Главная / Газета 4 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Имя клона

Сторонники Ходорковского никак не могут подобрать ему подходящего дублера на выборы в Госдуму

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В Университетском округе Москвы известный кинорежиссер Станислав Говорухин будет сражаться за депутатский мандат с детьми известных политиков – лидером молодежного движения «Да» Машей Гайдар и главой молодежного же отделения «Народной партии» Дмитрием Гудковым. Кто заменит Михаила Ходорковского, которому было отказано в регистрации, пока остается загадкой.

Г-н Говорухин к встрече с «призраком» олигарха готов.
Г-н Говорухин к встрече с «призраком» олигарха готов.
shadow
Как заявили «НИ» в окружной избирательной комиссии 201-го Университетского округа, на данный момент поступили документы от 29 кандидатов в депутаты. «Медведи» сделали ставку на знаменитого кинорежиссера Станислава Говорухина. Пока сильных конкурентов у Говорухина не наблюдается. Самые известные его соперники – это лидер молодежного движения «Да» Мария Гайдар и сын лидера «Народной партии» Дмитрий Гудков. Сегодня собирается подать документы на регистрацию популярный сатирик Виктор Шендерович. «Я надеюсь, что смогу облегчить людям выбор между Станиславом Говорухиным и графой «против всех», – объяснил свой поступок Шендерович.

Он также отметил, что его шаг во многом связан с тем, что по этому округу хотел баллотироваться экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, которого согласно некоторым опросам готовы были поддержать 37% избирателей. «Для меня это был очень большой эмоциональный всплеск, но я никак не связан с инициативной группой Ходорковского и не собираюсь его дублировать», – отметил сатирик.

Больше всего шансов стать депутатом, по мнению экспертов, имеет Станислав Говорухин. Лидер партии «Единая Россия» Борис Грызлов отметил, что хотя господин Говорухин в первую очередь известен как талантливый кинорежиссер, но в партии помнят и «его депутатскую работу в Госдуме на протяжении трех созывов». Ранее кинорежиссер не представлял 201-й округ во властных органах, хотя прописан именно в этом районе. А секретарь генсовета «Единой России» Вячеслав Володин сообщил, что кандидатура Говорухина была поддержана партийцами единогласно. «Мы очень хорошо его знаем. Он член партии. И самое главное – он на протяжении сорока лет работает на «Мосфильме», который расположен на территории 201-го округа»,– пояснил Володин. Он также напомнил, что «единороссы» предлагали Говорухину избираться от партии в Думу на последних выборах в 2003 году, но тогда кинорежиссер от участия в кампании отказался из-за занятости.

Интригу выборам обещало создать появление дублера Ходорковского. Глава инициативной группы в поддержку выдвижения бывшего олигарха, а ныне заключенного, секретарь политсовета СПС Иван Стариков заявил, что сторонники экс-главы ЮКОСа не намерены отказываться от идеи выдвижения своего кандидата и готовы предложить альтернативную кандидатуру. Господин Стариков даже сообщил, что рассматриваются три персонажа, которые представляют «политический, творческий и спортивный спектр соответственно». «Я не могу пока озвучить их имена, поскольку мы ждем решения Михаила Ходорковского», – заявил он. Но срок подачи уведомлений заканчивается сегодня, 4 октября, а инициативная группа на данный момент так и не выдвинула своего кандидата. Потом до 19 октября кандидаты должны будут собрать в свою поддержку 4600 подписей или внести залог в размере 1062,2 тыс. рублей.

С выбором клона Ходорковского сложилась прямо-таки загадочная ситуация. Сначала сторонники экс-олигарха назначили пресс-конференцию, на которой пообещали назвать имя таинственного дублера. Иван Стариков отказался заранее сообщить его «НИ», предложив потерпеть сутки. Но через пару часов произошло сразу несколько событий. Конференция была неожиданно отменена. Руководитель инициативной группы Иван Стариков перестал брать трубку мобильного телефона. А Маша Гайдар, которую прочили в качестве одной из кандидаток на замену Ходорковского, сдала документы на довыборы по Университетскому округу, но не как дублер, а как самовыдвиженка.

Все остальные члены инициативной группы ничего по поводу дублера вчера сказать не могли. Складывалось такое впечатление, что Стариков совещался сам с собой. Юрист Вадим Прохоров заявил «НИ», что у него нет уверенности в том, что такой кандидат вообще будет. Так как, по его информации, с Ходорковским, который и должен был назвать имя своего дублера, никто консультаций не вел.

Ирина Хакамада сообщила «НИ», что с ней также никто переговоров не проводил, сама она уже заявила, что не пойдет в Госдуму. По поводу кандидатуры дублера г-жа Хакамада ответила, что «ей все равно, ради бога, пусть кто хочет, тот и идет».

Такая же пессимистическая реакция была у лидера НБП Эдуарда Лимонова. «Мне все равно, кто будет кандидатом, Ходорковский правильно сделал, что на выборы пошел. Но сейчас никакого смысла уже в этом нет», – заявил лидер национал-большевиков.


Опубликовано в номере «НИ» от 4 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: