Главная / Газета 19 Сентября 2005 г. 00:00 / Политика

«Главное, чтобы деньги не вывозили в Москву»

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В минувшую субботу состоялась официальная передача «Дирекции по строительно-восстановительным работам в ЧР» под юрисдикцию правительства Чечни. С федеральной стороны акт передачи подписал руководитель Росстроя Сергей Круглик, с чеченской – премьер-министр Чечни Сергей Абрамов. В ближайшем будущем офис Дирекции переедет из Москвы в Грозный.

Это означает, что чеченские власти все-таки получили в свои руки контроль за миллиардами, выделяемыми из федерального центра на восстановление республики. Причем борьба за эти финансовые потоки шла с переменным успехом. Так, в начале этого года президент России уже давал поручение правительству РФ перевести Дирекцию в Грозный, но процесс так и не сдвинулся с мертвой точки – федеральные чиновники не торопились отдавать такой лакомый кусок федерального пирога.

И вот 23 августа на встрече с руководством республики терпение Владимира Путина лопнуло. Уже на следующий день премьер-министр Михаил Фрадков был вынужден уволить предыдущего руководителя Дирекции Батухана Курбанова. Сергей Абрамов тогда так прокомментировал «НИ» сложившуюся ситуацию: «К глубокому сожалению, у нас с Дирекцией были различные подходы к реализации программы развития экономики Чечни. Проблема существовала очевидная – реализация программных документов была на крайне низком уровне». А первый вице-премьер Чечни Рамзан Кадыров жаловался, что до республики доходят лишь 15–20% выделяемых средств. По мнению руководства Чечни, перевод Дирекции из Москвы в Грозный позволит прекратить расхищение бюджетных средств. Однако мнения опрошенных «НИ» экспертов относительно сохранности денег в будущем оказались неоднозначными.



КОММЕНТАРИИ

Сергей КОВАЛЕВ, председатель правления российского правозащитного общества «Мемориал»:

– Имеется уже очень печальный опыт, когда часть больших средств, отпускаемых на восстановление республики, сразу разворовывалась. Мне кажется, что и до сих пор контроль за этим процессом осуществлялся сквозь пальцы и по очень простой причине – Москва в Чечне ставит перед собой главным образом политические задачи. Я не уверен, что наше руководство всерьез озабочено хозяйственной и бытовой благоустроенностью жителей республики.

Валерий ТИШКОВ, директор Института этнологии и антропологии РАН, член-корреспондент РАН:

– Попытка передоверить распоряжение средствами, выделяемыми на восстановление Чечни непосредственно правительству республики, может оказаться успешной. Риск был гораздо больше, когда передавали вооружение чеченской милиции, но этот опыт дал положительные результаты. Я думаю, что чеченцы не превзойдут коррупционность федеральных органов. Неважно, где деньги расходуются нецелевым образом, главное, чтобы это происходило в Чечне, а не в Москве. Даже если деньги будут разворовываться в республике, то они все равно останутся в Чечне. Главное, чтобы их не вывозили назад в Москву.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 сентября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: