Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ходорковского заменят на спортсмена?

Экс-олигарх не смог зарегистрироваться кандидатом в депутаты из-за начальника СИЗО

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера в окружную избирательную комиссию 201-го Университетского округа столицы поступило уведомление Михаила Ходорковского о желании баллотироваться в депутаты Госдумы, отправленное еще 13 сентября из СИЗО «Матросская тишина». Одновременно в избирком пришли уведомления еще от шести подследственных, находящихся в этом же СИЗО. Впрочем, никто из них кандидатом в депутаты зарегистрирован не будет.

Приговор Михаилу Ходорковскому Мосгорсуд утвердил еще в минувший четверг, а про остальных желающих баллотироваться арестантов в избиркоме сообщили, что их документы заполнены с ошибками и не могут быть приняты. Комментируя срок доставки уведомлений из СИЗО в избирательную комиссию, председатель ЦИК РФ Александр Вешняков вчера заявил, что ему «стыдно за почту, которая в масштабах Москвы более 10 дней доставляла соответствующие документы из соответствующего заведения».

Сейчас уведомления о желании баллотироваться по Университетскому округу подали 13 человек. Все кандидаты будут баллотироваться как самовыдвиженцы. Между тем в четверг партия «Единая Россия» объявила, что поддержит на довыборах в Госдуму по этому округу известного кинорежиссера Станислава Говорухина.

Инициативная группа, по выдвижению Михаила Ходорковского, обещает выдвинуть кандидата-дублера. Как сообщил «НИ» председатель группы Иван Стариков, кандидата-дублера назовут в ближайшие дни, и это будет «бывший политик или бывший спортсмен», но не Михаил Касьянов. Партии «Яблоко» и СПС кандидатов выставлять не будут. Срок подачи уведомлений заканчивается 4 октября, а потом до 19 октября кандидаты должны будут собрать в свою поддержку 4600 подписей или внести залог в размере 1062,2 тыс. рублей.

Между тем в СИЗО «Матросская тишина» уже третий день голодает обвиняемый в покушении на Анатолия Чубайса Владимир Квачков в знак протеста против того, что поданное им руководству СИЗО уведомление о желании баллотироваться в депутаты Госдумы по Преображенскому округу столицы до сих пор не доставлено в окружную избирательную комиссию. В Преображенском избиркоме заявляют, что если уведомление от Владимира Квачкова будет получено по почте, его все равно не примут, так как по закону документы в избирательную комиссию кандидат должен или принести сам, или передать через доверенное лицо. Иного способа их доставки в избирательную комиссию закон не предусматривает. Юрист инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского кандидатом в депутаты Госдумы Вадим Прохоров подтвердил «НИ», что способ доставки документов по почте незаконен, но, по его словам, в случае Михаила Ходорковского «закон нарушил начальник СИЗО Тагиев», отправив документы по почте, а не отдав их доверенным лицам Михаила Ходорковского, и «кандидат не должен нести ответственность за нарушение закона третьими лицами».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: