Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

С Камчатки не убежишь

Безработных шахтеров с Крайнего Севера переселят в центр России, но не всех

СЕРГЕЙ АВАКЯН-РЖЕВСКИЙ

Вчера Совет Федерации одобрил законопроект о переселении граждан из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Правда, изменения коснутся лишь людей, оставшихся без работы после ликвидации организаций угольной промышленности. Что же касается остальных безработных, которых не затронут изменения в законе, то им остается только надеяться на лучшее и ждать своей очереди. Но, по мнению некоторых депутатов, отдельными поправками в закон людям не поможешь, и нужна «серьезная государственная программа».

Как пояснил накануне голосования глава комитета по промышленной политике верхней палаты парламента Валентин Завадников, речь идет об изменениях в ряде законодательных актов РФ, в том числе в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов Федерации». В соответствии с поправками, работникам, имеющим стаж не менее десяти лет в организациях угольной промышленности, будут предоставляться жилищные субсидии на приобретение или строительство жилья по новому месту жительства. Но эти нововведения коснутся лишь тех безработных, которые были высвобождены при ликвидации организаций до 1 января 2005 года.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов Юрий Сивков сообщил «НИ», что этот законопроект «очень важен и своевременен». «Он затрагивает тех работников угольной промышленности, которые, проработав 10 лет, вдруг оказались безработными. А тем более на Крайнем Севере, где с работой очень тяжело. Поэтому, выплачивая определенную сумму на приобретение жилья, мы предоставляем им возможность переехать в другой регион. То есть людям будут выдаваться сертификаты по усредненной стоимости квартиры. Наподобие таких, которые получают военные», – похвалил принятый законопроект г-н Сивков. Но к сожалению, сенатор не смог назвать корреспонденту «НИ» количество людей, которых затронет нововведение, и сумму, которую государство планирует потратить на реализацию законопроекта.

«Одного этого законопроекта нам мало», – заявил «НИ» независимый депутат Госдумы Геннадий Селезнев. – Мы сегодня должны иметь самую серьезную государственную программу по отселению с Крайнего Севера людей. Потому что там сегодня нет работы и у людей нет денег, чтобы оттуда уехать. Билет в один конец из Камчатки уже перевалил за 20 тысяч рублей. А сколько стоит взять в аренду контейнер! Люди находятся в самой настоящей резервации, только без колючей проволоки. Потому что с Камчатки все равно никуда не убежишь». Геннадий Селезнев выразил надежду на то, что принятый вчера законопроект мог бы стать первым толчком для решения всей ситуации. По его словам, государственная программа должна быть двусторонней. В первую очередь федеральному центру следует озаботиться отселением пенсионеров и больных людей, которым по состоянию здоровья противопоказан Крайний Север. Одновременно нужно направить усилия и средства на создание в центральном и южных регионах России условий, чтобы приезжие с Севера специалисты могли приобрести жилье и найти работу. Причем желательно по основной специальности.



Справка «НИ»

Ежегодно в рамках федеральной целевой программы «Жилище», рассчитанной на 2002–2010 годы, в бюджете выделяются средства на реализацию закона «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». В 2005 году на эти цели предусмотрено больше 1 млрд. рублей. Такую же сумму бюджет 2006 года выделит северянам, желающим выехать в южные районы страны. В очереди на переезд стоит 678 тыс. человек. За год успевают переселиться только около 10 тыс. человек.

Правительство наконец решило исправить свое постановление, вызвавшее шахтерские голодовки

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: