Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

«Либералы – они как дети»

Ярославская областная дума больше не возражает против назначения губернаторов

ВИКТОР РЕМИЗОВ, Ярославль

Вчера депутаты Ярославской облдумы дали задний ход своему запросу в Конституционный суд. 27 сентября они направили его в КС, чтобы выяснить, имеет ли президент право единолично выдвигать кандидата в губернаторы. Но по прошествии недели народные избранники поняли, что погорячились. Разъяснительную работу с ними провели местный губернатор и «единороссы».

Развернуться на 180 градусов депутатов склоняли по-разному. «Единороссы» на заседаниях местного парламента призывали бузотеров «сохранить хрупкую стабильность в стране». Заявляли, что «народ интересует не избирание или назначение губернаторов, а пенсия, зарплата, работа и жилье». Депутат-патриот Михаил Белов усмотрел в запросе антироссийский заговор, и предупредил оппонентов Кремля, что они на самом деле не за демократию борются, а выбирают между мафиями – московской и местной. «Ставя на последнюю и не желая отзывать запрос, вы подставляете под удар Ярославскую область, которой могут грозить финансовые санкции», – заявил Михаил Белов.

Губернатор области Анатолий Лисицын призвал депутатов не поддаваться на пиар-акции отдельных народных избранников и быть вместе с президентом. «Президент, установив новый порядок избрания губернаторов, сделал очень своевременный и правильный шаг, – заявил глава региона. – Сегодня Россия нуждается в укреплении вертикали власти. А запрос в Конституционный суд – это ортодоксальный политический демарш, который сам за собой абсолютно ничего не несет, но может испортить имидж области».

Автор антипрезидентской инициативы, главный местный либерал и председатель комиссии по законодательству Олег Виноградов, вспомнил 37-й год. «Нас уже пытаются представить предателями Родины, – посетовал депутат. – Выходит, усомниться в правильности мысли президента – это уже измена Родине. Теперь нас будут отчитывать, как школьников за ошибку на уроке. А ведь в нашей думе представлена региональная элита. У нас есть чувство собственного достоинства? Или там, в Москве, руководство «Единой России» считает, что они могут вытирать ноги о региональных депутатов? Мы что, марионетки?»

Пламенные речи Виноградова о холуйстве, лицемерии и трусости не проняли депутатов. Когда вопрос вынесли на голосование, 13 народных избранников отказались нажимать на кнопки, а Олег Виноградов и ряд его коллег покинули зал заседаний. Но кворум остался, и 27 депутатов решили отозвать крамольный запрос. «Не Дума, а унтер-офицерская вдова!», – буркнул кто-то, покидая зал. «Это был технический прокол, – сообщил корреспонденту «НИ» представитель «Единой России», просивший на него не ссылаться. – 27 сентября наша фракция разъехалась раньше времени, вот либералы и расшалились. Прямо как дети».

Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: