Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Стрелы широкого назначения

Куликовскую битву использовали для создания «антиоранжевого фронта»

ДМИТРИЙ ТАРАТОРИН

Вчера в Москве на Славянской площади активисты Евразийского союза молодежи (ЕСМ) провели митинг в честь очередной годовщины Куликовской битвы. На мероприятие созывали националистов всех мастей, а также студентов и футбольных фанатов. Выяснилось, что памятная дата была использована для того, чтобы провозгласить создание «антиоранжевого имперского фронта». Но влиться в его ряды оказались готовы далеко не все.

На Славянской площади от флагов было черным-черно.
На Славянской площади от флагов было черным-черно.
shadow
В назначенный час народу на площади было не густо. Активисты нервничали. А некий пожилой патриот-интеллектуал глубокомысленно заметил своему спутнику: «Видно, они поддержки властей лишились». В отсутствие массовки евразийцы развлекались, фотографируясь с одним из «героев» движения. Длинноволосый юноша, не так давно закидавший помидорами лидера «Молодежного Яблока» Яшина, теперь постоянно имеет при себе, прямо в карманах брюк, овощи, его прославившие. А на митинг он, кроме того, принес плакат собственного изготовления, предупреждавший: «Империя зла, очень зла».

Впрочем, через некоторое время люди начали прибывать. Первыми явилась группа православных бабушек в аккуратных белых платочках. В их задачу, как позже выяснилось, входило пропеть акафист Богородице. За благообразными старушками сквозь металлические ограждения хлынули студенты.

«Вы от Валентины Петровны? – бросился к ним один из активистов, – а почему тогда без повязок?» Студенты были незамедлительно «повязаны» черными лоскутами с партийной символикой и построились в стройные шеренги. «А вы как, по разнарядке или идеи евразийские разделяете?» – поинтересовался у одного из вновь прибывших юношей корреспондент «НИ». «Ну, типа того», – загадочно ответил тот и принялся смущенно озираться.

Наконец появилась евразийская гвардия, собственно, члены молодежного союза, которые почему-то не разобрались с местонахождением митинга и некоторое время пугали своими черными знаменами нестандартно ориентированных граждан возле памятника героям Плевны. Обычно евразийцы утверждают, что перекрещенные золотые стрелы на черном фоне их партийного стяга – это «звезда Чингисхана». Замечание корреспондента «НИ» о неуместности подобной символики на мероприятии, посвященном победе над ордой, глава Сетевой ставки ЕСМ Павел Зарифуллин немедленно парировал: «Не все так однозначно. Их можно считать и стрелами Богородицы. А скинхеды вообще видят в этом знаке нордическую руну Хагаль».

Митинг начался с молебна. Потом из хриплых динамиков зазвучали колокола, и на трибуну поднялся «духовный лидер евразийцев всей планеты» (так его представил собравшимся г-н Зарифуллин) философ Александр Дугин.

Он начал свою речь столь напористо и оглушительно, что тут же взвыли сигнализации припаркованных поблизости автомобилей. Ничуть не смущаясь этого аккомпанемента, г-н Дугин коротко поведал о смысле и значении Куликовской битвы. Оно, как выяснилось, в том, что именно в этой кровавой сече зародилась Русская империя, которой теперь, оказывается, угрожают «оранжевые тучи», сгустившиеся у ее границ. Видимо, чисто случайно, но очень символично, позади выступающего виднелась припаркованная к обочине оранжевая цистерна с надписью «Огнеопасно». Короче говоря, лидер евразийцев призвал всех собравшихся осознать связь поколений, а также свою ответственность перед предками и объединиться в имперский фронт, противостоящий «оранжевой» угрозе.

Как раз когда звучали эти мобилизующие призывы, чуть поодаль от трибуны чем-то громко возмущались двое мужчин. Первый, полный, с бородкой говорил аскетичного вида соратнику: «Я не буду здесь выступать, это совершенно не то, что мы ожидали». Корреспондент «НИ» представился и предложил обиженному гражданину поделиться с читателями газеты своей бедой. Тот начал: «Я представитель радио «Радонеж», и мы, анонсируя это мероприятие, никак не думали, что здесь главным будет Дугин». Но тут «аскет» прервал его тираду: «Кому ты это говоришь? «Новые Известия» – это ж либеральная газета. Они наверняка все извратят».




Михаил Поздняев: О поле, поле...

Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Смотрите также

Медведев возглавит список «Единой России» на выборах 2016 года


«Единая Россия» меняет местами региональных кандидатов


Без единого мандата

Партия власти с треском провалилась на выборах в Балтийске

Кулак справедливости

Столичные улицы будут патрулировать дружинники от «Единой России»

«Единая Россия» отправит дружинников патрулировать улицы Москвы


Оскандалившегося Исаева вернули в руководство «Единой России»


Взгляд со стороны

Известные политики и общественные деятели высказали «НИ» свои мнения о месте и роли правящей партии в новейшей истории страны

Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: