Главная / Газета 5 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Откройте, милиция!

Глава МВД Рашид Нургалиев может сменить Сергея Кириенко на посту полпреда президента в Приволжском округе

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера стало известно, что в Приволжском федеральном округе (ПФО) в течение ближайших 2–3 недель может смениться полномочный представитель президента РФ. В преемники занимающему сейчас этот пост Сергею Кириенко прочат главу МВД Рашида Нургалиева. По мнению политологов, это вполне закономерно с учетом того, что Сергей Кириенко уже сделал все что мог и даже несколько «засиделся» в этой должности.

Семья Кириенко готовится к переезду в Москву.
Семья Кириенко готовится к переезду в Москву.
shadow
Во вторник начали курсировать слухи о скорой отставке полпреда президента в Приволжском федеральном округе Сергея Кириенко. На ряде интернет-сайтов появилась информация о том, что в конце октября новым полномочным представителем будет назначен министр внутренних дел Рашид Нургалиев. Однако официальные представители эту информацию пока не подтверждают. По словам пресс-секретаря Кириенко Сергея Новикова, слухи о том, что Нургалиев может занять пост приволжского полпреда, а затем стать президентом Татарстана, ходят давно. Однако Новиков подчеркивает, что его шеф никуда уходить не собирается. В пресс-службе Министерства внутренних дел корреспонденту «Новых Известий» сообщили, что «слышат об этом впервые» и опровергли возможность назначения Рашида Нургалиева на пост полпреда. «Конечно, за президента мы сказать не можем. Но у министерства таких планов нет», – подчеркнули в МВД.

Тем не менее политологи не видят в подобном варианте ничего невероятного. «Это вполне возможно, – заявил «НИ» генеральный директор Института региональных проблем Максим Дианов. – Такой вариант обсуждался в экспертном сообществе еще где-то полгода назад. Также Нургалиев действительно рассматривался и как претендент на роль главы Татарстана. Кстати, обратите внимание, куда он ездил последнее время с инспекциями – это и Пенза, и Саратов, и Башкирия, - как раз регионы ПФО. А как он справится с этой должностью, надо будет еще посмотреть».

Пока неизвестно, на какое место работы, в случае отставки, перейдет Сергей Кириенко. «Кириенко уже засиделся на своей нынешней должности, – считает Максим Дианов. – Скорее всего, он будет работать в правительстве». По мнению г-на Дианова, «Кириенко наиболее продвинутый полпред из всех. Несмотря на неизбежные конфликты с губернаторами, Кириенко с ними справлялся успешнее, чем полпреды в других округах. Он, кроме того, быстрее всех организовал снятие противоречий между федеральным и региональными законодательствами. Что и было изначально основной задачей полпредов».

Впрочем, информация о возможном уходе Сергея Кириенко с поста полпреда появляется не реже, чем пару раз в год. Так, в декабре 2004-го он сам заявил журналистам, что может покинуть пост в 2005 году. А вступая в должность полпреда, он подчеркивал, что готов проработать в этом качестве 4–5 лет. Этот срок, между тем, уже истекает, ведь на должность полпреда в ПФО Сергей Кириенко был назначен в 2000 году, сразу после создания в России указом президента семи федеральных округов.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: