Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Индекс не так написали

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО
Вчера Мосгорсуд начал рассматривать по существу кассационную жалобу адвокатов Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Судебный процесс не был прекращен даже после того, как в милицию поступил анонимный звонок о якобы заложенном в здании Мосгорсуда взрывном устройстве. Здание обследовали кинологи с собаками, бомбу не нашли, но людей не выводили, и судебное заседание не прекращалось.

Вначале суд отклонил ходатайство Михаила Ходорковского о переносе слушаний на 2 месяца для прочтения оставшихся 15 томов протокола судебного заседания из 30 и ходатайство адвоката Юрия Шмидта об отводе суда. Адвокат Генрих Падва выступал более двух часов и потребовал отменить приговор Мещанского суда, так как «в семи случаях суд несправедливо применил уголовный закон», что «свидетельствует о тенденциозности и небеспристрастности судей». В перерыве судебного заседания гособвинитель Дмитрий Шохин, в свою очередь, сообщил журналистам, что, если бы наказание Михаилу Ходорковскому назначили путем сложения наказаний по каждому эпизоду, экс-глава ЮКОСа получил бы 40 лет лишения свободы, а не 9.

Остаются у олигарха и проблемы с выдвижением в депутаты. Уведомление о желании баллотироваться депутатом Госдумы по 201-му Университетскому округу столицы Ходорковский написал еще 7 сентября. Потом оно 8 дней лежало у начальника СИЗО «Матросская тишина» Финкрета Тагиева, а теперь уже неделю движется по почте в окружную избирательную комиссию 201-го округа. Как сообщил «НИ» юрист предвыборного штаба Михаила Ходорковского Вадим Прохоров, вчера Михаил Ходорковский планировал написать второе уведомление, чтобы успеть к 4 октября – сроку окончания регистрации кандидатов. В окружном избиркоме «НИ» сообщили, что о желании баллотироваться в этом же округе уже заявили 7 человек, но уведомления от Михаила Ходорковского до сих пор не получали. В одном из почтовых отделений Москвы на вопрос корреспондента «НИ» о сроках доставки письма по Москве сообщили, что обычно письма доставляют за 2–3 дня, но бывает и больше недели, особенно «когда неправильно написан индекс».

Вчера же об отказе поддержать Михаила Ходорковского заявил лидер СПС Никита Белых. По его словам, «СПС – правая партия, а Ходорковский к правым политикам себя не относит и призывает политические силы сделать акцент на левое направление». Единственное, на что готов СПС – признать Михаила Ходорковского политическим заключенным.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: