Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Приступить к ликвидации

Судьбу НБП будут решать в Москве и Страсбурге

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера президиум Верховного суда РФ отменил решение об отмене ликвидации НБП. Дело возвращено в кассационную коллегию Верховного суда и будет рассмотрено в ближайшие два месяца. Эдуард Лимонов заявил, что партия будет продолжать свою деятельность, несмотря на любое решение суда. А адвокаты НБП намерены подать жалобу в Европейский суд по правам человека, обвинив российское государство в нарушении прав граждан на создание общественных объединений.

К мерам физического воздействия на нацболов добавят юридические.
К мерам физического воздействия на нацболов добавят юридические.
shadow
Перед началом вчерашнего заседания президиума Верховного суда Эдуард Лимонов на вопрос корреспондента «НИ» о шансах на положительный исход дела ответил, что шансов больше, чем во время прошлого процесса, но «давление тоже больше». Как давление со стороны власти лидер НБП расценил вмешательство в процесс Генпрокуратуры (ранее ликвидации НБП добивалась прокуратура Московской области), а также то, что дело дошло до рассмотрения в президиуме Верховного суда всего за полтора месяца вместо обычных 6–8 месяцев.

Вчерашний формально открытый процесс превратился в закрытый, так как журналистов после протокольной съемки вывели вон, под тем предлогом, что их много, а помещение – маленькое. Сидеть всем негде, а стоять на заседаниях Верховного суда не принято. Полчаса спустя в коридор вышли члены НБП. Эдуард Лимонов сообщил, что Генпрокуратура «не представила никаких новых доводов, кроме желания вытолкнуть нас из политики». Представители Генпрокуратуры к журналистам не выходили.

Совещание президиума Верховного суда продолжалось больше часа. Затем представителей НБП и прессу пригласили в зал, и председательствующий объявил: «Решение Верховного суда от 16 августа 2005 года отменить. Дело направить на новое рассмотрение в кассационную инстанцию». После этого Эдуард Лимонов пообещал, что деятельность НБП будет продолжена «в разных формах». А адвокат нацболов Виталий Варивода сообщил, что в ближайшие дни будет направлена жалоба в Европейский суд по правам человека в Страсбург, в которой ликвидация НБП будет представлена как «нарушение прав граждан на создание общественных объединений». Правда, рассмотрена эта жалоба, скорее всего, будет уже после ликвидации НБП. Очередь в Европейском суде растянута на годы, а судьбу самой беспокойной российской партии Верховный суд решит в ближайшие два месяца.

Дело НБП

Национал-большевистская партия (НБП) была создана в мае 1993 г. В январе 1997 г. НБП зарегистрировалась в Минюсте в качестве Межрегиональной общественной организации (МОО). В 2002–2004 годах НБП трижды пыталась перерегистрироваться в партию, но всякий раз получала отказ из-за неправильно оформленных документов. Осенью 2003 г. Управление юстиции Московской области обратилось в Московский областной суд с заявлением о ликвидации НБП в связи с тем, что в 1998–2003 годах организация не предоставляла информацию о своей деятельности. 29 июня 2005 г. Московский областной суд принял решение о ликвидации НБП, однако 16 августа 2005 г. Верховный суд отменил это решение. 29 августа 2005 г. Генпрокуратура обратилась в президиум Верховного суда с просьбой отменить решение от 16 августа и направить дело на новое рассмотрение в кассационную коллегию Верховного суда.

Нацболам-«декабристам» дадут от 3 до 5 лет

Вчера адвокат НБП Виталий Варивода сообщил «НИ» свой прогноз исхода дела о захвате 14 декабря прошлого года 39 активистами НБП одной из комнат в здании приемной администрации президента в Москве. По мнению адвоката, процесс завершится до конца октября и сейчас главная цель защиты – добиться изменения статьи обвинения с 212 «Массовые беспорядки» на 167 «Умышленное повреждение имущества». Эта статья предусматривает лишение свободы «от нуля до трех лет», а значит, есть шанс, что наказание будет не связано с лишением свободы. А за участие в массовых беспорядках наказание составляет от 3 до 8 лет лишения свободы. По мнению Виталия Вариводы, в этом случае обвиняемые получат от трех до пяти лет, причем «минимальный срок получат несовершеннолетние». Между тем вчера кассационная коллегия Мосгорсуда отклонила жалобу 33 подсудимых о незаконном, по их мнению, содержании под стражей. Определенный судом срок их нахождения за решеткой истек 14 июля, однако они не были отпущены под тем предлогом, что передача дела в суд автоматически продляет срок предварительного заключения еще на полгода.


Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: