Главная / Газета 28 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Чукотка в нагрузку

Роману Абрамовичу предложили остаться на второй срок

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Похоже, Чукотка превращается в вотчину Романа Абрамовича. Действующий глава Чукотского АО вновь внесен в список кандидатов на этот пост. В Ставропольском крае также не нашлось альтернативы для действующего губернатора Александра Черногорова. Правда, теперь его губернаторство зависит от проведения водопровода, на отсутствие которого пожаловались жители одного из сел президенту Путину.

shadow
Список кандидатов в начальники Чукотки полпред президента в Дальневосточном округе Константин Пуликовский вчера направил в администрацию президента. Кроме фамилии Абрамовича там значатся еще несколько. Но, по мнению большинства экспертов, они никакого интереса не представляют, так как внесены туда для отвода глаз. Единственный, на кого можно делать ставку, это Абрамович. Напомним, что некоторое время назад Роман Аркадьевич после консультаций с администрацией президента дал свое согласие на внесение в список. Губернаторские полномочия владельца «Челси» истекают в декабре этого года. Теперь слово за президентом, но мало кто полагает, что Путину удастся найти кого-то более подходящего на роль спасителя Чукотки. Так что, скоре всего, Абрамовичу придется «порулить» краем, выполняя социальную миссию еще раз.

По мнению руководителя группы «Меркатор» Дмитрия Орешкина, не последнюю роль в выдвижении Абрамовича играет его высокая популярность в регионе. «Абрамович, мало получая от региона, много инвестировал в него как финансовых ресурсов, так и своего управленческого капитала, – считает политолог. – В крае работают квалифицированные менеджеры, и, естественно, Абрамович там весьма популярен. Самому ему не ахти как надо это губернаторство. Это возвращение к модели социалистической разнарядки. Поскольку ты такой богатый, то в нагрузку за право зарабатывать деньги в стране, за то, что ты имеешь крупный бизнес, порули этой самой Чукоткой. Это пошло с советских времен, когда предприятию-лидеру давалось в нагрузку отстающее предприятие. То же самое делает сейчас Лукашенко. Он на бизнесмена навешивает близлежащий колхоз. Сейчас Вексельберг яйца покупает, Алекперов цены на бензин снижает, все они слушаются каждый по-своему. На каждого бизнесмена адекватный его положению хомут навешивают».

А в Ставропольском крае полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак в этот же день не нашел альтернативы действующему главе региона Александру Черногорову. Он поставил перед президентом вопрос о доверии губернатору. Правда, под угрозу губернаторскую карьеру Черногорова поставили жители одного из сел края. Во время телемоста с Путиным они пожаловались, что в селе у них до сих пор нет воды, хотя средства на это были выделены. В ответ Путин заявил, что пока Черногоров не решит проблему водоснабжения села, документы на продление его полномочий в местный парламент направлены не будут. Дмитрий Орешкин согласен, что Черногоров не самый эффективный менеджер, но на фоне того, что происходит в крае, лучше он, чем очередной скандал с новыми людьми. «От добра добра не ищут, хотя и добро так себе», – считает эксперт.



ЧТО МОЖНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ГУБЕРНАТОРУ?

В соответствии с законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» главы регионов не могут «заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». Поэтому многие бизнесмены, занимая губернаторские места или другие выборные посты, либо передают свой бизнес близким родственникам (жене, детям), либо назначают на руководящие посты в контролируемых структурах доверенных людей. Лишить же их собственности никто не вправе. Поэтому они продолжают владеть принадлежащими им пакетами акций предприятий. Однако свой доход лица, занимающие государственные должности, могут получать исключительно в виде дивидендов, право распоряжаться которыми никак не регламентировано.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: