Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

С либеральным уклоном

В России вводятся новые виды наказаний за правонарушения

СЕРГЕЙ ТКАЧУК

В среду министр юстиции России Юрий Чайка в рамках «правительственного часа» в Совете Федерации рассказал сенаторам о том, как реформируется система исполнения наказаний. По его словам, ведомство вводит более мягкие виды кар за незначительные правонарушения. Однако, по мнению экспертов, инициативы Минюста носят в основном пропагандистский характер.

Вскоре наряду с таким видом наказания, как лишение свободы в России, появится новый – ограничение свободы. Об этом вчера отрапортовал Совету Федерации министр юстиции Юрий Чайка. «С 1 января этого года в России уже действует наказание в виде обязательных работ, и уже более 100 тысяч человек его отбывают», – подчеркнул г-н Чайка. Министр также сообщил, что в правительство уже передан проект федерального закона о наказании в виде нахождения под надзором уголовно-исполнительной системы. При этом он косвенно признал, что этот шаг является вынужденным, поскольку только в 2005 году численность осужденных, находящихся в местах лишения свободы, увеличилась на 40 тысяч человек, в том числе и в следственных изоляторах почти на 7 тысяч.

Министр также пояснил, что из 256 статей Уголовного кодекса 192 предусматривают возможность применения наказаний, не связанных с лишением свободы. Это, например, не только исправительные работы, но и лишение права провинившегося находиться на определенных должностях и заниматься конкретной деятельностью. В среднем в Москве, по статистике Минюста, эти меры пресечения применяются к 40 тысячам граждан ежегодно. А исправительные работы в столице на сегодняшний день ведут 25 осужденных. Среди них есть несколько мужчин, уклонявшихся от уплаты алиментов, но в основном это мелкие воры и хулиганы. Попадаются инженеры и менеджеры, которые, например, напились на вечеринке и устроили дебош.

Комментируя целесообразность и своевременность инициатив министра юстиции, член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Валерий Трушников заявил «НИ»: «Конечно, это нужно делать. Две трети находящихся в СИЗО держат там фактически ни за что. Поэтому в следственных изоляторах содержится в 3–4 раза больше людей, чем положено». При этом сенатор обратил внимание на то, что меры, о которых говорит г-н Чайка, необходимо уточнить. «Например, означает ли нахождение провинившегося гражданина под надзором уголовно-исправительной системы домашним арестом. Если нет, тогда эта мера ни к чему конкретному чиновников не обязывает», – объяснил г-н Трушников.

А зампред партии «Яблоко» Сергей Иваненко заявил «НИ», что «Минюст воспользовался идеями, которые его партия предлагала еще пять лет назад». Тогда задумки по реформе системы исполнения наказаний, считает он, были выброшены на свалку. «Сейчас ведомство Юрия Чайки решило воспользоваться ими в пропагандистских целях, чтобы обозначить либеральный уклон не в политике, а в политической аранжировке, – заявил г-н Иваненко. – Все-таки в следующем году в Москве пройдет саммит «восьмерки», и нашей стране очень важно на бумаге показать, что у нас все отлично с правами человека. Уедут заграничные коллеги, и полумеры Минюста тут же будут свернуты».


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: