Главная / Газета 21 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

«Чтобы доказать, насколько это глупо»

Депутаты и чиновники собираются написать новый закон о СМИ

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Вчера министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов и члены комитета по информационной политике Госдумы договорились о создании рабочей группы по написанию нового закона о средствах массовой информации. Его принятие намечено на 2007 год. Мнения экспертов и журналистов по поводу необходимости его написания оказались очень разными.

Г-ну Соколову захотелось сочинить закон.
Г-ну Соколову захотелось сочинить закон.
shadow
Еще на минувшей неделе замминистра культуры и массовых коммуникаций Леонид Надиров направил председателю Комитета Госдумы по информационной политике Валерию Комиссарову письмо, в котором среди 7 рекомендованных к принятию законов упоминался новый закон «О СМИ». По мнению замминистра, новый закон «позволит перейти на новый уровень качества на рынке средств массовой информации».

Вчера министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов на встрече с депутатами Госдумы заявил, что новый закон «О СМИ» насущно необходим, так как нынешний был принят «в другом обществе», и в нем «нет намека на частную собственность в СМИ, на взаимоотношения между наемным работником и работодателем». Для разработки такого закона будет создана рабочая группа. Председатель Комитета по информационной политике Госдумы Валерий Комиссаров («Единая Россия») сообщил «НИ», что пока неизвестно, когда она непосредственно приступит к работе. Между тем зампредседателя Комитета по информационной политике Борис Резник («Единая Россия») утверждает, что нынешний закон «О СМИ» не является устаревшим, «в США первой поправке к Конституции больше 200 лет, а шведскому закону о печати – больше 300». По мнению депутата Резника, необходимо принять другие законы, касающиеся СМИ, например, о регулировании цен на бумагу и о демонополизации СМИ. Последнее же относится, прежде всего, к государству, которое является в сфере СМИ главным монополистом.

Между тем, по мнению президента «Медиасоюза» Александра Любимова, новый закон «О СМИ» необходим, так как «отношения на рынке средств массовой информации сильно переросли базовые положения существующего закона». К тому же в стране «вырос класс собственников и руководителей телеканалов, газет и журналов, которые способны точнее регулировать вопрос взаимоотношения свободы и социальной ответственности СМИ». Председатель Фонда защиты гласности Алексей Симонов в свою очередь считает, что целесообразным было бы сохранить нынешний закон с «добавлением нескольких других документов, которые могли бы уточнить детали, которые этому закону оказались недоступны. Например, все, что связано с управлением СМИ как собственностью». К подготовке нового закона Алексей Симонов отнесся скептически: «Они будут вытаскивать из рукава очередной идиотизм, а журналистское сообщество будет тратить огромное количество сил и времени, чтобы доказать, насколько это глупо и бессмысленно».

А автор действующего закона «О СМИ» секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов заметил, что существует множество законов, которые на закон «О СМИ» опираются и которые до сих пор не приняты. Например, законы «О лицензировании телерадиовещания», «Об общественном телевидении», «Об экономической деятельности СМИ». Что будет с ними, не ясно. Хотя, по его мнению, «при нынешней конфигурации Госдумы любой закон, который будет идти от имени правительства и от имени президента, будет принят быстро и с минимальными поправками».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: