Главная / Газета 30 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Партийная чистка

До думских выборов 2007 года будут ликвидированы две трети политических организаций

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В четверг директор Федеральной регистрационной службы Сергей Мовчан объявил о начале проверки политических партий. В основном она коснется численности партий, которая со следующего года должна быть не меньше 50 тыс. членов. Поэтому до парламентских выборов 2007 года из нынешних 37 партий, скорее всего, доживут лишь от 4 до 10 – таково пожелание главы ЦИК Александра Вешнякова. Эту же цифру дали в своих прогнозах и опрошенные «НИ» эксперты.

shadow
Многопартийность в России началась 14 марта 1990 года, когда съезд народных депутатов СССР отменил шестую статью Конституции о руководящей и направляющей роли КПСС. Затем численность политических организаций, имеющих право участвовать в выборах, выросла к декабрю 1995 года до 258. После этого пошел обратный процесс: к декабрю 2003 года список партий ужался до 64, а к 2005-му и вовсе до 37. Согласно принятым в конце минувшего года поправкам в закон «О партиях», минимальная численность каждой из них с 1 января 2006 года должна составлять 50 тыс. членов, причем в 45 регионах страны отделения партии должны насчитывать не менее 500 человек. По информации Федеральной регистрационной службы (ФРС), лишь четыре парламентские партии – «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Родина» – представили данные о требуемом количестве членов. Остальные либо срочно вербуют сторонников, либо ведут переговоры об объединении, либо ожидают ликвидации.

«Проверяют как призывников»

Чтобы принять участие в думских выборах 2007 года, создаваемые политические партии должны подать документы в ФРС не позднее 1 декабря нынешнего года. Сегодня к регистрации готовятся три партии – НБП Эдуарда Лимонова, партия «Наш выбор» Ирины Хакамады и Единая народная партия солдатских матерей. Нацболы уже набрали 30 тыс. членов и сейчас развернули агитацию в университетах и училищах. Они уже четвертый год безуспешно пытаются перерегистрироваться из общественного движения в политическую партию, и им всякий раз отказывают из-за ненадлежащим образом оформленных документов.

Партия «Наш выбор» Ирины Хакамады сейчас насчитывает 35 тыс. членов и использует для агитации Интернет, рассылая по электронной сети бланки заявлений о вступлении в партию с припиской «Прочитайте и отправьте своим друзьям».

В Партию солдатских матерей уже вступили 25 тыс. человек. По словам председателя оргкомитета партии Валентины Мельниковой, в ближайшие недели будет решено, станет ли партия за два месяца добирать недостающее число членов или вольется в одну из существующих. Переговоры, в частности, ведутся с Партией зеленых и Республиканской партией. А «Яблоко» приглашает солдатских матерей в свои ряды в качестве фракции. Валентина Мельникова заявила «НИ», что из регионов поступает очень много заявлений, составленных с ошибками. Чтобы их исправить, только на транспорт нужно потратить несколько десятков миллионов рублей, которых у солдатских матерей нет. А иначе эти заявления окажутся недействительными.

Тем временем региональные отделения ФРС обзванивают членов партий и выясняют, когда вступали, кому отдавали заявление, что партайгеноссе при этом обещали. «Как призывников, по телефону проверяют», – сказала «НИ» лидер солдатских матерей Мельникова. Между тем глава Управления по делам политических партий, общественных и религиозных объединений Алексей Жафяров утверждает, что нередко в партию оказываются записанными сразу несколько подъездов многоквартирных домов или все обитатели студенческих общежитий и домов престарелых. А потом при опросе выясняется, что эти люди «вообще не могут вспомнить, как вступали в партию».

Более 50 тыс. членов, по сообщениям их руководства, уже набрали 12 партий. Это Народная партия, Партия мира и единства, СПС, «Яблоко», «Патриоты России», Партия пенсионеров, Социал-демократическая партия, Аграрная партия, Российская коммунистическая рабочая партия – Российская партия коммунистов (РКРП-РПК), Партия Жизни, «Свободная Россия» и Партия возрождения России. У «народников», «пенсионеров», «аграриев», «Яблока» и Партии Жизни и так было более 50 тыс. членов, им осталось только подать соответствующие документы.

Еще несколько партий рассчитывают набрать недостающее количество членов за оставшиеся три месяца. Среди них – Республиканская партия Владимира Лысенко и Владимира Рыжкова.

Судьбу СПС и «Яблока» решат москвичи

Партия «Союз людей за образование и науку» (СЛОН) новых членов не вербовала, и в ней сейчас чуть более 10 тыс. человек. Ее лидер Вячеслав Игрунов сообщил «НИ», что со следующего года партия станет общественным движением, чтобы затем «при благоприятных условиях» снова превратиться в партию. Переговоры о присоединении к более крупному партнеру ведут партии «Единение», «Евразийский союз», Национально-консервативная, Народно-республиканская и Народно-патриотическая партии. А Объединенная российская партия «Русь» и Демократическая партия недавно были лишены регистрации из-за не предоставленных вовремя в ФРС документов.

Помимо нехватки членов, многие российские партии страдают от нехватки денег, что не позволило им до сих пор расплатиться с государственными СМИ за бесплатное эфирное время и печатные площади в период выборов в Госдуму в 2003 году. 19 партий обязаны заплатить в общей сложности более 600 млн. рублей, так как не смогли получить более 2% голосов избирателей. Самые крупные должники – партия «Единение» (64 млн. рублей), Республиканская, Народно-республиканская, Конституционно-демократическая партии и партия «Развитие предпринимательства» (по 50 млн. рублей). В должниках также Партия Жизни спикера Совета Федерации Сергея Миронова, которая задолжала более 1 млн. рублей. Если до решения о назначении следующих выборов в Госдуму задолженность ликвидирована не будет, бесплатный эфир и бесплатную печатную площадь эти партии не получат.

Председатель ЦИК РФ Александр Вешняков уже заявил, что в парламентских выборах 2007 года будут участвовать не более 10 партий. А по мнению директора Центра политической информации Алексея Мухина, до выборов доживут лишь «аффилированные с Кремлем партии» – «Единая Россия», «Родина», Партия Жизни, ЛДПР и, возможно, Народная партия, а также «легальная оппозиция» в лице КПРФ. Руководитель Независимого института выборов Александр Иванченко считает, что под сомнение поставлено существование всех партий, кроме четырех парламентских, даже если они наберут более 50 тыс. членов. «Не существует официально утвержденных законом методик проверки партий, и чиновникам предоставлен полный простор для манипулирования съездами, уставами, процедурами, то они легитимны, то – нет». А для «Яблока» и СПС все будет зависеть от их результата на выборах в Мосгордуму в декабре нынешнего года. «Если им удастся проскочить испытание в 10%, это будет политической гарантией, что на них рука не поднимется. А остальные партии под вопросом. Абсолютно все», – уверен Иванченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: