Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

«По форме это, конечно, демократичнее»

Губернаторы скоро станут партийными

СЕРГЕЙ АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

Вчера в Кемерово помощник президента России Игорь Шувалов сообщил, что назначение губернаторов не противоречит демократическим принципам, поскольку вскоре партии будут иметь возможность предлагать на должность глав регионов своего кандидата. Однако за исключением «Единой России» эта перспектива не вызвала особого восторга у представителей остальных российских партий.

shadow
О ходе реформы политической системы помощник президента России Игорь Шувалов говорил на заседании Комитета по устойчивому развитию Конгресса местных и региональных властей Совета Европы, которое проходило вчера в Кемерово. Г-н Шувалов отметил, что критики отмены прямых губернаторских выборов просто не понимали, что это всего лишь часть реформы политической системы. «Надо развивать политическую систему дальше в плане того, что лидеры партии будут претендовать на пост губернатора. Это серьезный вопрос, требующий длительного обсуждения», – заявил он. Таким образом реформаторы пытаются повысить политическую активность партий. Как пояснил «НИ» заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Валерий Рязанский, проведение реформы началось после послания президента Федеральному собранию, где Владимир Путин говорил об усилении политической роли партий, путем предоставления партиям-победительницам возможности предлагать своих глав регионов.

Но если проводники реформы говорят только о ее положительных сторонах, то оппозиция видит в этом лишь политические махинации партии власти и имитацию демократических процессов. Как считает депутат Госдумы от КПРФ, Алексей Кондауров, в любом случае будет создан приоритет одной партии. «У нас сегодня только присутствует видимость демократических процедур, а в некоторых случаях даже видимости нет», – заявил «НИ» товарищ Кондауров.

«По форме это, конечно, демократичнее. Но, по сути, это такая же процедура назначения, – сказал «НИ» заместитель председателя РДП «Яблоко», Сергей Митрохин. – Начнется тотальное засилие административного ресурса правящей партии на местах, и практически на сто процентов можно быть уверенным, что именно эта партия и будет поставщиком кандидатур на посты губернаторов. Но зато у партий появляются теоретические шансы увидеть своих руководителей во главе регионов. Хорошо, пусть будут хотя бы шансы, потому что сейчас и их нет».

Полной ерундой и политтехнологией назвал «НИ» реформу первый заместитель председателя фракции СПС Борис Надеждин, «Представьте себе, что в некоем регионе появляется реальная кандидатура на пост губернатора. Причем это никак не связано с выборами. Но на парламентских выборах побеждает другой человек. Ведь ничто не помешает «Единой России» не включить этого человека в члены партии? Поэтому если говорить о реальной политике, то должно быть публичное участие лидера региональной партии в выборах. В остальных случаях это политтехнология», – заявил «НИ» г-н Надеждин.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: