Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ходорковский надеется встретиться с «правыми» в Думе

Сергей АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ
В субботу Михаил Ходорковский направил приветствие участникам съезда СПС. В нем он, в частности, отметил, что не собирается отбывать свой срок до конца и намерен уже через два-три года «встретиться с представителями СПС в стенах нового, демократического парламента России».

Однако, как рассказала «НИ» Карина Москаленко – один из адвокатов, представляющих интересы Михаила Ходорковского, говорить о возможном досрочном освобождении экс-олигарха трудно. «Если власть не изменит к нему своего отношения и будет продолжать придумывать нереальные обвинения, то он может остаться в колонии и на более длительный срок. Поэтому, естественно, говорить о какой-то политической деятельности пока преждевременно».

«Ходорковский если и выйдет досрочно, то только после того, как распрощается со всем своим имуществом в России и за рубежом, – заявил «НИ» председатель президиума Столичной коллегии адвокатов Георгий Зубовский. – Я лично в это не верю. Даже если представить себе, что он выйдет через два года и избирком позволит ему подать заявку для участия в выборах депутатов Госдумы, то думаю, найдутся силы, которые ситуацию спровоцируют таким образом, чтобы этого не допустить».

Напомним, что 22 сентября Мосгорсуд подтвердил решение Мещанского суда по делу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и главы МФО «МЕНАТЕП» Платона Лебедева. Правда, суд снизил наказание с 9 до 8 лет колонии общего режима. Адвокаты Ходорковского уже заявили о намерении жаловаться в Страсбургский суд. Но когда это произойдет, неизвестно, так как подавать жалобу может только непосредственно человек, чьи права ущемлены. Ходорковскому же пока не позволяют встретиться с адвокатами, и у него нет возможности подписать соответствующие документы. Защита также собирается подать надзорную жалобу в президиум Мосгорсуда на то, что не было прекращено дело по эпизоду с мошенническим завладением акциями НИИ удобрений и инсектофунгицидов, хотя оно должно быть прекращено по истечении срока давности. Однако в любом случае приговор вступил в силу, что лишает сегодня Ходорковского права баллотироваться в Госдуму.

Пока остается неизвестным, где будут отбывать сроки Лебедев и Ходорковский. Адвокаты требуют, чтобы колония находилась в московском регионе, там же, где были осуждены их подзащитные. Но как считает директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин, экс-глава ЮКОСа и глава МФО «МЕНАТЕП» являются такими же заключенными, как и все остальные, поэтому они могут быть направлены и в другие регионы.


Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: