Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Что нового сказал президент…

О третьем президентском сроке: «Я свою задачу вижу не в том, чтобы вечно сидеть в Кремле, чтобы на экранах телевизоров по первой, второй и третьей программам все время показывали одну и ту же физиономию, а директор ФСБ потом говорил: «Крутите на первые три канала». Я свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу с тем, чтобы к управлению страной пришли молодые грамотные эффективные управленцы Что касается меня лично, то, как военные люди говорят: «Я свое место в строю найду».

О монополии партии власти: «Партия «Единая Россия» является доминирующей политической силой в стране и в Государственной думе, но это нормальное явление для всех демократических стран. У власти оказываются те, кто выигрывает на выборах, те, кто набрали наибольшее количество голосов. Да, они («Единая Россия». – «НИ») могут проводить свои решения большинством голосов, но оппонентов у них достаточно».

О Чечне: «Главное решение проблемы – это политическое урегулирование в Чечне с привлечением наибольшего количества людей в процессе этого урегулирования. Я придаю очень важное значение выборам в парламент Чечни. В парламенте Чечни должны появиться люди с разными политическими убеждениями. Надеюсь на то, что в результате появится возможность решать вопросы в республике открыто».

О похищениях людей в Чечне: «Это один из серьезных вопросов, который звучит на всех уровнях в последние годы. Мы хорошо понимаем, что невозможно в полном объеме решить вопрос безопасности, и подчас невозможно определить, кто стоит за этим – или это переодетые бандиты, или злоупотребления со стороны силовых органов. Мы будем продолжать работу по поиску и пропавших без вести, и тех, кто виновен в этих преступлениях».

О чеченских героях: «Мало кто знает героев самой Чечни, которые ценой собственной жизни самоотверженно защищали интересы своего народа и всех народов России, и самой России. Таких людей очень много, но об этом очень мало говорят. Надеюсь, что мы сможем познакомиться с жизнью и подвигами этих людей более подробно, более широко».

О Курильских островах: «Четыре Курильских острова находятся под суверенитетом России. Это закреплено международным правом, это результат Второй мировой войны, в этой части мы ничего не собираемся обсуждать. Мы ведем переговоры с этой площадки. При наличии доброй воли, а такая воля у России есть, мы вместе (РФ и Япония. – «НИ») сможем найти такой вариант (решения территориального вопроса. – «НИ»), который устроил бы обе стороны и пошел бы во благо тем, кто живет на этой территории, а также всему народу России и Японии. Я уверен, что такой вариант может быть найден».

О российском гражданстве: «Будет введен упрощенный порядок получения права на трудовую деятельность в Российской Федерации и упрощенный порядок на получение права на длительное пребывание в РФ без получения гражданства. Стратегический выбор России – это привлечение на постоянное жительство в РФ тех людей, которые выбирают Россию в качестве своей родины».

Об экономике: «Продолжалось хорошее, позитивное укрепление нашей экономики. На протяжении всех последних лет рост экономики России составляет около 7 процентов ежегодно. Это показатель, который намного превышает показатели большого количества развитых стран и стран с переходной экономикой. Мы не абсолютные лидеры, но мы, конечно, в числе этих лидеров. В прошлом году рост составил 7,1 процента, в этом году предварительно мы считаем, что выйдем на 5,9. Это хороший показатель».

О стабилизационном фонде: «Он создается для того, чтобы удержать макроэкономические показатели, не разрушить экономику, с тем, чтобы не взлетали цены, с тем, чтобы удержать инфляцию и чтобы все эти условия позволили нам решать социальные задачи в той системе отсчетов, в которой мы сейчас живем и развитие которой мы планируем. Но социальные расходы бюджета у нас увеличиваются, и возможностей решения таких задач в связи с ростом экономики у нас становится больше».

О ценах на топливо и налогах: «Резкое повышение цен на нефтепродукты произошло в начале осени. Это связано с несколькими обстоятельствами, в частности, с интеграцией экономики РФ в международную экономику. В этом есть очевидные плюсы, но есть и проблемы: общий рост цен на нефть и на газ в мире отражается и на нас. В ближайшее время такие решения (по стабилизации внутренних цен на топливо. – «НИ») должны быть подготовлены. Из всей выручки, которую получают компании ТЭКа, им достается всего 20% – все остальное уходит в налоги и другие платежи государству. Правительству предстоит рассмотреть вопрос, чтобы изъятия в доход государства были сбалансированы, чтобы эта система не давила, не поднимала цены на нефтепродукты».

О Вооруженных силах: «Мы разрабатываем и будем ставить на вооружение новые стратегические высокоточные комплексы – такие, каких нет ни у кого в мире. Это такие системы, которые будут работать на гиперзвуке, будут менять направление по курсу и высоте. Практически неуязвимые системы, в том числе и для противоракетной обороны».

О призыве: «Предполагается, что служба с 1 января 2008 года будет составлять 12 месяцев. При этом первые полгода военнослужащий будет находиться в «учебке», а вторые полгода он должен будет принять для себя решение – либо идти в линейные войска на оставшиеся шесть месяцев, либо после «учебки» подписывает контракт и как минимум три года служит на контрактной основе. Ни в одной горячей точке, в том числе в Чеченской Республике, не будут служить молодые люди, призванные в армию по призыву».

О доступном жилье: «С учетом возросших экономических возможностей государства одним из приоритетных направлений будет решение вопроса доступного жилья. Мы добавим денег в уставной капитал агентства по ипотечному кредитованию и впервые выделим около 15 миллиардов рублей, если точнее – 14,8 (миллиарда) на государственные гарантии этих кредитов. Это должно привести к удлинению сроков ипотечного кредитования. Не семь-восемь лет, как теперь, а 20–25–30 лет».

О повышении пенсионного возраста: «Я против увеличения сроков пенсионного возраста, и пока я президент, такого решения принято не будет».



Что вы услышали?

Александр КОНОВАЛОВ, президент Института стратегических оценок и анализа:

– В президентском выступлении можно увидеть колоссальную сосредоточенность на внутренних проблемах. Очень мало вопросов касалось внешней политики. В целом можно отметить социальную ориентированность выступления, и, наверное, это не случайность, поскольку вопросы отбираются. Все это делалось в поддержку последних инициатив президента. Я услышал от президента, что главные проблемы это отсутствие миграционной и демографической политики. Основное то, что мы своими силами, даже если начать сейчас, с проблемой рождаемости не справимся. И поэтому много говорилось о демографии и о вопросах получения российского гражданства, особенно тем, кто был советским гражданином. Мне показалось важным такое твердое заявление Путина, что, пока он президент, не будет повышаться пенсионный возраст. Вопросы сформулированы абсолютно верно, потому что государственная мощь измеряется не количеством «пушек» и танков, а качеством человеческого потенциала. Большая часть вопросов была отведена именно повышению этого качества: здравоохранение, образование, то есть возможности для повышения качества жизни.

Станислав БЕЛКОВСКИЙ, директор Института национальной стратегии:

– Ничего нового я в выступлении президента не услышал. Путин рассказал, что не собирается оставаться на третий срок, потому что время его президентского служения истекает в 2008 году. Рассказал про подачки, которые будет делать народу, в этом году – это 200 млрд. рублей. Но кремлевская организация плохо знает историю. Такие подачки стимулируют революционные настроения, а не наоборот. Так, революция на Украине случилась в период экономического роста, а также роста зарплат и пенсий.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:

– Путин затронул вопросы, привлекательные для народа, которые имеют ярко выраженный социальный характер. На первый план выдвигаются проблемы популярные. А вообще, на каждый его ответ можно посмотреть двояко. Например, когда речь идет о монополии «Единой России». Президент смотрит со стороны оптимистической: в Думе есть и «Родина», и КПРФ, и ЛДПР, а вне парламента действуют и другие партии. Но с другой стороны, у «Единой России» в парламенте большинство, а остальным остается только наблюдать. Здесь у каждого высказывания по две стороны, и все зависит от того, с какой стороны посмотришь.

Опрос провели Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: