Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

«Я не в ссылку еду»

Госдума проводила Георгия Бооса в Калининград

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Все вчерашнее утро депутаты посвятили бурному обсуждению кадровых перетасовок в думской колоде. Из парламента в губернаторы со слезами на глазах ушел один вице-спикер, но вместо него на Охотном Ряду появилось сразу два новых. В зале пленарных заседаний вчера чуть не произошла драма: Владимир Жириновский едва не поссорился со своим верным соратником Алексеем Митрофановым.

Вице-спикера Георгия Бооса отпускали из Думы в калининградские губернаторы разве что не со слезами. Спикер Борис Грызлов, обхватив и поцеловав новоиспеченного губернатора, за многолетнюю плодотворную законотворческую деятельность вручил ему почетную грамоту. Растроганный Георгий Боос, с грамотой и с коробочкой к ней в придачу, отправился на трибуну произносить слова благодарности. Он сказал, что искренне ценит и помнит отношение каждого из депутатов, и пообещал, что они в его лице будут иметь поддержку и опору. «Я не в ссылку еду, а совсем недалеко, – на всякий случай напомнил теперь новоиспеченный губернатор своим, уже бывшим коллегам. – Наша область небольшая, а поэтому я надеюсь на вашу помощь. Кто-то из древних сказал, что дружба – единственное, за что не благодарят, но я все равно хочу вам сказать спасибо». Сразу после того как г-н Боос покинул трибуну, его должность была передана первому заместителю руководителя фракции «Единая Россия» в парламенте Юрию Волкову. Г-н Волков от слов благодарности воздержался.

Затем депутаты взялись за устройство судьбы другого вице-спикера – Олега Морозова. Сначала председатель комитета по регламенту Олег Ковалев напомнил коллегам, что г-на Морозова все они знают давно и хорошо. Ведь на него были возложены обязанности Александра Жукова после того, как тот ушел на работу в правительство. И вот уже полтора года Олег Морозов занимается координацией взаимодействия между парламентом и правительством и исправно выдает заключения на законопроекты, поступающие с Краснопресненской набережной на Охотный Ряд. Так что это назначение является всего лишь официальным признанием. Сам Олег Морозов так же как и его коллега по фракции Юрий Волков речей произносить не стал. В приемной первого вице-спикера «НИ» рассказали, что праздновать это событие у них времени нет и сейчас в аппарате занимаются переоформлением документов. Кроме того, за час до своего официального вступления в должность г-н Морозов внезапно узнал, что он назначен одним из основных докладчиков по бюджету на заседании в четверг.

А вот еще одному претенденту на кресло вице-спикера Госдумы, Дмитрию Рогозину, вчера не повезло. Замом Бориса Грызлова его так и не сделали. Глава думского комитета по регламенту Олег Ковалев не поленился и проштудировал регламент. «В регламенте не сказано, что вице-спикер обязательно должен быть от каждой фракции, он может выдвигаться и от группы депутатов, – проявил он свои знания в думском законодательстве. – А представлять фракцию в Совете может и лидер фракции или по доверенности его представитель. Так что с представительством каждого объединения депутатов в Совете все обстоит нормально». Окончательно вопрос о наделении г-на Рогозина постом вице-спикера будет рассмотрен в четверг.

Затем свое недовольство выразил коллегам Владимир Жириновский. На этот раз ему не понравилось, что несколько депутатов сняли в этот день с повестки дня свои законопроекты. «Только тяжелая болезнь может быть основанием для снятия закона в день рассмотрения, можно и за день на Совете этот вопрос решить, – кипятился лидер ЛДПР. – Это вызывает подозрение, что депутаты просто хотят, чтобы их фамилия на заседании прожужжала». В числе любителей пожужжать г-н Жириновский упомянул и своего коллегу по фракции Алексея Митрофанова. Но г-н Митрофанов, выйдя из зала заседаний, между тем на своего лидера обиду не таил. «Он просто был не в курсе, зачем я так поступил, – оправдывал он Жириновского. – Во-первых, я не снял законы, а просто перенес на другие дни. Один закон, потому что до сих пор на него нет заключения правительства, которого мы ждали до последнего момента. А из другого документа, в котором я предлагаю выплачивать алименты на внебрачных детей, я предлагаю выделить некоторые положения в отдельный закон».

Закончив с кадровыми вопросами, депутаты наконец-то смогли приступить к менее важным вопросам и, как писали «НИ» в прошлом номере, рассмотрели в третьем чтении поправки в 131-й закон о местном самоуправлении. Большинством голосов муниципальная реформа была окончательно перенесена на три года. Эти поправки устанавливают до 1 января 2009 года «переходный период», в течение которого губернаторы сохраняют за собой право самостоятельно определять права местных Советов.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: