Главная / Газета 6 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Кто в Чечне главный?

Год назад Алу Алханов стал президентом, но так и не обрел всей полноты власти

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера исполнился ровно год с момента вступления Алу Алханова в должность президента Чеченской Республики. Подводя итоги, он заявил, что «произошел коренной перелом к лучшему». В то же время эксперты, опрошенные «Новыми Известиями», охарактеризовав г-на Алханова как дисциплинированного чиновника и неплохого человека, отметили, что в плане политического веса он явно уступает Рамзану Кадырову.

shadow
Вчера над основными грозненскими магистралями можно было увидеть сотни растяжек, а на сохранившихся в городе зданиях большие красочные панно, посвященные годовщине вступления Алу Алханова в должность президента Чечни. А на многочисленных плакатах запечатлены г-н Алханов вкупе с премьером Чечни Сергеем Абрамовым и первым вице-премьером Рамзаном Кадыровым. Последнему, кстати, вчера исполнилось 29 лет. Сам Алу Алханов на встрече с журналистами в Грозном отчитался о проделанной работе и сообщил, что до конца года в Чечне планируется создать 14 тыс. новых рабочих мест. Говоря о ходе восстановительных работ в регионе, г-н Алханов отметил, что «первым этапом станет инвентаризация всего жилого фонда республики и вот-вот должно начаться активное строительство». В то же время, по его словам, «количество разрушенных домов и квартир превышает 100 тыс.». Затронув вопрос о выплатах компенсаций, г-н Алханов обрушился с критикой на местных чиновников. «Известны случаи мздоимства со стороны чиновников, а также выявлены лица, желающие получить компенсацию, не имея на то законного права», – рассказал он.

Президент Чечни, кроме того, заявил, что «разговоры о высокой дотационной зависимости Чечни от федерального центра – это досужий вымысел». «Бюджет Чечни сейчас составляет 10 млрд. рублей, а стоимость добываемой у нас нефти – 15 млрд., так что надо подумать, как правильно формировать республиканский бюджет», – заметил он. По его словам, только передача лицензии на право добычи нефти дочернему предприятию «Роснефти» – компании «Грознефтегаз» – даст республике дополнительно 2 млрд. руб. Сейчас Чечня получает за операторские услуги в нефтедобыче около 250 млн. руб.



Как вы оцениваете первый год Алханова?

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Алу Алханов стал президентом совершенно неожиданно после того, как был убит Ахмат-хаджи Кадыров. Но он так и не смог стать фигурой, консолидирующей современную чеченскую власть. Его влияние вряд ли превышает влияние Рамзана Кадырова. Ахмат-хаджи Кадыров все же консолидировал клан, который там находится у власти. Он был для них безусловным авторитетом. Алханов таким авторитетом не является. Сейчас с ним конкурирует Рамзан Кадыров. При этом Алу Алханов вполне устраивает федеральный центр, поскольку у него отсутствуют такие большие амбиции, какие есть у Рамзана Кадырова или у братьев Ямадаевых. Алханов просто дисциплинированный офицер милиции. Он резко отличается от бывших чеченских руководителей, прошедших через ичкерийский опыт, тех которые были бригадными генералами при Дудаеве и Масхадове. Кроме того, Алханов всегда был на стороне федерального центра.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии:
– В целом деятельность Алханова за этот год можно оценить положительно. Позитивные сдвиги преобладают над негативными. Алу Алханов не злоупотребил властью и вел себя достаточно сдержанно, даже демократично. Ему присуще чувство сдержанности, присутствует элемент человеческого подхода, компромиссного, нерезкого, чем он, кстати, отличается от Рамзана Кадырова. В личностном плане эти качества придали ему определенный вес. Что касается управления регионом, то Алу Алханов не стал там ничего менять и перетряхивать. Хотя нынешняя чеченская власть и торговалась с центром за больший контроль над ресурсами и финансами, все же Алханов и его правительство могли бы быть понастойчивее. Например, в плане фиксации договоренностей с федеральным центром на уровне заключения договора о разграничении полномочий, в вопросе об обеспечении определенной доли республики с добычи нефти. Ситуация в республике действительно стабильная. Сейчас в Чечне работает около 400 школ, дети учатся, они одеты, обуты, есть учителя и учебники. Здесь Чечня демонстрирует высокий уровень организации. Что касается безопасности, то в последнее время удавалось избежать крупных акций со стороны боевиков. Войны в Чечне сейчас нет, там идет трудный процесс послевоенной реконструкции.

Дмитрий ОРЕШКИН, руководитель группы «Меркатор»:
– Алу Алханов добросовестный и старательный чиновник, но весь этот год он провел в тени Рамзана Кадырова, и видимо, это было заложено в его политическую функцию. Кадыров не стал президентом только потому, что ему еще нет тридцати лет. Сам Рамзан Кадыров никогда не стеснялся показать, как на самом деле обстоят дела в республике. Остается только выразить сочувствие Алу Алханову, понимая, что он делает все, что может. А насчет нормализации обстановки в республике, то это громко сказано. С помощью силовых методов удалось подавить то, что можно назвать организованным военным сопротивлением. Однако, судя по сообщениям о том, что недавно был нанесен ракетный удар по лесным территориям Веденского района, боевые действия продолжаются.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: