Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Ходорковскому дали 15 суток

До конца срока регистрации экс-олигарха кандидатом в депутаты осталось чуть больше двух недель

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Где находится заявление г-на Ходорковского о намерении принять участие в довыборах в Госдуму, неизвестно. Из СИЗО оно вроде бы вышло, но в избирком так и не поступило. Между тем время для экс-олигарха бежит неумолимо. Неторопливость российской почты может стоить ему возможности баллотироваться в депутаты. Ведь если суд успеет отклонить кассацию г-на Ходорковского до регистрации его в качестве кандидата, старт многообещающей политической карьеры ему придется отложить. Впрочем, благодаря отсутствию адвокатов Мосгорсуд вчера снова отложил рассмотрение дела Ходорковского.

Как сообщил вчера адвокат инициативной группы по выдвижению Михаила Ходорковского в депутаты Вадим Прохоров, в понедельник в конце рабочего дня он намеревался передать избирательной комиссии 201-го Университетского округа Москвы имеющиеся у него документы. «Это копия диплома Ходорковского, справка с места работы и ряд других», – пояснил Прохоров. Однако, по его словам, председатель окружкома Галина Деденева отказалась принять их, мотивируя это тем, что до сих пор не поступило собственноручно написанное г-ном Ходорковским заявление о намерении баллотироваться на предстоящих выборах. «Начальник СИЗО отправил документы в окружную избирательную комиссию по почте, вместо того чтобы передать их представителям кандидата, – сообщил «Новым Известиям» Вадим Прохоров. – Таким образом, он ограничил кандидата в реализации его избирательного права и в полноценном участии в избирательной кампании. Причем не очень понятно, какого числа г-н Тагиев отправил документы, 13 или 15 сентября. Так что сейчас мы не можем начать сбор подписей и вести полноценную агитационную кампанию».

Вчера же в избирательной комиссии 201-го Университетского округа Москвы «НИ» подтвердили, что заявление Ходорковского пока к ним не поступило. В избиркоме также подчеркнули, что если это уведомление было отправлено по почте, то в среднем по Москве путь до адресата занимает порядка восьми дней. «Хотя теоретически эти документы могут идти и две недели, – отметил адвокат, – Но я все же надеюсь, в ближайшие день-два они поступят. В противном случае мы будем принимать экстренные меры. Придется представлять документы заново, хотя делать этого нам, конечно, не хотелось бы, так как избирательные действия уже пошли. Срок подачи документов на регистрацию кандидата в депутаты Госдумы истекает в начале октября».

Как сообщили «НИ» в избиркоме, регистрация кандидатов будет закончена 4 октября. Выборы назначены на 4 декабря. В настоящее время в избирком 201-го избирательного округа столицы поступили заявления о самовыдвижении от семи человек, включая сына лидера Народной партии, депутата Госдумы Геннадия Гудкова – Дмитрия. Таким образом, у Михаила Ходорковского остается шанс зарегистрироваться кандидатом в депутаты, если в ближайшие 15 дней кассационная жалоба не будет отклонена.

Между тем вчера Мосгорсуд отложил в связи с отсутствием адвокатов, представляющих интересы Ходорковского, рассмотрение его кассационной жалобы. Коллегия Мосгорсуда отметила, что «в этой ситуации у суда нет уверенности, что адвокаты явятся в суд в установленное время». В связи с этим суд постановил предоставить Михаилу Ходорковскому к 22 сентября адвоката по назначению за счет средств федерального бюджета. Вчера же адвокат экс-олигарха Генрих Падва сообщил, что у него обнаружили доброкачественную опухоль, однако, по его словам, он откажется от операции и в любом случае покинет больницу для присутствия в суде.

Немаловажно, что сегодня истекает десятилетний срок давности по основному эпизоду в деле Михаила Ходорковского, связанному с мошенническим завладением 44% акций НИИ удобрений и инсектофунгицидов. Статья 147 УК РСФСР, о которой идет речь, предусматривает наказание от четырех до десяти лет лишения свободы. Всего экс-глава ЮКОСа получил девять лет колонии общего режима. По мнению находящегося пока в 50-й городской больнице адвоката Генриха Падвы, кассационная инстанция должна вообще прекратить уголовное преследование Михаила Ходорковского по этому эпизоду за истечением срока давности.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: