Главная / Газета 26 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Москвичи поедут в горы

Дмитрий Козак попугал губернаторов Северного Кавказа внешним управлением

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

В минувшую пятницу Дмитрий Козак обнародовал программу финансового оздоровления Северного Кавказа. Для этого, по его словам, вполне можно вводить в южных регионах внешнее управление. Мнения губернаторов по поводу этой инициативы разделились. Но президент Путин г-на Козака поддержал. Впрочем, эксперты «НИ» подозревают, что местные кланы сумеют «приручить» даже внешних управляющих.

Дмитрий Козак пообещал губернаторам принять к ним «символические меры».
Дмитрий Козак пообещал губернаторам принять к ним «символические меры».
shadow
Полпред президента в Южном федеральном округе Дмитрий Козак на заседании комиссии по вопросам развития регионов Северного Кавказа предложил вводить временную финансовую администрацию сроком до одного года в тех регионах, где 80% местного бюджета составляют дотации. «Любой регион может освободиться от временной финансовой администрации, приняв решение либо о полном отказе от дотаций, либо о значительном их сокращении», – пояснил он.

Г-н Козак также сообщил, что федеральные власти подготовили целый пакет документов, предусматривающих меры финансового оздоровления южных регионов России. Он отметил, что среди них есть поправки, предусматривающие введение «кризисного управления в дотационных регионах» сроком на один год. Предлагаются также и поправки к законам, касающимся деятельности правоохранительных органов и судебной системы.

В то же время, по словам полпреда, о введении чрезвычайного правления речь не идет: просто будут приняты «некоторые символические меры», которые позволят регионам, получающим внушительные дотации из федерального бюджета, стать более самостоятельными и экономически устойчивыми. Он добавил, что политическую ситуацию в регионах это не взорвет, потому что речь не идет о замене местных администраций временными финансовыми администрациями, и никто на самостоятельность регионов не посягает.

Губернаторы на заявления Дмитрия Козака отреагировали по-разному. Богатые регионы выразили одобрение. Так глава Краснодарского края Ткачев заявил, что «это абсолютно справедливо». «Если ты даешь деньги – почти 100%, – то должен за них и спросить, проконтролировать должным образом их расходование», – подчеркнул губернатор, добавив, что «так же поступает с местным самоуправлением у себя в крае». А вот президент дотационной Ингушетии Мурат Зязиков считает, что «временная финансовая администрация – это нецелесообразно» и «нужно определить другие приоритеты».

В тот же день инициативу полпреда фактически одобрил президент. Сразу после заседания комиссии на встрече с губернаторами в Кремле Владимир Путин согласился с тем, что «механизмы политической и юридической ответственности региональных и местных властей за конечный результат их работы» необходимы. При этом он прямо назвал главными проблемами юга России «коррупцию и клановость»: «Местные рынки монополизированы, фактически закрыты для какой-либо деятельности извне, органы власти часто используются как инструмент недобросовестной конкуренции, прямо говоря, коррумпируются».



Помогут ли Северному Кавказу приезжие кризис-менеджеры?

Максим ДИАНОВ, генеральный директор Института региональных проблем:
– Дело в том, что северокавказские губернаторы не соответствуют властной вертикали. Туда нужно назначить людей из Москвы, которые будут выражать волю федерального центра. Только в этом случае там реально можно будет что-то сделать. А когда власть получают люди, встроенные в клановые структуры, то это результатов не приносит. Сейчас на Северном Кавказе кризис, там очаги терроризма и национальные конфликты. Козак достаточно долго там побыл в должности полпреда и понял, что в Южном округе нужна жесткая вертикаль власти. В принципе, я тоже всегда выступал за то, чтобы губернаторы там назначались непосредственно президентом, а полномочный представитель получил все права. Сейчас же полпред не имеет права вмешиваться в жизнь региона и решать экономические вопросы.

Валерий ХОМЯКОВ, генеральный директор Совета национальной стратегии:
– Первым эту тему поднял полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко, высказываясь по поводу Ульяновской области. Эта идея порочна. В какой-то степени она нарушает нашу Конституцию, в которой четко прописано, что Россия является федеративным государством, и внешнее управление возможно только при чрезвычайном положении, что Дмитрию Козаку хорошо известно. Это может вызвать весьма серьезные осложнения между федеральным центром и местными элитами республик. Если Козак говорит о внешнем управлении, то у него должен быть какой-то кадровый резерв, который мог бы возглавить Кабардино-Балкарию или Дагестан. Но пока мне кажется, он все-таки работал на испуг, решив попугать местных начальников, чтобы они больше внимания уделяли не только сохранению себя во власти, но и решали проблемы, которые сейчас очень остры.

Алексей МАКАРКИН, заместитель директора Центра политических технологий:
– Это не совсем внешнее управление. Два года назад были внесены поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы, в которых предусмотрено понятие финансового администратора. Он назначается в регионы, где его задача сбалансировать бюджет. При этом федеральный администратор никого из президентов не отстраняет. В законе нет внешнего управления, а скорее временное управление. Но при назначении федерального администратора на Северном Кавказе власть может столкнуться с двумя проблемами. Приедет этот финансовый администратор в регион, а там его отстранят от принятия решений. Получится, что он будет управлять своим небольшим аппаратиком, а все чиновничество будет ориентироваться на своего президента или главу республики. Или же он приезжает, его воспринимают с большой радостью и адаптируют к местной клановой системе, то есть этот администратор становится выразителем идей какого-то клана. Для федеральной власти оба варианта являются катастрофой.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: