Главная / Газета 22 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Круглые глаза военкома

За год желающих пойти на альтернативную службу стало в три раза меньше

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Через 10 дней начнется третий в российской истории призыв на альтернативную гражданскую службу (АГС). За год число желающих законно «откосить» от армии сократилось с 1,5 тыс. до 400 человек. Вчера российские правозащитники выступили с неожиданным заявлением, рекомендовав альтернативщикам в случае несогласия с условиями прохождения АГС дезертировать и не бояться возбуждения уголовного дела. По их словам, самое большее, что грозит альтернативщику-дезертиру, – несколько тысяч рублей штрафа и два месяца уборки улиц по 4 часа в день.

shadow
Закон «Об альтернативной гражданской службе» вступил в силу с 1 января 2004 г. Первый набор на АГС прошел минувшей осенью. Тогда, по данным Минобороны, о желании пройти АГС заявляли 1530 призывников, весной 2005 г. – 616 человек. Точные данные о количестве заявлений, поданных в военкоматы нынешней осенью, не смогли назвать ни Минобороны, ни Федеральная служба по труду и занятости. Координатор коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко считает, что нынешней осенью альтернативщиков будет не более 400, хотя на военную службу каждые полгода направляются по 150–160 тыс. человек. Дело в том, что многие призывники не знают, что заявление нужно подавать за полгода, и пропускают срок. К тому же в некоторых военкоматах отказываются принимать заявления на АГС либо не регистрируют их и потом «делают круглые глаза и говорят, что никакого заявления не было».

По данным правозащитников, отрицательное решение призывные комиссии выносят по каждому третьему заявлению. Наиболее распространенные причины – слишком поздно поданное заявление, неявка призывника на заседание призывной комиссии и «несоответствие документов доводам гражданина». Эксперт института прав человека Лев Левинсон утверждает, что убеждениями, препятствующими несению военной службы, может быть «нежелание идти в армию, которая воюет на своей территории», или «нежелание служить именно в этой армии, где процветает дедовщина». Однако призывные комиссии, как правило, эти доводы не принимают. По словам Сергея Кривенко, если отказнику от военной службы по религиозным убеждениям достаточно принести справку из религиозной общины, то «тех, кто ссылается на пацифистские и этические убеждения, военкоматы стараются отфутболить». Из примерно 1,5 тыс. уже направленных на альтернативную службу к работе, по данным правозащитников, приступили около тысячи. Остальные либо отказываются по религиозным убеждениям работать на военном предприятии, либо не согласны трудиться за мизерную зарплату. Недавно альтернативщик из Тюменской области через суд добился права сменить место прохождения АГС, так как в психиатрической клинике, куда его направили, парня отказались кормить бесплатно, а стоимость обедов в столовой для персонала превышала месячную зарплату молодого человека. По данным Федеральной службы по труду и занятости, 31% вакансий для альтернативщиков предусматривает зарплату менее 1 тыс. рублей, и лишь 10% вакансий – зарплату более 5 тыс. рублей.

Лев Левинсон рекомендует в случае несогласия с местом прохождения АГС отказываться от работы и не бояться возбуждения уголовного дела. По закону уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы наказывается штрафом до 80 тыс. рублей, исправительными работами продолжительностью 180–240 часов или арестом на срок от 3 до 6 месяцев. Однако, по словам Льва Левинсона, в тюрьму альтернативщиков-дезертиров не сажают, и наказание обычно ограничивается штрафом от 3 до 12 тыс. рублей и исправительными работами, которые заключаются «в подметании улицы по 4 часа в день». Зато потом несостоявшийся альтернативщик в течение года не может быть призван в армию, пока не будет погашена судимость. А за год молодой человек может поступить в вуз или получить какое-либо еще основание для отсрочки от призыва в армию. Единственный недостаток этого способа – формально парень становится судимым, а общество пополняется еще одним преступником.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: