Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Эх, «яблочко»...

Демократы объединились, но победы на выборах это уже не гарантирует

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

В минувшие выходные партии СПС и «Яблоко» договорились в едином строю штурмовать Мосгордуму. Кандидаты от обеих партий пойдут по списку «Яблока». Казалось бы, демократы могут торжествовать. Наконец лед тронулся, и несговорчивые прежде либералы, осознав, что порознь им грозит политическое небытие, протянули друг другу руки. Однако возникают вопросы – всерьез ли это, да и не слишком ли поздно? Ведь за последний год СПС и «Яблоко» уже пять раз выставляли единый список на региональных выборах, но лишь однажды смогли пройти в парламент.

Никита Белых (справа) не стал первым в объединенном списке демократов.
Никита Белых (справа) не стал первым в объединенном списке демократов.
shadow
О согласии идти на выборы в Мосгордуму единым списком лидеры СПС и «Яблока» сообщили еще в минувший четверг. Руководство «Яблока» предложило союзникам второе и третье места в первой тройке, руководство СПС настаивало, чтобы первым номером шел лидер партии Никита Белых. Окончательное решение должны были принять съезд СПС в минувшую субботу и конференция московской организации «Яблока» в воскресенье.

«Самая высокая идентичность – на кладбище»

Съезд СПС, местом проведения которого выбрали Октябрьский зал Дома союзов, начался с эмоционального выступления лидера партии Никиты Белых. «Я готов представить партии стратегию наступления, – пошел в атаку лидер СПС. – Стране навязывают «левый поворот», с одной стороны Михаил Ходорковский, с другой Владимир Путин, то есть глава государства и его жертва». «Совсем с ума сошел, что за бред несет», – комментировали из зала рядовые эспээсовцы. Г-н Белых тем временем предложил наперекор всему повернуть направо. «Сегодня ночью я перечитывал «Либеральную империю» Чубайса, где тот красочно описывал, как он спорит с Черномырдиным о том, что другого пути, кроме либерального, нет», – поделился он с залом.

Затем Никита Белых объяснил, почему он выступает за союз с «Яблоком»: «Я не отец русской демократии, я ее сын и солдат, мне гордость не мешает. Если ты выходишь на ринг, то нужно бороться за победу, а не стремиться сохранить идентичность. Самая высокая идентичность на кладбище, там точно известно, кто и где под какой плитой лежит».

В перерыве Никита Белых сообщил о том, что «первая тройка» избирательного списка превращается в «первую двойку». Таков итог состоявшихся накануне «ночных» переговоров лидеров СПС и «Яблока». По словам г-на Белых, «двойку» предложил зампредседателя «Яблока» Сергей Митрохин, потому что «в отличие от трех, два на два прекрасно делится». Лидеры также договорились, что партии идут по списку «Яблока», а первое место будет отдано представителю СПС. «Со стороны «Яблока» – список, с нашей стороны – лицо. Это будет честно и справедливо», – заявил член федерального политсовета Анатолий Чубайс. Оставалось только договориться по поводу этого лица. Съезд СПС проголосовал за то, чтобы объединенный список возглавил Никита Белых. Однако вечером на съезде СПС появился Сергей Митрохин и заявил, что никакой договоренности по поводу фамилии Белых не было, а «в Мосгордуму должны идти исключительно московские депутаты». В результате съезд СПС проголосовал за другое решение – рекомендовать поставить во главе списка Никиту Белых, однако предоставить ему же полномочия самому назначить представителя СПС, который возглавит список. Одновременно съезд по предложению Анатолия Чубайса утвердил «пожарную тройку», если объединение с «Яблоком» не состоится и на выборы придется идти отдельно. Первое место в ней занял опять-таки Белых, второе – постоянный представитель правительства в Конституционном суде Михаил Барщевский, третье – телеведущая Ольга Романова.

В кулуарах делегаты поедали сладости с символикой СПС. «Это сладкое слово СПС» было написано на коробке с шоколадными конфетами Пермской шоколадной фабрики, одним из акционеров которой является Никита Белых. Внутри коробки конфеты были прикрыты листочком с перечнем либеральных ценностей. А на фуршет по окончании съезда, как стало известно корреспонденту «НИ», организаторы вначале заказали водку «Путинка» и лишь потом спохватились и заменили ее на «политически нейтральный» «Флагман». Лидер Демократического союза Валерия Новодворская, пришедшая на съезд в качестве гостя в компании сопредседателя Партии экономической свободы Константина Борового, поздравляла членов СПС с тем, что их вождь Никита Белых – «Милюков и Столыпин в одном лице». А вот объединяться с «Яблоком» г-жа Новодворская не советовала, потому что «Яблоко» любит кататься, чтобы оказаться наверху вазы». Без энтузиазма идею объединения воспринял и Егор Гайдар.

shadow «В Кремле и мэрии единства нет»

Конференция московской организации партии «Яблоко» проходила в воскресенье в Московском доме композиторов. Мероприятие началось в отсутствие лидеров «Яблока» и СПС – они все еще вели переговоры в ресторане «Кафе «Пушкинъ» и появились только полтора часа спустя. Журналистов после протокольной съемки вывели из зала, и дальше конференция шла в закрытом режиме. От выходивших из зала делегатов стало известно, что СПС хочет поставить во главу списка лидера своей фракции в нынешней Мосгордуме Ивана Новицкого, а «яблочники» хотят другого депутата от СПС – Дмитрия Катаева. Дебаты продолжались более трех часов. «Я не агитирую вас. Это решение другой партии», – убеждал своих сторонников Григорий Явлинский. «Главное достижение – сам факт нашей договороспособности», – говорил Никита Белых. «Принцип важнее персоналий», – утверждал зампредседателя Московской организации «Яблока» правозащитник Андрей Бабушкин. А пресс-секретарь Григория Явлинского Евгения Диллендорф в кулуарах говорила, что Дмитрий Катаев – «почти что «яблочник», а Иван Новицкий как лидер списка «Яблока» крайне ненадежен, потому что «всегда голосовал, как «Единая Россия», и вообще может туда уйти. «Получится, что лидер списка «Яблока» ушел в «Единую Россию», – предполагала она.

Наконец Григорий Явлинский и Никита Белых вышли к журналистам. Лидер «Яблока» сообщил, что первым номером в списке будет Иван Новицкий, вторым – депутат Мосгордумы от «Яблока» Евгений Бунимович. В объединенный список также войдут лидер партии Зеленых Алексей Яблоков и руководитель московского отделения Единой народной партии солдатских матерей Светлана Кузнецова. На вопрос о ходе переговоров с СПС Григорий Явлинский ответил, что согласие было «абсолютным», на вопрос о шансах на победу – что об этом можно будет говорить не раньше ноября. Когда журналисты спросили, можно ли рассматривать нынешний союз как новый этап взаимоотношений «Яблока» и СПС, Григорий Явлинский ответил: «Хорошо, что вы раньше этого вопроса не задали. А теперь мы предлагаем вам расслабиться и получить удовольствие», – после чего оба лидера партий быстро удалились.

Позже Евгений Бунимович сообщил «НИ», что демократы рассчитывают получить в Мосгордуме от 3 до 5 мест (всего в Мосгордуме 35 депутатов), так как «более четверти москвичей придерживаются демократических взглядов», а «в Кремле и мэрии нет единства, они сами запутались. К тому же методы их топорны, а москвичи – образованные люди». Депутат Госдумы Сергей Попов также на 99% уверен, что объединенный список пройдет в Мосгордуму, и на 98% уверен, что этот список не развалится до выборов. Вчера «Яблоко» также определилось с кандидатами-одномандатниками. В Центральном округе будет баллотироваться Алексей Арбатов, в Бабушкинском – Сергей Митрохин. Университетский округ отдали нынешнему депутату Мосгордумы от СПС Дмитрию Катаеву.

Однако, несмотря на воодушевление демократов, по данным социологов, популярность обеих партий крайне низка. И совсем не факт, что, даже с грехом пополам объединившись, они сумеют набрать необходимые для прохождения в Мосгордуму 10% голосов избирателей. Последние, похоже, устав за последние годы от бесконечных дрязг демократов, изрядно разуверились и в «правых», и в «яблочниках». Что вместе, что порознь. Так, «Левада-Центр» в августе оценивал рейтинг «Яблока» в 3%, СПС – в 1%. По данным ВЦИОМ, в июле за «Яблоко» были готовы проголосовать 2% избирателей, за СПС – 1%. По данным ФОМ, в декабре минувшего года к «Яблоку» положительно относились (вопрос о голосовании не ставился) 24% москвичей, к СПС – 10%. На региональных выборах «Яблоко» и СПС за прошедший год пять раз выставляли объединенный список, однако лишь однажды, в Архангельской области, набрали 8,2% голосов. В Алтайском крае объединенные демократы набрали 4,8% голосов, во Владимирской области – 3,4%, в Воронежской – 2,7%. В мае нынешнего года «Яблоко» и СПС образовали в Магаданской области блок «Наша Родина – Колыма», однако он был снят с выборов после того, как 8 из 24 кандидатов подали заявления о выходе из блока.



Ходорковский надеется встретиться с «правыми» в Думе

В субботу Михаил Ходорковский направил приветствие участникам съезда СПС. В нем он, в частности, отметил, что не собирается отбывать свой срок до конца и намерен уже через два-три года «встретиться с представителями СПС в стенах нового, демократического парламента России».

Однако, как рассказала «НИ» Карина Москаленко – один из адвокатов, представляющих интересы Михаила Ходорковского, говорить о возможном досрочном освобождении экс-олигарха трудно. «Если власть не изменит к нему своего отношения и будет продолжать придумывать нереальные обвинения, то он может остаться в колонии и на более длительный срок. Поэтому, естественно, говорить о какой-то политической деятельности пока преждевременно».

«Ходорковский если и выйдет досрочно, то только после того, как распрощается со всем своим имуществом в России и за рубежом, – заявил «НИ» председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. – Я лично в это не верю. Даже если представить себе, что он выйдет через два года и избирком позволит ему подать заявку для участия в выборах депутатов Госдумы, то думаю, найдутся силы, которые ситуацию спровоцируют таким образом, чтобы этого не допустить».

Напомним, что 22 сентября Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Правда, суд снизил наказание с 9 до 8 лет колонии общего режима. Адвокаты Ходорковского уже заявили о намерении жаловаться в Страсбургский суд. Но когда это произойдет, неизвестно, так как подавать жалобу может только непосредственно человек, чьи права ущемлены. Ходорковскому же пока не позволяют встретиться с адвокатами, и у него нет возможности подписать соответствующие документы. Защита также собирается подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на то, что не было прекращено дело по эпизоду с мошенническим завладением акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов, хотя оно должно быть прекращено по истечении срока давности. Однако в любом случае приговор вступил в силу, что лишает сегодня Ходорковского права баллотироваться в Госдуму.

Пока остается неизвестным, где будут отбывать сроки Лебедев и Ходорковский. Адвокаты требуют, чтобы колония находилась в московском регионе, там же, где были осуждены их подзащитные. Но как считает директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, экс-глава ЮКОСа и глава МФО «МЕНАТЕП» являются такими же заключенными, как и все остальные, поэтому они могут быть направлены и в другие регионы.

Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: