Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Чтоб не перегнуть палку

В Кабардино-Балкарии происходит образцово-показательная смена власти

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

Вчера в Нальчике президентский полпред Дмитрий Козак согласовывал с общественностью кандидатуры на пост главы республики. Процесс смены власти в КБР проходит на удивление спокойно. Эксперты полагают, что в Кремле осознали взрывоопасность резких кадровых решений на Кавказе. И готовы учитывать мнение местных элит.

Напомним, что в минувшую пятницу нынешний президент КБР Валерий Коков написал на имя президента России заявление об уходе по собственному желанию, сославшись на состояние здоровья. Президентский полпред в ЮФО Дмитрий Козак по достоинству оценил поступок политика, бессменно правившего республикой последние 15 лет. «Он поступил мужественно и мудро, потому что в условиях, когда болезнь не дает возможность полноценно работать… не стал держаться за кресло руководителя республики», – заявил полпред в воскресенье. В отличие от других регионов, где в последнее время произошла смена власти, Кабардино-Балкария избежала гадания и слухов вокруг полпредского списка кандидатов.

Уже в понедельник г-н Козак прибыл в Нальчик, чтобы открыто обсудить с местными парламентариями и представителями общественных организаций кандидатуру нового главы республики. «Мне понравилась работа по обсуждению кандидатур. Очень конструктивный, хороший, открытый и откровенный диалог», – сообщил по окончании обсуждения Дмитрий Козак. Похоже, что и республиканские власти также остались довольны проявленным вниманием. «Консультации прошли нормально, и предложения, которые сделал полпред, поддержали», – отрапортовал спикер парламента КБР Ильяс Бечелов. В результате полпред сообщил, что «доминирующими звучали» кандидатуры депутата Госдумы Арсена Канокова, председателя правительства КБР Геннадия Губина и члена Совета Федерации Хачима Кармокова. Правда, позже выяснилось, что две первые фамилии с ходу предложил сам Дмитрий Козак. Четвертым кандидатом стал гендиректор республиканского «Межрегионгаза» Ахмед Панежев. Покидая республику, полпред пообещал с отправкой списка кандидатов в Кремль не тянуть и решить этот вопрос «сегодня-завтра».

Между тем реальная обстановка в республике выглядит уже не столь благополучной. Поводом для акций протеста стало убийство главы администрации балкарского села Хасанья Артура Зокаева. Убитый выступал против принятого недавно парламентом республики закона о статусе и границе муниципальных образований, по которому два балкарских селения должны войти в состав Нальчика. В Нальчике состоялся митинг, на котором балкарцы потребовали отменить спорный закон и отозвать из парламента республики депутатов-балкарцев, допустивших его принятие. Прозвучали и призывы восстановить республику Балкария в границах 1944 года. Как раз в эти дни в Госдуме делегация чиновников КБР разъясняет депутатам, к чему может привести реализация принятой ими муниципальной реформы в конкретной многонациональной республике.

Если Дмитрий Козак сдержит данное обязательство не тянуть с отправкой списков, то, скорее всего, уже на следующей неделе президент России официально направит на утверждение парламенту КБР своего кандидата. Наибольшие шансы пока имеет премьер Геннадий Губин. Кроме того, что его кандидатуру предложил сам полпред, он в настоящий момент исполняет обязанности главы республики. А накануне приезда в Нальчик Дмитрия Козака руководитель балкарской общественной организации «Алан» Суфиян Беппаев намекнул на поддержку именно этой кандидатуры: «Мы не ставим вопрос, чтобы это был именно балкарец. Более того, мы выступали и выступаем, чтобы это был русский». Однако это не помешало ему вчера предложить и кандидатуру сенатора от парламента республики Хачима Кармокова. Таким образом, сохранен баланс между исполнительной и законодательной ветвями власти республики. Из уст президентского полпреда прозвучала и фамилия депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Арсена Канокова. Интересно, что г-н Каноков вначале избирался в парламент от ЛДПР и «единороссом» стал уже позже. Тем не менее в данном случае не забыта и партия власти, стремящаяся заполнить все вакантные места в российском госаппарате. Неожиданным стало предложение лидера фракции КПРФ в парламенте КБР Владимира Махова, с подачи которого появилась кандидатура гендиректора «Межрегионгаза» Ахмеда Панежева. Еще месяц назад это стопроцентное дочернее предприятие «Газпрома» грозилось оставить всю республику без газа. Причина – почти 3 млрд. рублей, которые задолжало правительство КБР. Видимо, коммунисты решили, что, назначив «человека «Газпрома» во главе республики, они спасут население от холодной зимы.

Директор агентства прикладной и региональной политики Валерий Хомяков считает, что уход Валерия Кокова – это очень серьезное событие для местной элиты. «Коков практически монополизировал все рычаги управления, – сообщил «НИ» политолог. – Он для политика еще достаточно молодой человек и мог бы сидеть и сидеть. И видимо, его уход связан не только с состоянием здоровья». По мнению эксперта, это первый пример, когда назначение нового главы региона проходит публично и прозрачно. Кабардино-Балкария – взрывоопасный регион, и цена кадровой ошибки там несравненно выше, чем в Центральной России. «Я думаю, что в Кремле многие осознали, что, выстраивая слишком жесткую вертикаль, перегнули палку, и решили придать стране более демократический вид хотя бы внешне».



Раздвоение власти в Черкесске

В столице Карачаево-Черкесии вновь разгорается политический скандал. Правда, на этот раз непростая ситуация сложилась на городском уровне – в настоящий момент в Черкесске оказалось сразу два мэра города. Оба сидят в кабинетах в здании городской администрации, подписывают документы и принимают ответственные решения. Двоевластие в столице КЧР возникло в конце августа в результате юридической неразберихи. Конфликт начался с того, что городской суд отменил решение местного парламента о продлении полномочий мэра Черкесска Михаила Якуша. Срок его правления закончился еще в декабре прошлого года, но в результате изменений в Уставе города избирком так и не смог назначить дату новых выборов мэра. Две недели назад Верховный суд КЧР подтвердил решение городского суда, но Михаил Якуш отказался покинуть свой пост, ссылаясь на то, что его полномочия продолжатся, пока не будет избран новый мэр. К тому же прокурор Черкесска поддержал г-на Якуша и опротестовал решение двух судебных инстанций. Тем временем к исполнению обязанностей главы города уже приступил первый заместитель мэра Петр Коротченко. В результате вслед за начальством разделились и чиновники городской администрации. «Люди уходят на больничный, жизнедеятельность мэрии практически разрушена, не работают коммунальные, медицинские и другие оперативные службы города», – комментирует ситуацию и.о. мэра Коротченко.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: