Главная / Газета 7 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Добро пожаловаться

С какими просьбами обращаются избиратели к депутатам Госдумы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Ежедневно несколько сот граждан России шлют письма на адрес Госдумы, еще несколько десятков человек лично пытаются попасть на прием к депутатам, чтобы попросить помощи или «посмотреть в глаза тем, кто принимает такие законы». Практика показывает, что получить от депутата материальную помощь в размере нескольких сотен рублей или с депутатской помощью починить крышу или водопровод можно. А вот требовать отмены «антинародного» закона бесполезно – депутаты сами признаются, что проголосуют так, как приказывает правительство, а не как просят их избиратели.

shadow
По закону «О статусе депутата Госдумы и члена Совета Федерации» парламентарий имеет право направлять должностным лицам запросы, на которые те должны ответить в течение 30 дней, а также быть принятым ими в первоочередном порядке. Депутат может получить от чиновников любые документы, кроме составляющих государственную тайну. Единственное, что запрещено народным избранникам – это вмешиваться в работу следственных органов и судов. Отказ в предоставлении информации депутату Госдумы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей или лишением свободы на срок до трех лет. В принципе, закон «О порядке обращения граждан» обязывает чиновника отвечать на обращения любого гражданина России. Но простых граждан у нас миллионы, а депутатов – три с половиной сотни. Поэтому к запросам прислушиваются и на них хоть что-то, но отвечают. Вот простые избиратели и пытаются использовать своих избранников в качестве посредника в переговорах с властью. Депутаты, в свою очередь, откликаются на просьбы о помощи – кто-то из чувства долга, кто-то помня о необходимости переизбираться. А иногда народные жалобы удачно совпадают с личными интересами народных избранников.

«Выйду на Красную площадь и подожгусь»

17-летний житель подмосковной Коломны Дмитрий Гупалюк был убит весной 2002 года, когда, придя в свою квартиру, застал там грабителей. Спустя несколько месяцев за его убийство к семи годам был приговорен другой житель Коломны, 15-летний Дмитрий Гуреев, который сейчас находится в колонии. А отцы обоих парней Николай Гупалюк и Александр Гуреев уже третий год вместе ходят по инстанциям, добиваясь пересмотра дела. По их мнению, осужденный Дмитрий Гуреев действительно входил в банду грабителей, но убивал не он, а двое других парней, которых суд признал свидетелями. И которые с тех пор совершили еще три убийства и сейчас находятся в розыске. Корреспондент «НИ» встретил мужчин в приемной Госдумы, когда они вышли после разговора с помощником одного из депутатов. Помощник пообещал, что депутат, пользуясь своими законными полномочиями, направит запрос в Московскую областную прокуратуру о проверке расследования этого уголовного дела.

С начала года в думскую приемную обратились более 5 тыс. граждан. Депутатами и их помощниками было принято около 1300 человек. Большинство посетителей требовали восстановления справедливости. Так, Зема Нордикова из Карачаево-Черкесии убеждена, что ее сына посадили на 15 лет за убийство, которое он не совершал. И Верховный суд республики, и Верховный суд РФ оставили приговор в силе. Ходила женщина в приемную президента. Там ей сказали, что в судебные дела президент не имеет права вмешиваться. А когда у женщины началась истерика, охрана попросту вывела ее на улицу. Депутаты для Земы Нордиковой – последняя надежда. «Иначе выйду на Красную площадь, обольюсь бензином и подожгусь», – угрожает женщина.

Делегация из города Щучье Курганской области жалуется на правительство, которое построило в их районе завод по уничтожению химического оружия, а местных жителей не только не отселило, но с нынешнего года даже отменило им все льготы. По словам Людмилы Первых, из 15 тыс. жителей Щучьего за последние годы 2,5 тыс. уехали и 2 тыс. умерли, вода в районе отравлена токсинами и почти все дети больны. Люди хотят от правительства денег, чтобы купить жилье в любом другом регионе России. Выручить какие-то средства за квартиры в Щучьем невозможно – жить в «химическую помойку» никто не поедет.

Москвичи тоже приходят по «квартирному вопросу». Так, отказавшаяся представиться женщина рассказала корреспонденту «НИ», что купила комнату в коммуналке и заплатила за нее большие деньги, потому что дом планировали снести и предоставить его жителям отдельные квартиры. Однако московские власти дом сносить передумали, а соседка сдала свою комнату трем приезжим. Когда женщина через суд попробовала выселить квартиросъемщиков, ей сказали, что по новому закону можно сдавать комнаты в коммуналке без согласия остальных жильцов. «Хочу посмотреть в глаза людям, которые приняли такой закон», – говорит женщина.

А Иван Казаков приехал из Татарстана просить депутатов, чтобы отправили его в тайгу к семье Лыковых. Помощь депутатов нужна, потому что к Лыковым можно добраться только по воздуху, а в вертолет его не берут. Власти Татарстана отказались организовать переезд Ивану Казакову, вот он и приехал в Москву за помощью. Только попасть на прием ему в тот день не удалось – депутат, к которому записался посетитель, заболел. Но Казаков не унывает: «Пойду ко входу в Госдуму, может, там депутатов встречу».

Верните вклады в Сбербанке и дайте лекарство от СПИДа

После вступления в силу закона о монетизации льгот в Госдуму пришло более 15 тыс. писем с требованием этот закон приостановить, пересмотреть или отменить. Граждане также требовали расширить перечень льготных лекарств, включив туда препараты для лечения сахарного диабета и СПИДа, и изменить порядок заказа бесплатного протеза. Сейчас инвалид для получения протеза должен сначала поехать на предприятие и определить тип изделия, затем обратиться в Бюро медико-социальной экспертизы за заключением, оттуда поехать в региональное отделение Фонда социального страхования и получить там направление, с которым опять придется ехать на предприятие – заказывать протез.

Принятие Жилищного кодекса вызвало волну писем от жильцов муниципальных общежитий, которые лишились возможности получить бесплатную квартиру и даже приватизировать комнату, в которой проживают. До сих пор в Госдуму приходят письма с требованием восстановить дореформенные вклады в Сбербанке. А недавно в Госдуму также поступило несколько тысяч писем от верующих, выступающих против введения в паспорт биометрических данных владельца.

«Все предложения граждан по изменению законодательства мы рассылаем в аппараты соответствующих комитетов Госдумы», – рассказал «НИ» начальник думской приемной Александр Костин. Если гражданин пишет о совершенном, по его мнению, преступлении, его обращение пересылается в милицию и прокуратуру. При этом гражданину сообщают, куда было перенаправлено его обращение. За дальнейшей судьбой обращения приемная не следит и информацией о том, удовлетворены ли граждане результатами рассмотрения их письма, не располагает.

Замруководителя фракции КПРФ Сергей Решульский сообщил «НИ», что обычно граждане просят принять те законы, которые и так внесены депутатами Госдумы. Гражданину отвечают, что «депутат берет на себя обязательство отстаивать эти позиции». Однако если законопроект не укладывается в концепцию, предложенную правительством, шансов на принятие в нынешней Госдуме он не имеет. «Раньше правительство говорило, что детские пособия не повышают, потому что нет денег, сейчас – что деньги не дадим, потому что будет инфляция. А результаты голосования определяет «Единая Россия», которая никогда не проголосует против воли правительства», – говорит коммунист.

«Единоросс» Николай Безбородов, в свою очередь, сообщает, что безуспешно бьется за права военных пенсионеров, которым пенсия не повышалась с 2002 года: «Правительство считает, что у военных пенсии и так высокие. Но государство должно расплачиваться с теми, кто отдал лучшие годы военной службе». Корреспондент «НИ» заметил, что депутатам ничто не мешает принимать те законы, какие они считают нужными. На это г-н Безбородов лишь посетовал, что так не получается, потому что депутаты вовсе не самостоятельны, и «подчинение в партийно-фракционной дисциплине идет в ущерб законам и здравому смыслу».

Прикрепить к каждому олигарху по 30 тысяч бедных

Граждане пишут письма не только в Госдуму вообще, но и отдельным депутатам. В этом случае письма напрямую попадают к адресату. Чемпион по количеству писем – лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Потому что у него просят денег. И самое интересное, что всем нуждающимся от его имени высылают по 300–500 рублей, а некоторым даже по 1000. Владимир Жириновский говорит, что в основном денег просят жители малых городов и деревень и его не пугает то, что получатели материальной помощи ее тут же пропьют. «Он же не попрошайничал и не утаивал от жены и от семьи. Пусть праздник себе устроит», – заявил он «НИ». Еще лидер ЛДПР предлагает прикрепить всех бедных к олигархам. «У нас 30 млн. бедных. У олигарха в месяц будет уходить меньше миллиона долларов, чтобы каждый бедный получал по тысяче рублей. Он с удовольствием бы тратил эти деньги, потому что будет уверен, что в стране хорошая обстановка», – уверен Владимир Вольфович.

Председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова рассказала «НИ», что ее организация несколько лет назад обращалась в Госдуму с просьбой помочь инвалидам войны в Чечне. «Подали депутатам пофамильный список, кому из мальчиков чем помочь. Так они даже не ответили», – сетует она. Зато в прошлом году депутатский запрос помог вызволить из армии попавшего под облаву студента одного из московских вузов. «Депутату легче информацию получить, ему всегда быстро отвечают», – говорит Валентина Мельникова.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: