Главная / Газета 23 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ноль с минусом

Первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров дал оценку работе чиновников

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ, АНДРЕЙ ПАНКОВ

В четверг Рамзан Кадыров раскритиковал чиновников всех уровней власти. От первого вице-премьера Чечни досталось всем: МВД РФ, федеральным министерствам и местным чеченским бюрократам. По мнению г-на Кадырова, Москва выделяет мало денег на восстановление республики, а Грозный недостаточно жестко отстаивает свои права. Своего подчиненного поддержал и глава правительства ЧР Сергей Абрамов, который сообщил «НИ», что чеченское правительство в скором времени ожидают кадровые изменения.

shadow
Пока президент Чеченской Республики Алу Алханов совершает вояж по ближневосточным странам, первый вице-премьер местного правительства Рамзан Кадыров решил высказать все, что он думает о текущем моменте. Вначале он коснулся вопроса о чеченской нефти. По его словам, все руководители республики – от президента до глав районов – «вместе должны открыто заявить, что чеченская нефть, являющаяся одной из самых дорогих в мире, вывозится и продается, и на эти деньги потребовать восстановление республики». От нефти Рамзан Кадыров перешел к финансированию восстановительных работ. При этом он отметил, что выделенные в свое время федеральным центром компенсации «дали с целью ввести народ в заблуждение» и на эти деньги «никто ничего не построит и не купит квартиру». В том, что дело не движется с мертвой точки, первый вице-премьер обвинил федеральных министров, у которых «нет патриотизма», от чего в первую очередь страдает именно Чечня, являющаяся частью России. «Им глава государства дает четкие указания, поручения, но ничего они не делают», – заявил Рамзан Кадыров. Впрочем, он был объективен: «Чтобы нас действительно услышали, должен звучать общий голос всего руководства Чеченской Республики. Этого я не замечаю. И поэтому если бы меня спросили, как работают должностные лица Чечни, я оценку выше, чем ноль с минусом, не поставил бы».

Кроме того, первый вице-премьер правительства Чечни весьма жестко отозвался о службе в республике сотрудников МВД из других регионов России. Он считает, что в Чечне прикомандированные милиционеры никогда не покидают своих кабинетов, не знакомы с местной оперативной обстановкой и, соответственно, не могут влиять на ситуацию. Как решить проблему, он пока не знает, однако предположил, что, «видимо, придется не продлевать контракты тем, у кого срок действия контракта истек». В МВД РФ к высказываниям первого вице-премьера правительства Чечни отнеслись спокойно. «Это сугубо личное мнение Рамзана Кадырова, и нам в этой ситуации пока нечего комментировать», – заявил «НИ» начальник управления общественных связей административного департамента МВД РФ Валерий Грибакин.

А свою личную роль Рамзан Кадыров вчера охарактеризовал весьма скромно: «Моя должность – министр без портфеля. Я ничего не решаю. В моих руках ничего нет. Могу только говорить. Но главное – не должность, а дела и результаты».

Прокомментировать заявления своего подчиненного «НИ» попросили премьер-министра Чечни Сергея Абрамова: «Мы действительно недовольны работой многих руководителей органов государственной власти. Некоторые научились исполнять служебные обязанности только соответственно с утвержденными инструкциями. К сожалению, федеральные органы власти по большей части не заинтересованы в эффективной работе своих подведомственных учреждений на территории республики. А наши госслужащие не проявляют должной инициативы, тем самым поощряя безынициативность федеральных структур. Нас такая ситуация не устраивает. Особенно учитывая тот факт, что мы начинаем работу в новых условиях – мы получили функции госзаказчика восстановительных работ в Чечне. В том, что деятельность Дирекции по восстановлению республики до сих пор не была эффективной, есть вина не только федеральных чиновников, но и отраслевых министерств и ведомств республики, которые закрывали глаза на весь тот беспредел, что творился при восстановлении Чечни. Так что в ближайшее время правительство ЧР ждут кадровые изменения».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: