Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Писатель Виктор Шендерович

«Пилить бюджет в Госдуме я не буду»

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Выборы в Госдуму по Университетскому округу Москвы преподносят все новые сюрпризы. Вчера документы на регистрацию в качестве кандидата подал в избирком известный писатель Виктор Шендерович. Как заявил «Новым Известиям» сам кандидат, в нем не надо видеть дублера Михаила Ходорковского, который, как известно, собирался баллотироваться в этом округе. Однако судьба экс-олигарха как раз и подвигла ШЕНДЕРОВИЧА на решение стать депутатом Думы.

shadow
– Виктор Анатольевич, зачем вы идете на выборы? Что вы собираетесь делать в этой послушной Госдуме?

– То, что сегодня называется парламентской деятельностью, вот это вот сидение на пленарных заседаниях, комитет по патриотизму и так далее – всей этой ерундой я заниматься не намерен. Жизнь у меня одна, и есть, куда ее потратить. Я также не собираюсь заниматься распиливанием бюджетов, а это, как правило, главное, зачем депутаты идут в Госдуму. Я журналист, и у меня другие способы заработка. Что касается общественной стороны депутатской деятельности, то такими механизмами, как депутатские запросы и парламентское расследование, я обязательно буду пользоваться. Но об этом еще рано говорить. Сначала надо, чтобы меня на эти выборы допустили. Потом надо еще победить. Необходимо убедить людей, что я представляю их интересы в большей степени, чем остальные.

– С чем связано ваше решение баллотироваться именно в 201-м Университетском округе, а не в Преображенском, где тоже будут довыборы?

– К сожалению, вовсе не по воле людей этот округ стал символом беззакония и того фарса, в которое превращено псевдоправосудие и парламентаризм. А также сам парламент и выборы в парламент. По этому округу должен был, как известно, идти Михаил Ходорковский, и власть, чтобы его там не было, осудила его за один день. При этом суд совершил грандиозный подвиг скорочтения. Таким образом, на этом округе сейчас сфокусировано внимание. Повторяюсь, в моих планах нет и не было намерения просто попасть в Думу. Тогда, конечно, не было бы разницы, по какому округу баллотироваться. Однако именно в Университетском все мерзости власти были проявлены в полной красе. Надо помочь людям выразить свое отношение к происходящему в России. Моя кандидатура станет такой точкой «кристаллизации» этого общественного презрения к подобным действиям.

– Инициативная группа по выдвижению Михаила Ходорковского обещала выдвинуть в этом округе его дублера…

– Это не я. К этой инициативной группе я никакого отношения не имею.

– Для регистрации в качестве кандидата в депутаты вы будете собирать подписи избирателей или внесете денежный залог

– Будет внесен избирательный залог. Ведь забраковать кандидата по подписям – самое милое дело. То есть не допустить к выборам, забраковав подписи, очень легко. А вот с денежными знаками труднее.

– А вы уже продумали, какой будет ваша агитационная кампания?

– Скоро начну этим заниматься.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: