Главная / Газета 3 Октября 2005 г. 00:00 / Политика

Студенты, милиционеры и молодые отцы

Минобороны готово отправить в армию всех

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

К 2008 году будет отменено 40% ныне действующих отсрочек от службы в армии. Этой вестью в конце минувшей недели «порадовал» призывников и их родителей высокопоставленный представитель Генштаба. А член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов сообщил «НИ», что проекты соответствующих законов будут внесены в Госдуму уже к концу нынешнего года. По словам депутата, в первую очередь могут быть отменены отсрочки студентам коммерческих вузов, сотрудникам силовых структур и работникам оборонных предприятий.

shadow
В конце минувшей недели начальник Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов заявил, что в Минобороны готовятся поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые коснутся отмены 40% отсрочек. Какие именно отсрочки планируется отменить, Василий Смирнов говорить отказался, сообщив лишь, что будут сохранены отсрочки по состоянию здоровья и что в армию не будут призывать курсантов военных училищ. Также будут освобождены от службы в армии сыновья и братья погибших при исполнении обязанностей военной службы солдат и офицеров. Между тем 21 сентября во время визита в Киргизию о грядущей отмене 8–9 видов отсрочек говорил российский министр обороны Сергей Иванов.

Необходимость отмены отсрочек военные объясняют тем, что с 2008 года срок службы планируется уменьшить вдвое и призывников, даже с учетом перевода части соединений на контракт, потребуется в полтора раза больше, чем сейчас. Между тем из-за снижения рождаемости в начале девяностых годов количество 18-летних юношей в 2008 году сократится с нынешних 1,3 млн. до 1,1 млн. И продолжит уменьшаться. К 2010 году будет 0,9 млн., а к 2012 году останется около 0,8 млн. молодых людей призывного возраста. А Российской армии ежегодно будет требоваться не менее 400 тыс. новобранцев.

Как сообщил «НИ» член комитета Госдумы по обороне Николай Безбородов, поправки в закон «О воинской обязанности и военной службе», касающиеся отмены отсрочек, сейчас разрабатываются и будут внесены в Госдуму уже в конце нынешнего года. Прежде всего будут отменены отсрочки студентам коммерческих вузов и сотрудникам силовых структур. «Однозначно до поступления на работу в милицию молодой человек должен пройти военную службу», – заявил он. Отмена отсрочек также может коснуться работников оборонных предприятий, которые были преобразованы в акционерные общества. По словам депутата, рассматривается возможность отмены отсрочек для сельских врачей и педагогов, а также по уходу за престарелыми родителями и маленькими детьми. Не исключено, что отсрочка будет полагаться только тем призывникам, чьи родители признаны нуждающимися в уходе по медицинским показаниям, а не просто в связи с достижением пенсионного возраста. Правда, вступление в силу всех перечисленных поправок намечено на 2008 год, одновременно с сокращением срока военной службы.

По словам председателя Союза комитетов солдатских матерей Валентины Мельниковой, заявления армейских чиновников о грядущей отмене отсрочек не более чем «зондирование общественного мнения», так как принимать закон будет не Минобороны, а Госдума. В то же время Валентина Мельникова утверждает, что, по ее информации, Минобороны уже внесло в правительство новый вариант закона «О воинской обязанности и военной службе» и даже получило положительное заключение. Этот вариант закона предусматривает отмену всех отсрочек, кроме отсрочек по болезни, а также призыв в армию не подлежащих призыву сейчас молодых кандидатов и докторов наук.


Минобороны отказалось финансировать военные кафедры

В конце минувшей недели министр образования Андрей Фурсенко сообщил, что Минобороны отказывается финансировать военные кафедры в 35 вузах, которые будут готовить исключительно офицеров запаса. «Минобороны поставило вопрос о том, что они не собираются призывать выпускников этих кафедр в мирное время, но при этом они предложили вузам взять на себя расходы по их обучению», – заявил министр. Что касается вузов, которые будут готовить офицеров для службы в армии после окончания вуза, то в них военные кафедры будут финансироваться Министерством обороны, а Министерство образования возьмет на себя расходы на содержание помещений и коммунальные платежи. Между тем, по словам замначальника Генштаба Василия Смирнова, Минобороны может вообще отказаться от призыва подготовленных на военных кафедрах офицеров из-за их «чрезвычайно низкой профессиональной подготовки». В настоящее время ежегодно призываются около 15 тыс. из примерно 70 тыс. выпускников военных кафедр гражданских вузов.

СПРАВКА

Сегодня российское законодательство предусматривает 15 видов отсрочек от службы в армии и 6 оснований для освобождения от призыва. Еще 3 категории граждан не подлежат призыву, так как являются подследственными, подсудимыми и осужденными. Кроме того, президент наделен правом освобождать от службы в армии определенные группы граждан. Всего существует 10 президентских указов, касающихся «одаренных детей», отличившихся в искусстве и в спорте, а также священнослужителей. Четверть молодых людей призывного возраста не подлежат призыву по состоянию здоровья. Среди оставшихся самой популярной является отсрочка по учебе – ею пользуются более 60% юношей. Еще примерно 10% получают отсрочку по причине временного расстройства здоровья. Приблизительно 9% молодых людей не призываются из-за конфликтов с законом, 4% поступают на работу в силовые структуры, примерно столько же освобождаются от службы в армии по уходу за престарелыми родителями и малолетними детьми.

За последние годы законодательство о военной службе не раз менялось в сторону ужесточения. Так, в 2002 году была принята поправка в закон «О воинской обязанности и военной службе», лишившая студентов права пользоваться предусмотренной законом второй отсрочкой от службы в армии. К примеру, отчисленный за задержку платы студент-контрактник считается отчисленным за нарушение устава и подлежит призыву, даже если спустя несколько дней после отчисления внесет деньги и восстановится в вузе. Решивший после третьего курса перевестись в другой вуз также автоматически подлежит призыву. В начале нынешнего года Госдума отменила отсрочку милиционерам и пожарным, не имеющим высшего образования. Также была исправлена статья об уходе за пожилыми родителями. Вместо слов «достигшие пенсионного возраста» был указан конкретный возраст – 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. Таким образом, заслужившие право на досрочную пенсию больше не смогут тем самым освобождать от армии своих сыновей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 октября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: