Главная / Газета 20 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

Белорусское направление

В области свободы слова Россия идет по стопам союзной державы

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Белорусские и российские правозащитники сравнили ситуацию со свободой слова в своих странах. Выяснилось, что если в Белоруссии независимая пресса вынуждена печататься в иностранных типографиях, а подписка на нее на почте запрещена, то в России такое притеснение независимых СМИ отмечено только в отдельных регионах. Впрочем, в ежегодном рейтинге свободы прессы организации «Репортеры без границ» за последние два года обе страны опустились на двадцать строчек.

shadow
Сейчас в рейтинге свободы прессы «Репортеров без границ» Россия занимает 140-е место, а Белоруссия – 144-е место из 167 стран. Два года назад Россия была на 121-м месте, Белоруссия – на 124-м. Правда, тогда уровень свободы прессы замеряли в 139 странах. По количеству арестованных, избитых и депортированных журналистов Россия уже опередила Белоруссию. По данным «Репортеров без границ», за 2004 год в Белоруссии были арестованы 9 журналистов, избиты 7 и депортирован 1, в то время как в России арестованы 18, избиты 17 и депортированы 3. Также в России два журналиста были убиты и два похищены, в то время как в Белоруссии случаев похищений и убийств в минувшем году зафиксировано не было.

В конце минувшей недели ситуацию со свободой слова в России и Белоруссии сравнили российские и белорусские правозащитники и журналисты. Телевидение в обеих странах находится под государственным контролем. По словам председателя российского Фонда защиты гласности Алексея Симонова, единственный российский телеканал, которому разрешен прямой эфир, – это телеканал «Спорт». А руководитель белорусского правозащитного центра «Вясна» («Весна») Алесь Беляцкий сообщил, что белорусским зрителям недоступны даже те критические передачи о президенте Лукашенко, которые показывает российское телевидение. Формально российские телеканалы в Белоруссии ретранслируются, однако «нежелательные» общественно-политические передачи замещаются развлекательными программами и рекламой.

Если независимого телевидения в России нет, то независимая пресса пока имеется, считает Алексей Симонов. «В прессе нет цензуры, как нет ее в театре, – потому что незачем, из-за ее маловлиятельности», – заметил правозащитник. Между тем, по данным Фонда защиты гласности, в различных регионах России ситуация со свободой слова очень разная. Так «независимые газеты Марий Эл давно печатаются за пределами республики». А в Екатеринбурге независимой прессы много, но много также «криминального насилия в отношении журналистов», которое «не связано с властью», но защитить журналистов власть также не стремится.

В Белоруссии же ликвидация независимых изданий идет полным ходом. В минувшем году было закрыто 11, а в нынешнем, по словам главного редактора белорусской газеты «Солидарность» Александра Старикевича, уже более 20. Для закрытия «неугодных» изданий используют «экономические» методы, такие, как запрет почте принимать на них подписку, распространителям – брать их на продажу, типографиям – печатать, а рекламодателям – размещать в них рекламу под угрозой внеплановых проверок налоговой инспекции. В результате белорусские независимые издания вынуждены печататься в России, главным образом в Смоленске, а подписку проводить прямо в редакции. В ответ на критические статьи чиновники обращаются в суд, а суды присуждают газетам огромные штрафы. Так, газета «Народная воля» была оштрафована на 20 тыс. евро за критику одного из руководителей государственного телевидения. Белорусский Верховный суд оставил решение в силе. «Власть делает вид, что независимые газеты исчезает просто потому, что они плохие и не востребованы читателями», – говорит Александр Старикевич.

Алексей Симонов, в свою очередь, отметил, что Россия движется в том же направлении, что и Белоруссия, только «с отставанием в два такта». И к ближайшим выборам может догнать союзную державу.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: