Главная / Газета 10 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Павловский лишил президента головы

Политтехнолог стал телеаналитиком и показал стране кто есть кто

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В субботу члены общественного движения «Мы» провели у телецентра в Останкино акцию протеста против выхода на телеканале НТВ передачи Глеба Павловского «Реальная политика». Активисты считают ее характерным образцом «кремлевской лапши». Между тем одни аналитики полагают, что программа создана для продвижения в массы образа преемника нынешнего президента. Другие уверены, что «политика» от Павловского скоро исчерпает сама себя.

Г-н Павловский вывел в эфир своих кукол.
Г-н Павловский вывел в эфир своих кукол.
shadow
В минувшую субботу в эфир НТВ во второй раз вышла программа «Реальная политика». Ведет ее известный политтехнолог Глеб Павловский. Который, между прочим, во времена первых электоральных триумфов нынешнего президента именовался некоторыми аналитиками не иначе как «политический отец Путина». И похоже, он так свыкся с этой ролью, что втайне считает себя ни много ни мало «головой» президента. Иначе чем объяснить, что в новой программе мультяшная кукла, символизирующая главу государства, демонстрируется только снизу: ноги у нее есть, а головы нет. Сам же видный политолог с убедительностью Кашпировского дает зрителям правильные «установки» по разным актуальным темам. Между тем гендиректор телекомпании НТВ г-н Кулистиков полагает, что именно Павловский может рассказать, как «действительно делается большая политика в нашей стране, как принимается то или иное решение».

Этот тезис в субботу попытались оспорить активисты движения «Мы». Они провели у стен Останкинского телецентра акцию протеста против появления г-на Павловского на НТВ. В санкционированном пикете приняли участие 6 человек. Милиционеров, наблюдавших за ходом мероприятия, было чуть больше. Участники акции держали в руках плакат «Хватит Совка» (к нему скотчем был приклеен красный пластмассовый совок), а также плакат «Хватит Лапши». Лапшу участники акции честно принесли с собой в кастрюле с надписью «НТВ». По мнению организаторов немноголюдной акции, г-н Павловский и его товарищи по программе – Максим Кононенко (пользователям Интернета больше известен как Mr. Parker, автор баек о Владимире Владимировиче TM) и шеф-редактор газеты «Ведомости» Елизавета Осетинская – пытаются подавить демократию и навязать телезрителям культ Кремля.

Впрочем, никакой реакции на мероприятие со стороны руководителей НТВ и продюсеров «Реальной политики» не последовало. Г-н Павловский также отказался комментировать «НИ» первые отклики на его телевизионный продукт, сославшись на занятость. В свою очередь, бывший телеведущий канала, автор закрытой программы «Свобода слова» Савик Шустер, заявил «НИ», что «появление г-на Павловского в эфире – это решение руководства канала».

Между тем к движению «Мы» изъявили желание присоединиться активисты движения «Да» Марии Гайдар. Она заявила «НИ»: «Мы обязательно будем бороться с цензурой на центральных телеканалах, в том числе с программой «Реальная политика», которая являет собой удивительный пример безвкусицы и ангажированности». В то же время г-жа Гайдар считает, что к «борьбе с Павловским даже не нужно подключать серьезные ресурсы», так как «он уничтожит сам себя своей беспомощностью». «Труп врага» сам поплывет по реке», – красноречиво отметила предводительница движения «Да».

А ее коллега из другого политического лагеря, лидер Евразийского союза молодежи Павел Зарифуллин, заявил «НИ», что «Павловский для Кремля – элемент совершенно проигрышный». «Этот проект потерпит поражение раньше отпущенного ему срока, – считает он. – У людей, сидящих в администрации президента, нет свежих кадров, поэтому они просто вынуждены в очередной раз выпускать г-на Павловского, который играет роль Петросяна или «новых русских бабок», но только в жанре телевизионной аналитики».

Более лояльно новый вид деятельности г-на Павловского оценил заместитель генерального директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. По его словам, «Павловский, как проводник идей Кремля, должен показать россиянам, что реальная политика, кроме политики власти, в России еще не закончилась, а значит, есть за что побороться». «Сейчас, когда партии и движения собираются с мыслями к следующим федеральным выборам, Кремлю было важно вовремя застолбить зачищенную им же телевизионную поляну и насытить ее аналитикой, – заявил «НИ» эксперт. – В этом плане новая программа НТВ сможет работать на преемника президента Путина, когда наверху определятся с его личностью».




Глеб Павловский: «Политтехнология – это какое-то бранное слово»

Опубликовано в номере «НИ» от 10 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: