Главная / Газета 27 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Клон Ходорковского

Экс-олигарху подыскивают политического дублера

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

На выборах в Госдуму по 201-му избирательному Университетскому округу вместо Михаила Ходорковского пойдет его дублер. Такое решение приняла инициативная группа по выдвижению экс-олигарха в депутаты после того, как приговор суда вступил в силу и сам он потерял право баллотироваться. Кто заменит г-на Ходорковского, пока неизвестно, сейчас проводятся консультации с представителями различных политических партий и общественных организаций.

Среди сторонников МБХ объявлен конкурс на замещение его роли.
Среди сторонников МБХ объявлен конкурс на замещение его роли.
shadow
Как заявил глава инициативной группы Иван Стариков, «замена» будет осуществлена по просьбе самого Ходорковского, который опасается, что если будут проводиться «народные выборы», то власть запустит маховик репрессий против его сторонников. Напомним, что первоначально инициативная группа заявляла о том, что если Ходорковскому будет отказано в праве баллотироваться в депутаты Госдумы, то будут проведены альтернативные «народные выборы». Возле официальных урн установят неофициальные, опустив бюллетень в которые избиратели смогут поддержать опального олигарха. И, по словам Старикова, инициативная группа уже частично подготовилась к подобным выборам. «Мы уже набрали больше 4 тысяч активистов, закупили палатки и столики для проведения пикетов», – сообщил он.

«Мы сейчас проводим консультации с несколькими политиками, сравниваем их рейтинги. К концу недели определимся с выбором, – объяснил глава инициативной группы. Кто может стать «дублером» Ходорковского, г-н Стариков говорить не стал, объяснив, что связан обязательствами с претендентами на эту роль, и только намекнул, что среди обсуждаемых кандидатур есть в том числе и присутствующие в данный момент за столом. А за ним сидели в ряд сам Иван Стариков, Сергей Доренко и Владимир Кара-Мурза. Затем Стариков уточнил, что заменить Ходорковского уже отказался Михаил Касьянов. Другой представитель инициативной группы Борис Надеждин в свою очередь добавил в разговоре с корреспондентом «НИ», что это «точно не будет ни он сам, ни Касьянов».

На всякий случай, чтобы никто не подумал, что ряды сторонников МБХ поредели, Стариков сообщил, что инициативная группа, наоборот, пополнилась, теперь она состоит больше чем из 150 человек.

Выяснилось, однако, что не все члены инициативной группы поддерживают вариант с дублером. Например, Сергей Доренко заявил, что он настаивал на проведении альтернативных выборов. Но так как он один не сможет их организовать, то решил, оставаясь при своем мнении, поддержать большинство. Инициативная группа также планирует создать постоянно действующее всероссийское совещание по проблемам будущего российской власти. Первое заседание должно состояться в конце октября в Переславле-Залесском или Костроме. Одной из целей совещания станет создание проекта рекомендаций, что будущей власти делать. Стариков уверяет, что активное участие во всем этом примет и Михаил Ходорковский прямо из колонии. Кстати, где будет отбывать наказание экс-глава ЮКОСа, по-прежнему неизвестно. Но адвокаты опасаются, что их подзащитного могут отправить в места весьма отдаленные – в колонию под Нижним Тагилом.

Адвокат инициативной группы Вадим Прохоров пожаловался, что документы, направленные Ходорковским в избирательную комиссию, так и не достигли адресата. От «Матросской тишины» до районной избирательной комиссии документы идут уже целых 13 дней, и где они сейчас находятся, непонятно.

Президент фонда «Холокост» Алла Гербер рассказала, что провела собственный социологический опрос среди жильцов своего дома в 201-м Университетском округе. И 80% опрошенных ответили, что проголосовали бы за Ходорковского в случае его участия в выборах депутатов Госдумы.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: