) и Евразийский союз молодежи были едины, то в ходе митинга их представители оказались по разные стороны баррикад.

Атака грызунов на демократию была отбита.
Атака грызунов на демократию была отбита.
shadow
Мероприятие напоминало не столько митинг, сколько концерт. Среди выступавших были барды Максим Кривошеев, Виктор Луферов, а также авторы программы «Плавленый сырок» Игорь Иртеньев, Сергей Лосев и Борис Смолкин. Виктор Луферов рассказал «НИ», зачем пришел на митинг: «Я понимаю, что нам нужна оппозиция – это простой, как хлеб, постулат. Одни демократы ничего не сделают, им надо помогать. Вот такие митинги сдвигают народ в нужную сторону, поэтому я здесь».

Между выступлениями политиков и артистов стоящие в первых рядах активисты молодежных движений выкрикивали лозунги «Демократия!», «Свобода!», «Свободу политзаключенным!», пытаясь подвигнуть всех собравшихся их поддержать. Но прочие присутствующие граждане не откликались.

Митингующие не подозревали, что над ними тем временем сгущается нешуточная угроза. Один из активистов Евразийского союза молодежи (организации, известной своей радикально антиоранжевой ориентацией) решил напугать митингующих серыми грызунами. Молодой человек, облаченный в строгий костюм, попытался пронести на площадь двух мышей. Он же, по данным «НИ», «прославился» забрасыванием помидорами лидера молодежного «Яблока» Ильи Яшина. Видимо, опознав его, активисты движения «Оборона» нейтрализовали провокатора и вывели за пределы площади. После чего тот с криком «Я вас не боюсь» вытряхнул еле дышащих мышей из тубуса. Происходящее привлекло внимание сотрудников милиции, которые препроводили провокатора в автобус, набитый бойцами ОМОНа.

Тем временем со сцены продолжали звучать призывы поддержать акцию «Запишись в наблюдатели». Представители движения «Да!» разбили две палатки в двадцати метрах от сцены. Там активисты записывали всех желающих проследить за подсчетом голосов на выборах в Мосгордуму 4 декабря. От желающих требовалось указать в списке свои координаты, взамен каждый получал значок с надписью: «Я свободен». По словам организаторов, записалось около 300 человек.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: