Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

На Германию!

Эксперты считают, что Кремль реформирует систему власти, равняясь на немецкие образцы

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера президент России внес в Госдуму новые поправки в закон «О партиях». Если они будут приняты, то политические силы, победившие на выборах в региональные парламенты, получат право представлять свою кандидатуру на пост губернатора. Одни эксперты считают, что это всего лишь попытка приукрасить вертикаль власти. Другие уверены, что речь идет о последовательной реформе системы российской власти в немецком стиле.

О поступлении в Госдуму новой инициативы Владимира Путина в понедельник сообщил глава комитета Госдумы по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин. Он также уточнил, что речь идет о поправках в Законы «О политических партиях» и «О разграничении полномочий между представительными и исполнительными органами госвласти». Поправки разрешают партии, которая победит на выборах в парламент субъекта Федерации, выдвигать своего кандидата на пост губернатора. Причем он совсем не обязательно должен быть членом этой организации. Напомним, что сегодня списки кандидатов на губернаторский пост формирует полпред президента. Далее этот документ уходит в Кремль, откуда обратно в регион поступает одна завизированная лично президентом кандидатура. Региональные парламентарии могут либо утвердить решение президента, либо отказать. Глава России в последнем случае оставляет за собой право разогнать региональный парламент.

«Это имитация демократической процедуры, которая сегодня нужна для легитимизации нового порядка формирования исполнительной власти в регионах», – такую оценку президентской инициативе дал «НИ» заместитель председателя партии «Яблоко» Сергей Митрохин. Он напомнил, что порядок назначения губернаторов до сих пор вызывает жесткую критику. «По сути, нынешнее предложение ничего не меняет, – сказал он. – Понятно, какая партия будет этим заниматься – партия, победившая благодаря административному ресурсу во всех регионах России». Но если вдруг где-то проскочит другая партия, то, уточнил политик, в законопроекте нет жесткого требования, что президент должен одобрить именно эту кандидатуру.

Теоретически и сегодня партии или иные общественные организации могут предложить полпреду своих кандидатов. Все зависит лишь от желания полпреда услышать местные элиты. В сентябре такую практику продемонстрировал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак в Кабардино-Балкарии, когда обсуждал с республиканской общественностью и депутатами кандидатуру нового президента республики. Тогда вставить своего кандидата в полпредский список сумели даже коммунисты.

Президентская инициатива не стала новостью. Об этом Владимир Путин говорил еще в своем ежегодном послании Федеральному Собранию в апреле этого года. Глава думского комитета Виктор Гришин вчера уже сообщил, что с обсуждением президентских поправок депутаты по сложившейся уже традиции тянуть не будут, и вчера же вечером собрал свой комитет для обсуждения поступившего документа.

В отличие от г-на Митрохина директор Института региональных проблем Максим Дианов увидел в новой инициативе президента нечто большее, чем просто попытку придать вертикали власти чуть более демократичный вид. «Если вспомнить биографию Владимира Владимировича и посмотреть на избирательную систему Федеративной Республики Германия, то становится ясно, что все последние шаги Кремля в области государственного строительства почти полностью копируют ситуацию в Германии, – сказал «НИ» политолог. – Правда, там у президента другие полномочия, но формально именно он предлагает победившим в земельных парламентах партиям кандидатуру руководителя исполнительной власти земли, а парламент ее утверждает». По его мнению, предложенная Владимиром Путиным год назад новая система назначения губернаторов была первым шагом по реализации немецкой модели. Теперь настал черед следующего этапа. При этом г-н Дианов не исключает, что и на федеральном уровне мы идем к парламентской республике немецкого образца, конечно, с учетом местных особенностей. «Теоретически и юридически даже в рамках нынешней Конституции можно это сделать, – пояснил политолог. – Как и в Германии, у нас президент формально не имеет прямого отношения к вертикали исполнительной власти, за исключением того, что он назначает министров-силовиков и главу МИДа».

Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: