Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Дальтоники с нагайками

Кубанские казаки хотят выпороть московских геев

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Члены кубанского отделения «Евразийского союза молодежи» (ЕСМ) и именующий себя правозащитным комитет «Презумпция» выступили против проведения в Москве в мае следующего года гей-фестиваля. Юные кубанские евразийцы совместно с другими структурами обещают в случае организации подобного мероприятия пойти на все, чтобы не допустить «шествия напомаженных извращенцев по Красной площади».

Станичники готовятся к походу на Москву.
Станичники готовятся к походу на Москву.
shadow
С геями у «Презумпции» давние счеты. Правозащитный комитет, возглавляемый Альбертом Гаямяном, известен в Краснодаре прежде всего тем, что на центральной улице города имеет книжный магазин «Держава». Там в изобилии представлена национально-патриотическая литература и периодика. А по выходным напротив магазина собираются представители Национально-Державной партии. Еще в годы губернаторства Кондратенко Гаямян пытался провести через местное Заксобрание законопроект «О недопущении пропаганды гомосексуализма». Тогда ему удалось собрать под этим документом немало подписей, включая спикера местного парламента и епархиального владыки, но в лабиринтах законодательной власти проект затерялся.

Сейчас, помимо краевых националистических организаций, инициативу Гаямяна активно поддержали казачьи общества. У магазина «Держава» уже вовсю распространяют листовки гомофобского содержания, а в октябре планируют провести на центральной улице демонстрацию. Молодежный лидер кубанских евразийцев Артем Беседин заявил, что кубанские евразийцы готовы выехать в Москву, чтобы не допустить проведения там гей-парада. «Мы готовы пойти на все, чтобы не допустить к власти «оранжевых», а гомосексуалистов мы рассматриваем как их передовой отряд, в борьбе с которыми можно идти на все», – заявил Артем.

Альберт Гаямян, однако, считает, до столкновений на улицах Москвы вряд ли дойдет, так как большинство россиян придерживаются гомофобских взглядов и наверняка Юрий Лужков не разрешит проведение шествия. Тем не менее, если подобное мероприятие состоится, Гаямян уверен, что милиция не будет защищать представителей сексуальных меньшинств от гнева его единомышленников. «Милиция однозначно на нашей стороне. В свое время первым печатным изданием, которое опубликовало проект закона о запрете пропаганды гомосексуализма, была «Милицейская газета Кубани».

Тем не менее сейчас Гаямян первостепенной задачей видит запрет гей-фестиваля. А если несознательные власти решатся на подобное, противостоять «агрессии мондиалистских первертов» обещает всеми способами. Какими именно, корреспонденту «НИ» доступно объяснил один из казаков: «Мы будем их пороть нагайками. Говорят, им это нравится».

Прокомментировать ситуацию «Новые Известия» попросили начальника Сетевой ставки ЕСМ Павла Зарифуллина и видного представителя российского гей-сообщества, главного редактора журнала «Квир» Эда Мишина.



Нужны ли России гей-парады?

Павел ЗАРИФУЛЛИН:

– ЕСМ стоит на страже консервативных устоев, которые и без того расшатаны пятнадцатилетним правлением либералов. Мы поддерживаем инициативу нашего кубанского отделения и обещаем не допустить проведения гей-фестивалей где-либо на территории России. Особую ненависть к извращенцам испытывают представители наших северокавказских и уральских отделений. Вообще наш лозунг: «Нет гомосексуалистам в политике и на экране!»

Эд МИШИН:

– Лично я тоже против проведения гей-парада в Москве, хотя и по другим причинам. Сам по себе подобный парад имеет право на существование. Но мне кажется, он ничего не изменит в отношении общества к геям и лесбиянкам. Он просто не нужен. А что касается протестов – ровно этого я и ожидал. Ведь по сути, гей-парад – это акция, приятная и участникам, и зрителям. Это возможно только в странах, где есть карнавальная культура. Где-нибудь в Амстердаме люди могут беззлобно посмеяться над разряженными геями и дадут геям посмеяться над собой. А у нас это митинг протеста, который вызовет только ответную агрессию.

Что касается «оранжевой угрозы», которая якобы от нас исходит: по-моему, это просто игра словами «оранжевый» и «голубой». Не вижу никакой связи. Усмотреть ее может только дальтоник.

На Урале собираются провести первый в России гей-парад

Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: